Есть такие вопросы от читателей, на которые мы не спешим отвечать. Думаем. И вот конкретно этот, про режим тренировок после травмы, точно один из них. Возможно, ответ покажется вам слишком общим и слишком поверхностным. Заранее простите, но ведь и правда лучше так, чем поставить под угрозу чье -то здоровье.
Никакой боли!
Вообще в этом вопросе есть только одно золотое правило, которое касается любой травмы и любой тренировки: нельзя заниматься через боль. Даже легкую, даже «можно терпеть ради результата». Не надо ничего терпеть! Боль это аварийный сигнал от мозга, сирена, которая должна оповестить: внимание -внимание, что -то идет не так.
Многие сейчас возразят: но мы же терпим крепатуру, некоторые ей даже радуются, думают, раз сильно болит, значит, круто позанимался! Но не надо путать теплое с мягким. Крепатура это микротравмы, но даже с ней нужно быть осторожным, вот эти киборги -неофиты, которые ползут вдоль раздевалки на негнущихся ногах с саундтреком старого деда, они же просто не придут на следующую тренировку. Так зачем?
А боль после травмы опаснее, это вопль организма «можем повторить». И спортивные врачи советуют свою первую тренировку после больничного начинать с 20% от привычной нагрузки. С двадцати, слышите! И отставить скепсис про «детский вес» и «дамские глупости»! Лучше две, три недели, месяц позаниматься с маленьким весом, чем окончательно себя добить и получить полное противопоказание на подъем тяжестей на всю жизнь.
Важно: иногда человеку кажется, что все супер. Нет или почти нет боли, он готов тренить в полную силу. Так, мелочи, просто что -то потянул. Так вот, хотите долгой жизни в спорте, не гадайте на кофейке. Есть подозрение на травму, узи и мрт в помощь. Очень часто травма это не то, чем она кажется. И, чтобы грамотно оценить ситуацию, надо ее увидеть такой, какая она есть.
Грустная правда
Чем человек старше, тем он хуже восстанавливается. Ткани уже «деревянные», от былой эластичности одни воспоминания. Так вот, спорт не просто нужно возвращать, а жизненно необходимо, потому что без него человек может дойти до стадии «трудно повернуть голову, трудно завязать шнурки».
Но при этом нужно понимать, что так, как в 20 – сорвал спину, полежал недельку, себя пожалел, и опять тыришь в полях арбузы, уже не будет. Чем больше тебе лет, тем медленнее и поэтапнее будет возвращение в спорт.
И обговаривать это, конечно, лучше с врачом, который в курсе конкретной травмы. Но, если он говорит, что первые три месяца можно только гулять, то увы. Значит, продумываем маршруты прогулок.
Правильные акценты
Нужно понимать, что тренировки это просто прекрасно, но у организма должен быть ресурс для восстановления. А ресурс это питание. И самое первое это достаточность белка. Белок это строительный материал. Это, если можно так выразиться, ткань на заплатки. Поэтому достаточно нутриентов и витаминов, значит, быстрое восстановление.
Поддержка
Бандажи, пояса, кистевые бинты... Все это вообще придумано для безопасности и удобства, но почему -то у некоторых включается стеснение «что я буду как болезный». А все эти штуки могут не только помочь зафиксироваться после травмы, но и часто эту травму предотвратить.
Про резкую смену вектора
Есть такое поветрие: вот человек травмировался, допустим, в зале, но говорит себе – без спорта я не могу, я зачахну. Но, раз уж зал оказался для меня травматичным, пойду я ... на велике кататься, сальсу танцевать, по горам шататься. И кидается в новое хобби с утроенным энтузиазмом, с повышенной нагрузкой. Вот такая история может оказаться максимально вредной. Почему? Потому что все наши органы и ткани приспосабливаются под те задачи, которые мы им ставим, и могут дать сбой в непривычных условиях.
Самый яркий пример: огромные тяжелоатлеты, которые жмут 150, 200 кг, и вдруг разово решили побыть армрестлерами, пробуют соревноваться с профи, и те ломают им руку. Как так-то? Ведь эти профи -рукоборцы чуть не вдвое меньше! Да, но их кости месяц за месяцем становились устойчивы именно к сгибанию, в то время как руки «тяжей» тренировались поднимать огромные веса. И такая история со всем – мышцами, связками... Поэтому разумнее вернуться в свое привычное болото и снизить нагрузку до минимума, чем ворваться в новый спортивный мир. Ну или можно в новый, но очень аккуратно, с полного нуля.
Вспомнила бабка, как девкой была!
Ну и конец вам грустный. Обидный. Увы, но иногда нам нужно забыть о том, как мы когда-то ух. Ух кончился. В случае травмы об этом скажет врач. Да, бывают такие ситуации, когда силовые в принципе остаются под запретом. Бывают моменты, когда нужно попрощаться только с читингом, большими весами, тренями на износ. Нужно принять новую реальность. Ты не стал от этого хуже, не стал каким -то неспортивным или неправильным. В конце концов, может, это пауза на пару лет. Есди сейчас побережешься, потом вернешься к тренировкам в полном объеме. А если сейчас будешь упорно искать вчерашний день, рискуешь остаться без завтра.
Что вы думаете об этом? Делитесь своими историями восстановления. Ждем от вас вдохновляющих комментариев о том, как смогли вернуть весь объем тренировок!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖