Мы любуемся блеском и игрой цвета драгоценных камней, эти чудеса природы, чьё великолепие раскрывают талантливые руки огранщиков и камнерезов восхищает нас.
Но разве не чудо, когда из непрезентабельного материала - кусочка дерева или бивня или кости слона человек вырезает крошечную фигурку, которая может пробудить неподдельные эмоции!
Я рассматривала внимательно спящего котика, которого вырезал мастер 19 века и пыталась понять, почему он так магнетически притягателен?
Материал самый прозаический: слоновая кость ценна, но это же не прекрасный аметист или аквамарин, животные, вырезанные мастерами из этих минералов неоднократно впечатляли вас, драгоценные читатели:
Спящий котик не так подробно проработан, но насколько точно передана суть! В этом и заключается вся прелесть нэцке - в простой форме содержится максимум эмоций и даже смыслов.
Чтобы красота нэцкэ проникла в сердце - беглого взгляда на фигурку будет недостаточно. Загадочен магнетизм этих простых фигурок! Предлагаю погрузится в исследование мира нэцкэ!
Вообще я собиралась опубликовать статью о зоопарке Фаберже, выяснила, что Карл Фаберже был страстным коллекционером нэцкэ, да и русские камнерезы. которые явили миру чудесных животных из камня, работали именно в этой технике и под влиянием японского искусства резьбы:
И современные мастера из России и бывшего СССР создают уникальные шедевры! Увидите в этой публикации, моё сердце отдано им безраздельно, да и японские монархи оценили и пополнили свои коллекции работами наших резчиков.
В статье я использую фото нэцкэ преимущественно изображающих животных: увидев котенка или мышонка человек любой нации или культуры реагирует одинаково чудесно 😊
Нэцкэ: сложное искусство и его происхождение
Эта история из мира моды стара как мир: человеку нужно носить кое-какие вещи, а карманов у одежды нет!
Люди всегда лавируют между формой и функцией, развивая способы, которыми наша одежда может быть одновременно практичной и отражать личность человека. До «открытия» Японии Западу и притока в страну одежды в западном стиле, японские мужчины традиционно носили кимоно с тонкими тканевыми поясами, завязывающимися на спине.
В этот период у мужчин было принято носить с собой ряд личных вещей: денежные мешки, кисеты для табака, лакированные футляры для лекарств или другие предметы, известные как инро.
Этим предметам можно посвятить отдельную поэму! Только взгляните на то, как они искусно декорированы:
Ах, я увлеклась, вернемся же к нэцкэ!
Но у кимоно не было карманов, поэтому эти предметы обычно подвешивались к тканевому поясу на талии с помощью шёлкового шнура. Чтобы шнур не соскальзывал и не приводил к падению сагэмоно — «подвешенных вещей», — к противоположному концу шнура привязывали пуговицу или нэцкэ .
"Пуговица"-нэцкэ в виде мышей - это еще и талисман на богатство. Это в Европе мыши связаны с негативом. на Востоке всё наоборот!
Нэцкэ цеплялось за верхнюю часть пояса, не давая сагэмоно соскальзывать. Это было простое и практичное решение, открывавшее целый мир возможностей: дизайн нэцкэ стал отражать, казалось бы, бесконечное разнообразие религиозных, социальных, культурных и экономических идей, привязанных к бедру их гордой обладательницы или обладателя.
Художники обычно изготавливали нэцкэ из дерева или слоновой кости, но по желанию покупателя могли использоваться и более экзотические материалы, например, олений рог, бивень, кость, чёрное дерево или янтарь.
Тематика резьбы была разнообразной: буддийские и даосские божества, звери и демоны из легенд, мифические герои, животные, птицы, растения, фрукты.
Резная фигурка кролика из слоновой кости, Япония, XIX век, группа знаков зодиака высота 15 см.
Некоторые нэцкэ отражали консервативные идеалы правящей элиты Японии, другие же отражали юмористические, порой непристойные вкусы подающего надежды класса богатых простолюдинов.
Нэцкэ — это очаровательные, вызывающие восторг безделушки, которые также могут поведать нам о культуре и истории.
Музеи сталкиваются с трудностями при экспонировании нэцкэ, чтобы защитить их, но при этом полностью раскрыть их уникальность, их сложность, их поразительные мельчайшие детали, которые поистине завораживают.
Фотографии частично помогают познакомить людей с этим завораживающим искусством, но держать в руках драгоценный предмет, всматриваться и ощущать его - это неизъяснимое удовольствиие.
Именно по этой причине коллекционеры готовы платить космические деньги за эти маленькие фигурки!
Резные мотивы нэцкэ
Как и многие другие произведения искусства, нэцкэ следовали творческим тенденциям своей родной культуры на протяжении XVIII и XIX веков. Коллекционеры сталкиваются с множеством различных мотивов нэцкэ, но вот некоторые из наиболее распространённых:
- Скульптура Нэцкэ — объёмные фигурки высотой около 2–7 см.
- Полые нэцкэ — резные фигурки с полым центром
- Мандзю нэцкэ — плоские, рельефные резные изделия
Такая форма нэцкэ применялась преимущественно на на кошельках:
- Нэцкэ с зеркальной крышкой — неглубокие чаши с резными металлическими крышками.
- Нэцкэ-колюшки — продолговатые резные фигурки.
- Нэцкэ с подвохом — изделия, имеющие какой-либо скрытый элемент или «фишку», например, многослойность или сюрпризы.
Изготовление хорошей нэцкэ могло занять один-два месяца.
Мастера использовали различные инструменты, такие как пилы, стамески, ножи и свёрла, чтобы придать резьбе форму, а затем шлифовали и полировали её. Иногда мастера вырезали на своих изделиях свои имена.
Мастера часто инкрустировали один материал в другой. Многие нэцкэ были окрашены чернилами, чтобы подчеркнуть тонкие резные детали.
Материалы, используемые для изготовления фигурок нэцкэ
- Слоновая кость
- Твердые породы дерева
- Металл
- Фарфор
Нэцке-талисманы в виде животных
Мастера вырезали множество нэцкэ в форме животных, многие из которых ассоциировались с удачей.
Некоторыми существами восхищались за их природные качества, например, за силу быков, или за их появление в периоды хорошего урожая, например, крыс.
В японской системе верований синтоизм животные, такие как олени и обезьяны, считались посланниками богов. Другие животные были связаны с буддийской религией.
Вот самые популярные сюжеты с животными в виде нэцкэ:
Кролики
Кролик или заяц, пожалуй, самая популярная тема нэцкэ. В Японии кролик символизирует процветание, удачу и долголетие.
Нэцкэ с изображением кролика можно было легко носить в год кролика, весной или в праздник середины осени, который отмечается примерно в 15-й день 8-го лунного месяца.
Крысиная нэцкэ
В то время как на Западе крысы считаются символом болезней и обмана, в Японии они считаются символом удачи. Крыса также ассоциируется с Дайкоку, богом богатства.
Это животное также является первым знаком китайского зодиака.Наряду с богатством и процветанием, крысы символизируют интеллект, обаяние, приспособляемость и выживание.
Лисы или Кицунэ
Лисы или кицунэ также являются популярной темой в нэцкэ. Некоторые кицунэ добрые, а другие злые. В некоторых историях кицунэ изображались как обманщики, но в других они рассматривались как защитники, друзья, родители и возлюбленные. Обычно кицунэ-обманщики совершали злые дела, чтобы преподать кому-то урок. Кицунэ-обманщик выслеживал непокорных самураев , меркантильных торговцев или хулиганов. В некоторых более жестоких историях были кицунэ, которые преследовали более слабых людей, но это было нечасто. Ношение кицунэ-нэцкэ могло напомнить человеку не совершать поступков, которые заставят кицунэ сбить его с неправильного пути.
А теперь познакомьтесь с нэцкэ современных художников!
Сергей Осипов - яркий мастер, чьи работы в искусстве создания нэцке просто великолепны:
Необычные, тонкие нэцкэ Натали Поповой:
Мир искусства нэцке - это бесконечная Вселенная! В статье я рассказала вам кратко о маленьких предметах, созданных талантливыми мастерами, мы с вами увидели только изображения животных и то не всех...
Надеюсь, мне удалось раскрыть прелесть этого древнего искусства!
Автору будет приятно увидеть вознаграждение от читателей в виде материального воплощения 😊💖
Ах, да! Пока я изучала искусство нэцкэ и "бродила" виртуально по Японии, написалась и еще одна статья для канала о животных: 10 островов Японии, где царят кошки, читайте, подписывайтесь, если вы неравнодушны к миру фауны нашей планеты!