Хотя на Западе часто говорят, что в Японии всего один кошачий остров, на самом деле по всей стране их более 10. Сама Япония представляет собой архипелаг, состоящий из 6852 островов разных размеров, так что кошачьих островов здесь предостаточно.
Кошачьи острова в Японии появились давно. Всё началось с того. что кошек заводили для борьбы с грызунами в рыболовецких общинах.
Со временем "кошачья община" расширилась настолько, что, превзошла по численности людей и сегодня стаи усатых-хвостатых мурлык свободно разгуливая по окрестностям нескольких островов Японии.
1. Самый известный остров Кошек в Японии - Аосима
На этом острове нет жилья, магазинов, кафе и даже торговых автоматов. Он расположен в 30 минутах езды на пароме от побережья города Одзу в префектуре Эхимэ, и добраться до него непросто. Тем не менее, несмотря на всё это, Аосима , обычно называемый Кошачьим островом, за последние годы стал популярным туристическим местом. Причиной, конечно же, является большое количество кошек, обитающих здесь.
Популяция, составлявшая после Второй мировой войны около 900 особей, сократилась до 13 в 2017 году. В то же время количество кошек исчислялось сотнями. Стареющие жители считали, что их слишком много и не хватает людей, способных за ними ухаживать. Поэтому Общество защиты кошек Аосимы рекомендовало стерилизовать или кастрировать всех кошек на острове, чтобы постепенно сократить их популяцию. Стерилизация была проведена в 2018 году.
К сожалению, этот кошачий рай вскоре перестанет быть туристическим направлением.
Кошки стареют. Сейчас всем кошкам на острове больше семи лет. С момента стерилизации и кастрации, проведённых в октябре 2018 года, котят не рождалось. Сейчас на острове проживает пять человек.
А когда «Мама-кошка» совсем состарится и уйдет, это будет конец острова Кэт, как это не печально сознавать
«Мама-кошка» – это 73-летняя жительница острова, которая больше всего заботится о кошках, в том числе запасает для них корм.
2. Тасиродзима: Кошачий храм
Расположенный у побережья Исиномаки, Тасиродзима по состоянию на март 2024 года является домом всего для 48 человек, при этом популяция кошек здесь почти в четыре раза превышает численность людей.
Кошачьи, изначально завезенные сюда для защиты шёлковых ферм острова, пользуются большим уважением у местных жителей.
Здесь даже есть кошачий храм, посвященный кошке, погибшей во время несчастного случая на рыбалке.
Большинство кошек обитают в районе порта Нитода, одной из главных деревень острова.
3. Эносима
Эносима в префектуре Канагава, где обитает около 200 кошек, может и не имеет официального статуса «кошачьего острова», но всё же это отличное место, где можно увидеть множество дружелюбных кошек.
4. Манабесима
Манабесима, очаровательный, но малоизвестный кошачий остров, спрятан во Внутреннем Японском море. На острове сохранилась ностальгическая атмосфера традиционной рыбацкой деревни.
Популяция кошек на Манабесиме сократилась за последние годы. Оставшихся кошек можно увидеть в разных частях острова. Многие из них пугливы. Хотя у туристов может возникнуть соблазн угостить их чем-нибудь вкусненьким, но кормить их запрещено.
5. Огидзима: Земля кошачьего изобилия
Огидзима, один из отдалённых островов префектуры Кагава во Внутреннем Японском море.
В отличие от большинства других кошачьих островов, на Огидзиме разрешено кормить кошек, поскольку все они кастрированы и стерилизованы.
На острове есть святилище Одзи в городе Токусима, которое ласково называют «Нэко-гами-сан», или «Бог-кошка».
Кот по имени Мо - хранитель святилища:
Было время, когда кошки на Огидзиме сталкивались с трудностями из-за перенаселения и неподобающего поведения туристов. Однако благодаря усилиям волонтёров и грамотным программам стерилизации и кастрации ситуация стабилизировалась.
Очевидно, что теперь кошки прекрасно себя чувствуют в благоприятной среде.
6. Санаги: остров летающих кошек
Этот остров стал популярным благодаря фотографиям кошек, запечатленных в прыжке над уступами набережной, которые стали вирусными в социальных сетях. С тех пор многие туристы приезжают сюда, чтобы сфотографировать этих кошек.
7. Айдзима
Айдзима входит в префектуру Фукуока и находится в Японском море. Это также один из самых доступных кошачьих островов в Японии. Скоростной поезд останавливается всего в нескольких минутах ходьбы от лодочного причала в порту Кокура. Оттуда занятые путешественники переправляются через воду и попадают в настоящий кошачий рай.
8. Музукидзима: Кошки и апельсиновые рощи
Музукидзима покрыт цитрусовыми рощами, здесь собирают урожай лучших апельсинов в Японии.
Интересный факт, что и котов оранжевого цвета, как апельсины, здесь больше всего 😽
9. Иваисима: почти ядерный остров
В 1982 году японское правительство выбрало Иваисиму местом строительства новой атомной электростанции. Жители острова, конечно же, были категорически против этого предложения. Резкий общественный резонанс привел к тому, что предложение было отклонено после аварии на Фукусиме в 2011 году.
10. Кадарашима: с собаками вход запрещен
Этот кошачий остров связан с легендой о собаке. Поговаривают, что одна несчастная дворняжка навлекла на себя гнев божества святилища Ясакадзина в Кадарасиме. В наказание собака и все её сородичи были изгнаны с острова.
Впрочем, большинство собак не удержатся от того, чтобы не погонять кошачье население, по этому на всех кошачьих островах посещение любимых друзей человека - собак запрещено. так что легенды здесь не при чем. Но звучит романтично!
Кавайи!
Одна из причин такой популярности кошачьих островов — концепция «кавайи» в японской культуре, то есть «милота».
Что может быть милее целого острова, полного котят, которые бродят вокруг, мяукают и смотрят на вас с проникновенным вниманием? Сейчас стало модно делать их владыками замков и управляющими железнодорожных станций, чтобы привлекать туристов.
На этом завершим наше путешествие по кошачьим островам Японии.