В субботу мы увидим старт второго сезона шоу "ВИА-Суперстар". Конечно, состав уже был известен давно, но я всё-таки сторонник того, чтобы пытаться анализировать шансы и возможности коллективов, участвующих в проекте, за несколько дней до начала показа, потому что материал будет ещё свежим. Что хочу отметить: визуальных изменений будет совсем немного, но они всё-таки есть. В частности коллективов стало больше. Если в первом сезоне их было восемь, то сейчас их десять. И самое главное новшество - с этого сезона учитывается мнение телезрителей, и один раз за сезон, зрители могут спасти того или иного участника. Это может произойти в случае разногласия у судей, и ничьей у двух или более коллективов. Но чтобы группа прошла дальше благодаря голосованию телезрителей, она должна набирать больше 70 процентов зрительских голосов.
Ведущими шоу вновь будут Вадим Такменёв и Наташа Королёва. Количественный состав жюри всё тот же. Но есть один дебют. Впервые место в судейской коллегии займёт Ирина Понаровская. В остальном, всё те же привычные нам Лера Кудрявцева, Стас Пьеха, которого иногда будет подменять Кирилл Туриченко Сергей Соседов. Я честно скажу, надеялся, что Леру Кудрявцеву уберут из жюри хотя бы на один сезон.... Но руководство программы ни из чего не делает выводов, к сожалению.... Поэтому будут и любимчики, и не любимчики. Будут и скандалы. Но это в будущем. Сейчас всё же перейдём к участникам.
"Аракс".
Некоторые группы, которые участвуют в сезоне, имеют чуть ли не полувековую историю. В разное время, в "Араксе" кто только не пел. Можно вспомнить и Сергея Беликова, и Александра Буйнова, и Юрия Антонова, и Евгения Маргулиса, и Анатолия Алёшина, и многих других. В разные годы группа сотрудничала со многими композиторами, от Алексея Рыбникова и Александра Зацепина, до Алексея Романова и Константина Никольского. У истоков группы в 1968 году стояли Эдуард Касабов и Алексей Пантелеев. Причём Касабов великолепно знал английский язык, благодаря чему мог исполнять западные рок-хиты, а первым руководителем группы был Вадим Маршев. Пик популярности коллектива пришёлся на семидесятые годы. Очень многое в жизни команды поменялось, когда эту музыку услышал Марк Захаров. Он сразу пригласил ребят работать в "Ленком", коллектив вошёл в труппу театра. Группа была задействована в спектаклях "Тиль", а также "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Но с любым составом, "Аракс" был предан своему стилю, своему звучанию, с уважением относился к своему зрителю. Не знаю, что нынешний "Аракс" сможет предложить на "Суперстаре", но посмотреть на команду будет очень интересно. Мне конечно, ближе музыка "Аракса" с Сергеем Беликовым. Послушаем "Радугу".
"Бурановские бабушки".
Наверное, "Бурановские бабушки" - это единственный коллектив из "Суперстара", который получил международную популярность. Может быть Вы помните, что на Евровидение группа пыталась поехать ещё в 2010 году, участвовала в отборе, но заняла лишь третье место, а на Евро тогда поехал Музыкальный коллектив Петра Налича. Просто у удмуртских бабушек не было ещё всенародной популярности. Но вот 2012 год стал для "бабуль" невероятно триумфальным. Композиция "Party for Everybody", просто навела шороху на Евро, занимала неплохие места в европейских чатах. Но так получается, что это на данный момент, практически единственный громкий хит коллектива. Потом наступили сложные времена. Смерть некоторых из участниц, смена названия (сейчас они официально "Бабушки из Бураново"), смена состава, полоса забвения. Но была серия выступлений с Варварой, а также очень яркий кавер на популярную песню "Сигма бой". Состав коллектива заметно омолодился. Сейчас "Бабушки из Бураново" - это Анна Прокопьева, Валентина Серебренникова, и Екатерина Антонова. Думаю, что основной упор они будут делать не только на фолк-музыку, но и на яркие, шлягерные композиции. Ну а к чему это приведёт, мы увидим после. Ну а послушаем мы ту самую "Вечеринку для всех", которой когда-то они произвели фурор на Евровидении.
"Динамит".
Одна из популярных групп нулевых годов. В 1999 году молодой музыкант Илья Зудин, обратился к продюсеру Юрию Айзеншпису с предложением создать мальчуковую группу, которая играла бы современную, классную молодёжную поп-музыку. Идея была подана мгновенно, но на её реализацию потребовался целый год. В то время Зудин был достаточно известным музыкантом, ведь он уже писал песни для многих исполнителей. На одном из музыкальных каналов было дано объявление о наборе ребят в группу. Так в коллективе появились Леонид Нерушенко и Илья Дуров. Самой известной песней, пожалуй, была "Красивые слова". Но сам коллектив просуществовал не так уж и долго. В 2005 году погиб Леонид Нерушенко, а через непродолжительное время умер Юрий Айзеншпис. Так как у группы к этому времени были наработки, они смогли записать два альбома, но потом их популярность резко сошла на нет. Не знаю, что они предложат на проекте. Их давно не видно, и тяжело сейчас определить их форму и состояние.
"Сладкий сон".
Если честно, очень мало знаю об этой группе, никогда не был их поклонником. Наверное, тем интереснее и мне будет их послушать. История большая. Группа образовалась из коллектива, который назывался когда-то "Светлый путь", а он был основан в 1989 году. В группе происходил раскол. Знаю, что музыканты совершенно по-разному рассказывали о причинах распада и об авторстве некоторых песен, поэтому многие факты доподлинно неизвестны. Группа "Светлый путь" записала два альбома, а "Сладкий сон" с солистом Сергеем Васютой - больше десятка. Буквально пара альбомов вышла с Михаилом Самошиным, который был фронтменом группы в течение трёх лет.
"Восток".
Хотя популярность группы и пришлась на конец 90-х, сам коллектив был создан десятилетием ранее. Отцы основатели группы Геннадий Филиппов и Андрей Русаковский сначала создали коллектив под названием "MAХI". Здесь подразумевалось, что команда должна всё делать на максимуме, на пределе своих возможностей. Чуть позже название было изменено на "New Maxy". Потом группа стала называться "East Meets West". Коллектив переживает чехарду состава, и в итоге попадает "под крыло" продюсера Александра Толмацкого. Именно он настоял на том, чтобы у команды было хотя бы русское название. Но и то, "Восток" пришёл не сразу. Единственный достаточно громкий хит, который крутился везде - это "Миражи". Я помню эту песню, она действительно очень часто крутилась на различных радиостанциях. Её мы и послушаем. Не думаю, я, что в "Суперстаре" коллектив будет претендовать на что-то серьёзное, но, по крайней мере, мы посмотрим на них после долгого перерыва.
"Тутси".
Группа "Тутси" образовалась сразу после "Фабрики звёзд - 3". Ирина Ортман, Леся Ярославская, Анастасия Крайнова и Мария Вебер после проекта объединились уже под руководством Виктора Дробыша. Изначально задумывался квинтет, и в группу была приглашена Софья Кузьмина, но потом она от сотрудничества с командой отказалась. Но четыре солистки были в группе всё время, это костяк коллектива, время от времени к ним добавлялись то Сабрина Гаджикаибова, то Аделина Шаипова. Я так думаю, что на "Суперстаре" всё-таки будет выступать "золотой состав". Хитов у группы несколько. Можно вспомнить и "Горький шоколад", и Чашка капучино". Но загружу всё-таки "Самый-самый". Она всегда была на слуху.
"Лесоповал".
Сергей Соседов рассказывал, что очень обрадовался, когда узнал, что среди участников второго сезона будет "Лесоповал". Он хорошо был знаком с Таничем, он знаком с участниками группы. Также с позитивом отнеслась к этому Лера Кудрявцева, заявившая, что всегда хотела услышать эту группу живьём. Мне очень нравится "Лесоповал", я знаю очень много композиций, слышал их альбомы. Но при этом я не понимаю, для чего им нужно участие в Суперстаре? Что оно им даст? Ведь группа в своём жанре популярна. Она выступает, записывает песни и альбомы. В год стабильно выходит по альбому. Разве что, возможность почувствовать себя в другой тарелке, прикоснуться к другим жанрам, а может быть и к другим эпохам. Они захотели для себя просто что-то новое и ранее неизведанное. Другого объяснения у меня нет. В группе сменилось много солистов. Первым фронтменом был Сергей Коржуков. После его трагической гибели Танич даже хотел расформировать группу. Это был самый сложный период для "Лесоповала". Но всё-таки в группе появилась свежая кровь, в частности, в лице Сергея Куприка, пришедшего в коллектив в конце 1994 года. Очень много музыкантов так или иначе работали в "Лесоповале": Сергей Дикий, Леонид Марголин, Станислав Волков, Вячеслав Величковский. "Лесоповал", в какой-то степени, это шансонная "Виа-гра", простите за сравнение. Только мужская. Сменилось много составов. Сейчас солистом группы является Илья Ефимов. Но стиль, выработанный годами, 35 лет сценической деятельности, и репертуар группы, насчитывающий более 500 песен, никуда не делись. Большинство из них стали хитами. Я буду болеть на этом конкурсе именно за "Лесоповал". Предлагаю послушать мою любимую песню "Я куплю тебе дом".
"Блестящие".
В каком-то смысле, тоже группа-легенда. Много говорить не буду. Популярность уже не такая, времена немного поменялись, но ещё раз тряхнуть стариной, девчонкам, наверное, не помешает. Начиналось всё в 1995 году, когда два продюсера, и два Андрея, Грозный и Шлыков, решили создать девичью поп-группу. Название тоже придумано ими. С этого момента и понеслось. Мне кажется, что выступление девчонок на "Суперстаре" будет интересным, потому что они очень классно исполняют каверы. Некоторые я сам слышал. Очень может быть, что в тематической программе, скажем "киновыпуске", они произведут более сильное впечатление, чем со своей песней.
"ВИА Поющие гитары"
Один из самых опытных и легендарных коллективов, участвующих во втором сезоне. Группы с большим стажем и большой историей всегда философски относятся к тому, что их востребованность падает, и их песни популярны лишь у определённой аудитории. Основателями коллектива можно считать Анатолия Васильева и Евгения Броневицкого. Васильев умер восемь лет назад, а вот Броневицкий до сих пор играет в ней на бас-гитаре. Кстати, как и группу "Аракс", этот коллектив тоже много связывает с Юрием Антоновым. А также с Ириной Понаровской, которая уж волею жребия, призвана их судить. Будет ли она благосклонной к своим друзьям и партнёрам? Скоро узнаем.
"RevolveRS".
Мало, что могу сказать об этом коллективе, но насколько я понял, образовался он под воздействием творчества группы "Руки вверх", а одним из основателей является Андрей Потехин, старший брат Алексея Потехина, который играл вместе с Сергеем Жуковым. Образована группа в самом начале двухтысячных, но о них очень давно ничего не слышно. Они не дают интервью, их не показывают по телевизору, концертов у них вряд ли очень много. Что сейчас из себя представляет группа, я знать не могу. Думаю, что первые пару выпусков сезона, смогут ответить на многие вопросы.
А за кого Вы будете болеть в предстоящем сезоне? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки, и подписываться на мой канал.
По своему желанию Вы можете поддержать мой канал донатом по ссылке: https://dzen.ru/id/5ca1621f134d6700b2a469fb?donate=true
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754