Я шёл сдавать аттестацию по электробезопасности в Ростехнадзор. Более точно это заведение называется Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, что расположена на первом Басманном переулке, что совсем рядом с Казанским вокзалом (это в рамках Москвы, конечно, рядом).
Басманией место назвали, потому что здесь в прошлом были слободы ювелирных мастеров, которые занимались басманным делом — тиснением на серебряных и золотых пластинах рельефных узоров. Но интернет не определился точно, поэтому он же считает, что название произошло от живших здесь пекарей, выпекавших особый хлеб для царского двора и царских служащих со специальным узором, басманом — но одно точно понятно, что речь пошла о чём-то красивом и вообще о центре интеллектуальной, культурной и исторической жизни столицы.
И да, тут с пару десятков Университетов с Институтами, от сверхраскрученных ВШЭ до Бауманки и от ЗНУИ до ПМЮИ, которые уже мало что говорят о себе своими названиями, Свято-Владимировская Православная школа соседствует с Французским Лицеем имени Александра Дюма, да полтора десятка театров чуть ли не сидят друг у друга ушах, а здания пытаются залезть друг другу на плечи.
Приехал как-то раз к коллегам контейнер, запряжённый пятью стами лошадьми под капотом седельного тягача из штатов, водитель выключил их спать и бросился в туалет, пока контейнер отцепляли от крепежа бродящие на высоте четырёх метров рабочие гости из Средней Азии, а в это время... В это время другой, особо умный их собрат, решил послушать, как звучит этот табун лошадей, взял, и завёл трак. Машина защекотала, застрекотала, взревела и резко вернулась вперёд — но тут же ещё резче дёрнулась и табун встал как вкопанный, словно лист перед травой.
Это водитель оставил ключи в замке зажигания, передачу на первой позиции, а голову где-то в кабине, а работяга на самом верху контейнера оставил свои ноги, слетев с четырёхметровой высоты пятками прямо в пол и получив костыли на много лет вперёд.
А я свернул на переулок и шёл в поисках нужного дома — машину запарковал чуть подальше, а здесь же шёл пешком но по навигатору для авто, который обещал прибыть по адресу через минуту. Где-то между домами Рюлинга и Эберлмнга и был искомый адрес, но пройдя мимо Владимира Вольфовича на одной стороне дороги, точнее, его статуи, я наткнулся на надпись СК, Следственный Комитет.
Первым его присутствие выдавали дорожные знаки, размечавшие парковку исключительно для сотрудников, ну а дальше... Железная дверь, железная решётка и железная логика железного человека, и очень, очень странное фото, вот такое:
Фото это определяется поисковиком как однозначная принадлежность к СК, но вот приводится оно к отделениям в городах от Сыктывкара до Хосты, заодно попадая и в это, на Басманке, а гипс на ноге мужчины в коляске справа отсылает к тому же самому Ростехнадзору, коего можно определить одной фразой:
Говорил я вам
Не послушались
Так и получилось
Вообще да, ослушание указаний от Ростехнадзора зачастую отводит к посещению СК одними лицами и кладбища другими лицами. Помню, как в Липецкой области нам сбросили список особенно запомнившихся случаев, так там сотрудник открыл люк элеватора с зерном, а оно не посыпалось. Что делать? Очевидно, что... нет, здравомыслящему человеку совершенно неочевидно, что надо пойти туда вниз, встать под люком и задрав голову пялиться на врата ада, что через секунду разверзлись над ним, осыпали золотым пшеничным дождём и погребли под толстым слоем, как Раджу из золотой антилопы под черепицей. Разумеется, что как следствие — добро пожаловать под следствие.
Я понял по номеру дома, что прошёл мимо и развернулся — карты бессовестно врали, что Ростехнадзор совершенно рядом, рукой подать. Я заглянул в проезд под вывеской Жилищник, дошёл до заветного дома, но попасть не смог, дом был за забором. Вот, протяни руку, и ты там, но увы, поток машин снаружи уносился вместе с возможностью перелезть через высокий забор.
Я как-то побеседовал бухгалтера, и на вопрос — Почему вы увольняетесь? — получил пространственное объяснение о необходимости участвовать в расследовании о гибели в потоке патоки. Дескать, сотрудника сахарного завода увольняли, выплатили по соглашению сторон несколько окладов, премии, отпускные, оклады и вот он, идущий из бухгалтерии на КПП, весь окрылённый деньгами, взлетел и упал в желоб с патокой, да там и...
Жена его работала там же, камеры не работали, но, вроде как, она проходила там вместе с ним, но руку протягивать не стала... Видимо, не с руки руку тянуть, да и деньги тянули в другую сторону, страну свободной жизни.
Соседний с Жилищником проезд в арку был закрыт. Ну как закрыт, так, натянутая цепь ограждала от хрупкого тельца автомобилей и мягких тел вежливых интеллигентов. Остальные могли легко перешагнуть эту цепь, олицетворяющую дверь, или портал, и подойти поближе к...
Свалка вещей таковой не являлась, скорее, это был арт-объект, инсталляция под открытым небом и закрытой на цепочку аркой. Кохинор (Антон, а не алмаз, украшающий корону британской империи, обросший легендами, как Антон оброс инсталляциями) запустил здесь свою арт-выставку. Конечно, она нравится не всем. Особенно властям, которые хотят, чтобы всё было по ГОСТ, регламентировалось правилами, СНиПами, Указами и Приказами — в этом случае фривольная выставка становится раздражителем, как аммиак для глаз и носа.
Понимаете ли, с одной стороны СК, а с другой Ростехнадзор, а тут такое! Одетое не по Уставу, производящее строительно-монтажные работы посреди хлама, простите, артгноя, как выразились в одном из обзоров... Но вот вышел и сам Антон и поволок что-то, что привёз человек в форме, появившийся в арке.
Можно считать этот Монмаст помойкой, плюшкинством или отхождением от строгой измерительной линейки, можно считать его шедевром, преисполненным великим смыслом посреди местной эклектики и мусора жизни, а можно просто пройти мимо и даже не заметить.
И даже не знать, что за дверьми с улицы находится чья-та уникальная душа. И только демонтаж этих дверей, как символа московского самостроя, открыл эту душу на улицу. Пусть и прикрыв цепочкой для виду.
============
Подписывайтесь на канал – зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось
#арт
#Монмаст