Важен правильный подход к кормлению
Собаководы нередко сталкиваются с такой проблемой: собака охотно ест свою порцию, но обязательно оставляет часть еды в миске. Канал «Dog Breeds» разбирается в причинах такого поведения.
Грамотный подход в формировании правильных пищевых привычек у питомца — залог здоровья не только физического, но и психологического. А также гарантия нормального развития и сбалансированного питания песика.
Для начала не стоит пытаться угодить собаке. Неопытные владельцы стараются «сдобрить» корм чем-нибудь вкусным, подкладывая в миску кусочки мяса или сыра. Некоторые пускаются в поиски более дорогого корма премиального сегмента.
Это формирует у питомца уверенность, что еда всегда может быть вкуснее. Надо лишь немного покапризничать, и хозяин пойдет на любые уступки.
Другая крайность — заставлять собаку съедать всю порцию насильно. Это крайне неэффективно. Если держать миску перед мордой, пока пес не съест все, это приведет к проблемам с пищеварением и набору лишнего веса.
Крики и угрозы — еще худшая идея. Собака стрессует, не понимая, за что ее наказывают. Почему дают еду (лакомство), при этом ругая. Такие методы не решат проблему и испортят ваши дружеские отношения с питомцем. При таком подходе развивается диссонанс, собака начинает бояться кормления и становится тревожной.
Воспитывайте в собаке понимание, что еда доступна только в определенное время: убирайте миску через 15-20 минут после начала кормления. Наладьте четкий режим питания. Давайте еду по часам, 2 или 3 раза в день. Не отвечайте на попрошайничество в остальное время.
Такой подход действует на собаку как мягкая дрессировка, а также поможет выработать режим кормления и выгула. Это лучшее, что можно пожелать: собаки очень любят повторяющиеся регулярные ритуалы.
Ранее мы писали, как отучить собаку есть из рук, когда миска полна еды.