Найти в Дзене
Скобари на Вятке

До следующего лета!

Тогда (не так и давно это было!) в каждом доме на стене висел радиоприемник. Слушали новости, музыку, для школьников по утрам – «Пионерская зорька», для желающих – утренняя гимнастика. Очень любил слушать радио пенсионер Егор Кузьмич из деревни Кисляки.

И вот однажды старик, лежа на диване, услышал и ушам своим не поверил:

- Говорит радиостанция «Свободный голос деревни Кисляки»! Слушайте наши самые важные новости!

Голос был незнакомый, но приятный, уверенный, немножко с хрипотцой.

- В колхозе «Прогресс» закончилась заготовка сена на зиму. Особо отличившихся правление колхоза постановило премировать в размере десяти рублей каждого.

- У колхозной мастерской электрики повесили прожектор, и теперь здесь по ночам видно, как днем. Кстати, днем прожектор тоже почему-то светит.

- Тракторист Новиков, дядя Толя, сегодня не вышел на работу. Причина уважительная – он пьян! В данный момент Анатолий Сергеевич спит за магазином, в крапиве. Можете проверить.

- Семенов Иван Егорович по ночам ловит в нашем пруду рыбу запрещенным способом – сетями. Рыбу он отвозит в Яранск племяннику, а тот продает ее знакомым и незнакомым людям!

- Гражданка Кузина, баба Даша, часто гонит самогон. Продукция плохая, слабая, за что все мужики ее ругают. Замечание бабе Даше: самогон должен быть не меньше сорока градусов!

- О погоде! С запада к нам приближается туча – вполне возможно, пойдет дождь.

- И в заключение для вас поет певец из Чехословакии Карел Гот.

Егор Кузьмич певца слушать не стал, а направился к магазину. Действительно, в крапиве он нашел спящего тракториста, возле которого лежала пустая семисотграммовая бутылка из-под портвейна. Вот дела!

О деревенских новостях по радио пенсионер рассказал в магазине, когда стоял в очереди за хлебом. Не поверил никто, но на следующий день в указанное Егором Кузьмичом время половина нашей деревни сидела дома и ждала нового радиосеанса. Дождались!

- Слушайте радиостанцию «Свободный голос деревни Кисляки!

- Вчера жители села организованно вышли на приборку территории вокруг кладбища. Молодцы!

- В самое ближайшее время в нашем колхозе начнется уборка зерновых. Комбайны все готовы, и в этом большая заслуга инженера Воронцова Сергея Викторовича!

- В эту ночь шофер Махов Николай дома не ночевал. Где он был, можно спросить гражданку Лютову Марину. Она знает.

- Ночной сторож Федотов с фермы домой часто носит полный бидон молока. Пора вывести на чистую воду всех расхитителей колхозной собственности!

- Двое школьников среди белого дня обчистили яблоню в саду у Зыковых. Кто эти два хулигана, пока не известно! Покайтесь сами, грешники!

- Колхозный пенсионер Семенов Егор Кузьмич вчера не поверил нашим новостям, но нашел в крапиве пьяного тракториста.

- Самое важное! Радиограмма разведчику Штирлицу! Не доверяйте Мюллеру. Приложите все усилия для спасения радистки Кэт!

- В заключение послушайте песни в исполнении Владимира Высоцкого.

Не трудно догадаться, что на третий день, в 12 часов 30 минут, около радиоприемников сидели теперь все!

- Председатель колхоза на колхозной «Волге» на днях ездил в город не на совещание, как он объявил в конторе, а в гости к своей теще! Какой пример, Илья Сергеевич, для молодежи?

- Школьный учитель Матвеев готовит команду старшеклассников для районного турслета. Вчера, показывая ребятам, как надо крепить узлы, сам сорвался с веревок и вслух произнес очень нехорошее слово!

- В клубе сегодня вечером состоится фильм «Бегство из ада». Киномеханик не расслышал сказанное ему по телефону и написал на афише «Бегство из зада»! Около часа висела такая афиша.

- В магазин привезли консервы под названием «Кальмары». Звучит красиво, есть нельзя.

- О погоде! Опять приближаются к нам тучи. Темные, почти черные. Как бы не было града!

- Самое важное! Разведчику Штирлицу! Айсман что-то подозревает. Постарайтесь вывести его из игры!

- В заключение сегодня для вас поет Людмила Зыкина.

Участковый милиционер Василий Павлов, тоже проживающий в нашей деревне, решил найти радиохулигана. Голос совершенно незнакомый. Хорошо разбирается в аппаратуре, надо ведь уметь подключиться к сети. Да, тут необходимо крепко подумать:

«Старшеклассники все заняты на работе в поле. Учитель Матвеев? Он физик. Может, для отвода глаз себя в передаче высмеял? Но, сказали, уехал на турслет. Стоп! Консервы!!!»

Милиционер Павлов пошел в магазин.

- Ольга Николаевна! Кто покупал у вас консервы «Кальмары»? Помнишь?

- Всех до одного знаю! – заявила продавщица. – Никто! Вон стоят нетронутые!

- Облом! – вслух сказал «сыскарь». – Но версия была интересная!

А про себя подумал: «Версия №2! Внуки-студенты приехали к тетке Клаве Солонгиной. Морды у них подозрительные! Брать буду с поличным!»

Во время очередного радиосеанса милиционер прокрался к дому тетки Клавы и решительно толкнул калитку. Увы, версия №2 разом рухнула! Два бородатых студента во дворе, оказалось, были заняты делом, они кололи дрова.

Милиционер поздоровался, те ответили.

- Какая необходимость привела к нам представителя власти? – спросил один студент.

- С теткой Клавой хочу побеседовать.

- Так нет ее. В город уехала на автобусе, - сказал второй внук.

«И тут облом полный, - вздохнул про себя Василий, - голоса совершенно не похожи! И лица у них вполне симпатичные!»

Зацепочка для следствия, учиненного участковым милиционером, все-таки оставалась. Кто собирает информацию для передач, кто в курсе всех деревенских новостей? Можно ведь вычислить.

«Отсюда и плясать буду! - решил детектив Василий Павлов. – Опять же магазин, когда очередь за хлебом! Почтальонка Зоя ко всем заходит, беседует, разнося газеты. У конторы часто народ собирается. Утром в колхозной мастерской мужики перед работой общаются! Да, большой объем работы! Ничего, выясним, найдем!»

Нет, не нашел. Передачи по радио продолжались.

- Вчера около школьной столовой многие наблюдали рыжую плутовку. Лиса, совершенно никого не боясь, обследовала мусорные баки.

- Коза деда Мити Фокина потеряла ошейник с колокольчиком. Нашедшего дедушка за вознаграждение просит потерю вернуть. Награда уже приобретена в магазине и стоит в холодильнике.

- Директор нашего Дома Культуры на днях развелась с мужем. При разводе она заявила: «Если бы он умел играть на балалайке, ни за что бы с ним не рассталась!»

- Историческая справка. Наша деревня Кисляки так названа потому, что на этом месте когда-то росло много заячьей капусты, именуемой в народе кислица. Так рассказывали старики. А вот неподалеку, все помнят, была деревня с редким названием Пердяги. Как же нужно было постараться первопоселенцам этого местечка, чтобы их деревня получила такое интересное название?

- Шифровка Юстасу. 34568 32 7 534. Старик.

- Послушайте знаменитый голос Федора Шаляпина…

Все когда-нибудь заканчивается. Вот и август подошел к концу. «Свободный голос деревни Кисляки» попрощался со слушателями, диктор так и сказал: «До следующего лета!»

Участковый приехал на своем мотоцикле в райотдел: начальник милиции вызвал его.

- Что же ты, Василий Иванович, не сообщил нам о радиохулигане? Мы бы прислали опытного следователя.

- Перестал он выходить в эфир, - оправдывался Василий.

- Вдруг об этом узнали бы там? – начальник ткнул указательным пальцем вверх. – Ну, да ладно! Хорошо, что всё закончилось. Я вот чего тебя вызвал. В вашей деревне проживает Солонгина Клавдия Николаевна.

- Есть такая. Добрая женщина.

- Понятно. Оказывается, она в годы войны была сотрудником СМЕРШа, всех шпионов в Белоруссии раскрыла. Молодец она, прямо героиня! Из военкомата просили передать ей подарок ко дню рождения. Вот возьми эту коробку и торжественно вручи. Ну, и от себя пару слов скажи!

- А что в коробке?

- Очень дорогая вещь! Японский магнитофон.

Домой Василий Иванович ехал в приподнятом настроении: ждал нагоняй, а тут вроде как всё и обошлось.

В одном месте его хорошо тряхнуло, в коляске мотоцикла подпрыгнула коробка с магнитофоном для тетки Клавы.

«Не сломать бы!» - подумал с тревогой участковый.

И тут, как током, его ударило! И сразу всё сложилось, выстроилось в голове милиционера в стройную систему.

- Магнитофон!!! – крикнул Василий самому себе. – Ну, тетка Клава! Тайный агент! Опытный разведчик! А ведь молодец баба! И эти бородатые Штирлицы! Магнитофон включали с записью, а сами на виду как бы делом занимались. Подождите, бородачи, я вам покажу «до следующего лета»!

(Щеглов Владимир, Николаева Эльвира).