Сегодняшнее здание, расположенное в самом центре Москвы, выбрано вовсе не случайно. Этим летом "Телеграфное агентство Советского Союза", существующее по сей день под аббревиатурой ТАСС, отметило свой 100-летний юбилей. Оно было образовано 10 июля 1925 года и за это время успело стать настолько родным для всех жителей страны, что даже после распада СССР ликвидировать ТАСС не решились. Его лишь объединили с вновь образованным Информационным телеграфным агентством России, в результате чего в 1992 году был создан ИТАР-ТАСС. У многих эта организация ассоциируется исключительно с харизматичным строением, расположенным на пересечении Тверского бульвара и Большой Никитской улицы, но юридический адрес агентства по-прежнему привязан к старому зданию.
Симпатичный доходный дом появился на одном из старейших бульваров Москвы в 1908 году. Заказчиком строительства была Надежда Петровна Ламанова, талантливый модельер, сумевшая к этому времени стать поставщицей Ея Императорского Величества императрицы Александры Фёдоровны. Архитектором выступил Никита Лазарев, который к этому времени спроектировал уже несколько доходных домов и гостиниц, в том числе знаменитый дом Миндовского, в котором сейчас находится посольство Австрии.
Особняк получился настолько шикарным, что кроме как дворцом назвать его было трудно. Полы были отделаны дубовым паркетом и метлахской плиткой, на потолках красовалась лепнина, лестницы сияли блеском итальянского мрамора. Добраться с ветерком до 4-го этажа можно было на лифте, а благодаря центральному отоплению суровые московские зимы не являлись обременением для обитателей дома. Прислуга жила здесь же, в полуподвале, по соседству с магазином и мастерской, где изготавливались дамские вещи. Для размещения персонала было выделено целых 16 комнат.
Фотографии изящного фасада и вестибюля дома Ламановой даже вошли в ежегодник Московского архитектурного общества за 1912-1913 годы.
В особняке проводили лекции знаменитые заграничные модельеры. В их числе - Поль Пуаре, создатель "хромой юбки". В качестве моделей также выступали иностранные гостьи.
После революции Ламанова продолжила свою деятельность, но уже в более скромных условиях. От дорогих персональных заказов она перешла к проектированию костюмов для советских фильмов и театральных постановок. Ее дом отошел государству и превратился в многоквартирный. Для размещения нуждающихся было надстроено еще 2 этажа. В 1937 году сюда заехал ТАСС.
Именно здесь в тяжелые годы войны велась работа по созданию фронтовой редакции и отделов контрпропаганды, боровшихся с информационными атаками противника. Многие сотрудники ушли на фронт. Несмотря на многочисленные бомбежки, тревоги, эвакуацию и голод, агентство ни на минуту не прекращало свою работу. В стенах здания велась бурная деятельность по приему и передаче важной информации как из тыла на фронт, так и наоборот.
Одним из наиболее известных проектов агентства стали "Окна ТАСС". Агитационные плакаты появились на улицах Москвы и Ленинграда в первые дни войны, а затем распространились по всей стране. Они выпускались миллионными тиражами и по своей эффективности ничуть не уступали песням военных лет, мотивирующим людей на победу над врагом и преодоление всех трудностей.
После того, как в 1977 году для ТАСС было построено новое здание, часть подразделений покинуло уютный старый офис, но уступать доходный дом какой-либо другой организации агентство не собиралось. Не так уж просто отказаться от такого особняка, вдобавок ко всему расположенному в шаговой доступности от "дома с глобусом". Сегодня помимо ТАСС в доходном доме Ламановой функционирует гастробар "Русский паб", предлагающий гостям изысканные блюда - тар-тар из брянской говядины, утиные ножки со сливочным соусом, хрустящие груздочки, эклеры с паштетом из дичи, белорусские креветки с японским хреном, пельмени из северных рыб и прочие прелести по умеренным для центра Москвы ценам.
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!
Поддержать канал «Пешком по Москве» вы можете по ссылке