Найти в Дзене
Пешком по Москве

Улочки московские. Тайны Староконюшенного переулка

Что произойдёт, если вдруг резко свернуть с шумного Арбата на одну из примыкающих к нему улиц? Моментально стихнет людской гомон, умолкнут крики зазывал, и история Москвы откроет вам новые секреты, о которых вы раньше и не слышали. Давайте поэкспериментируем. Сегодня такой улицей станет Староконюшенный переулок.

Деревянный дом, который видно с Арбата, был построен в 1872 году и принадлежал предпринимателю Александру Пороховщикову, прадеду известного артиста. Что здесь только не размещалось за эти годы - и агентство по продаже швейных машин, и библиотеки, и газетные редакции. В конце XX века обветшавшее здание было передано в аренду Александру Шалвовичу Пороховщикову, который хотел обустроить здесь семейный музей. Планам не удалось сбыться, сейчас здание пустует.

д. 39
д. 39

Великолепный доходный дом с атлантами - ну чем не отсылка к северной столице нашего государства? На мой взгляд, крепкие московские юноши ничем не уступают знаменитым петербуржским силачам.

Медведниковская гимназия была построена в 1904 году и обошлась городу в круглую сумму.

д. 18
д. 18

Её оснащению позавидовало бы большинство современных школ. Высокие потолки, эффективная вентиляция, специально сконструированная удобная мебель, сушилки для одежды и обуви гимназистов. Дети из бедных семей могли попасть сюда бесплатно и проходить обучение у лучших педагогов Москвы вместе с детьми знаменитостей (например, с детьми Народного артиста Республики Л. В.Собинова или влиятельного чиновника А. Ф. Завадского).

-5

После революции гимназия превратилась в школу. Здесь учились основатель компании "Билайн" Зимин, писатель Кир Булычев, актёр Шалевич. В 2017 году здание закрылось на ремонт, которому пока что не видно конца.

д. 19
д. 19

Эту 8-этажку по праву можно назвать "хрущевкой". После отставки опальный Никита Сергеевич поселился именно здесь.

Памятная доска
Памятная доска

Давайте же посмотрим, какими дорожками ходил политик последние 6 лет своей жизни.

-8

Сначала каждый посетитель элитного подъезда смотрит себе под ноги, оценивая чистоту подметок.

-9

Затем его глаза поднимаются к потолку. Он символизирует чистое небо над головой и светлое будущее советских людей.

-10

На маленькой лестничной площадке размещены всего две квартиры. Окна выходят на просторный закрытый двор.

-11

Напоследок гости могут записать адрес и в любое время выслать телеграмму своим друзьям, проживающим здесь.

-12

Стены дома помнят каждую деталь из жизни Хрущева, ведь именно здесь он записывал на плёнку свои мемуары.

-13

Кроме Хрущева среди знаменитых жильцов дома был замечен конструктор вертолётов Михаил Миль. Его конструкторское бюро создало легендарные вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-12 и любимец десантников Ми-24.

д. 5/14
д. 5/14

Многие современные жители доходного дома Коровина, построенного в 1914 году, долгое время не знали, что за толстым слоем штукатурки скрывается интересная историческая вывеска.

-15

Несколько лет назад вывеску нашли и привели в порядок. Теперь прохожие понимают, где находилась булочная Московского губернского инвалидного кооперативного объединения, существовавшего в Москве с 1921 до 1950-х годов.

д. 1
д. 1

И напоследок должен признать, что лишь единицы людей проходят Староконюшенный переулок до конца и останавливаются перед его первым зданием. А зря!

-17

Это особняк Миндовского 1906 года, в котором расположилось посольство Австрии. До войны здесь останавливался Риббентроп, когда приезжал в столицу для подписания Пакта о не нападении, а после войны - Уинстон Черчилль...

Спасибо за внимание!