Одинокий кантонский лорд ситхов, живет в Гонконге
Сегодня я смотрел прямую трансляцию парада 3 сентября на CCTV. Рассказчик сказал одну фразу, которая особенно запомнилась: «человечество вновь оказалось на перепутье истории».
Моя интерпретация этой фразы, а также всего парада, такова: Китай посылает миру следующее послание:
- Либо весь мир уважает уроки Второй мировой войны, осуждает проигравших и преступников войны, и поддерживает послевоенный мировой порядок, установленный Каирской декларацией и Потсдамской прокламацией;
- Либо Китай поведёт мир в новую эпоху после краха старого мирового порядка — в одиночку, если потребуется.
Помимо впечатляющего ряда новых вооружений, в этом году на параде впервые появилась фаланга миротворцев ООН. Когда эти люди в синих беретах ООН прошли перед площадью Тяньаньмэнь, все присутствующие высокие гости встали и отдали им честь.
Неолибералы любят притворяться, что Китай — «нарушитель спокойствия» и «параноидальное государство», существование которого якобы является оскорблением для «цивилизации» и «мирового порядка, основанного на правилах». Но они никогда не говорят о том, что Китай — крупнейший в мире поставщик личного состава миротворческих сил ООН. Китай также является вторым по величине вкладчиком финансов в миротворческие операции ООН, и эти взносы только быстро растут.
Это резко контрастирует с США, которые саботируют операции ООН и уклоняются от своих обязательств перед международным сообществом — и делают это задолго до администрации Трампа, задолго до нынешнего геноцида Израиля против палестинцев. Израиль до сих пор убил больше всего персонала ООН (включая китайских сотрудников), чем любая другая страна в истории ООН, с разрешения США.
Из всех победителей Второй мировой войны, пожалуй, никто, кроме Китая под руководством Коммунистической партии, не относится к послевоенным договорам столь серьёзно; Китай вступил в войну самым первым (в 1931 году, а не в 1939-м) и понёс вторые по величине потери, поэтому именно он больше всех стремится уважать историю войны.
Сегодня эти уроки забываются, а договоры нарушаются намеренно. За исключением нескольких сознательных японцев (например, бывшего премьер-министра Японии Хатоямы Юкио, единственного японского гостя на параде в этом году), японская нация в основном либо отрицает свои военные преступления, либо предпочитает оставаться в неведении. Вклад Китая и его страдания во Второй мировой остаются практически неизвестными за пределами синской сферы. Наверняка никакая другая страна, кроме Китая, так часто ссылается на Каирскую декларацию и Потсдамскую прокламацию, по крайней мере когда речь идёт о суверенитете Тайваня и островов Дяоюй, а также о разоружении Японии.
Через несколько десятилетий после открытия Китая миру страна внесла огромный вклад в развитие и при этом не участвовала в войнах. И всё же этот самый мировой порядок, который поддерживает Китай, одновременно считает китайцев самой большой мировой проблемой, а не государством, заслуживающим уважения.
Иногда одних пряников недостаточно, чтобы завоевать доверие людей. Иногда нужен и большой кнут.
Видите эти ракеты DF-61, которые могут точно поразить любую цель на планете?
Видите эти беспилотные истребители и подводные лодки?
Видите эти лазерные оружия, которые выглядят как прямо из игры Red Alert?
Это ультиматум. Это линия, за которой Китай не отступит. Япония будет привлечена к ответственности, и справедливость восторжествует — по договорам, создавшим послевоенный мировой порядок, или с помощью китайского оружия, намного страшнее «Малыша» и «Толстяка».
Так что японцам и всем неолибералам: я не прошу вас измениться. Продолжайте посещать храм Ясукуни. Продолжайте переписывать историю так, чтобы Япония была жертвой, а Китай — злодеем. Продолжайте принижать жертвы, страдания, суверенитет и безопасность Китая.
Если для официального вступления Китайского века понадобится ещё одна война сопротивления — так тому и быть.
********