Даже самые волевые и целеустремлённые люди порой не могут двигаться к своей мечте. Почему так происходит и что нам мешает получить то, чего мы так сильно желаем? И как справиться с этими трудностями? Рассказываем в статье!
Глубинные препятствия
Предположим, вы знаете, чего хотите на самом деле. И даже умеете прикладывать усилия, чтобы идти к своей цели. Но что-то всё равно идёт не так. Ваши мечты не сбываются. Почему?
Дело в том, что мешать вам может то, что сидит очень глубоко внутри вас. Сегодня расскажем, что именно нам мешает добиваться желаемого, и подскажем, как преодолеть препятствия на пути к мечте.
Чтобы быстрее идти к своим мечтам, важно научиться понимать себя, свои желания, особенности характера, сильные и слабые стороны. Как этому научиться — мы рассказываем на видеокурсе «Психология личности: как понять себя»!
В курсе — 7 лекций по 25-30 минут на самые важные для понимания себя темы: самооценка, мотивация, миссия и возрастные кризисы. Записаться на курс и посмотреть программу можно по ссылке!
Жизненный сценарий
У каждого из нас есть уникальный жизненный сценарий, который мы бессознательно конструируем для себя ещё в детстве. В сценарии мы записываем то, как, по нашему мнению, будет развиваться для нас та или иная жизненная ситуация. И затем, чаще всего неосознанно, следуем этому сценарию.
Например, исходя из сценария, мы может верить, что любовь — это всегда страдания. Мы будем мечтать о любви на всю жизнь, но из-за сценария будем бессознательно выбирать партнёров, которые приносят нам боль и с которыми счастливых и крепких отношений не построить.
Маленький Профессор
Сценарий создаёт Маленький Профессор внутри нас. Так называется одно из эго-состояний, таких «всадников Апокалипсиса», мешающих нам жить. Маленький Профессор воспринимает реальность неадекватно: одни куски просто выпадают из его поля зрения, другие он соединяет нелогично. При этом многие люди воспринимают свой жизненный сценарий, как «судьбу», «злой рок» или «волю Господа», и не верят, что могут изменить его.
Большой Свин и Адаптивное Дитя
Два других «всадника апокалипсиса» — это Большой Свин и Адаптивное Дитя. Когда мы пытаемся отменить свой сценарий и освободиться, то кажемся себе предателями. Это работа Большого Свина — внутреннего угнетателя, который не даёт нам думать хорошо о себе и других. Он вырастает из всех унижений, которые мы получили в детстве.
Мешаем нам прийти к цели и Адаптивное Дитя — наш внутренний раб (или зомби), который просто выполняет программу, предписанную ему в раннем детстве.
Учимся поддерживать себя
Чтобы избавиться от пагубного влияния Адаптивного Дитя, Большого Свина и Маленького Профессора, нужно работать вдолгую. Но есть пара техник, которые можно начать применять прямо сейчас — они помогут ограничить власть «всадников апокалипсиса» в моменте.
Для начала попробуйте заменить когнитивное искажение на реалистичную мысль. Например: «Я ужасно виноват в том, что живу свою жизнь. Это отвратительно!» → «То, что я чувствую токсичную вину, ещё не означает, что я действительно виновен».
Деятельно противостоим Эго
Если вы находитесь в состоянии стресса, предыдущая техника сработает плохо. В этом случае лучше использовать технику «противоположного действия». Что это значит? Вы можете двигаться в желанном направлении, невзирая на протесты и панику эго. Либо отказаться от следования требованиям эго, какими бы жуткими последствиями оно вас ни пугало.
Пример: «Даже если я буду хотеть курить, я этого не сделаю, потому что у меня уже был инфаркт»
Занимаем позу достоинства
Чтобы справиться с внутренними установками было проще, примите «позу достоинства»:
расслабьте мышцы лица и тела → расправьте плечи, не сутультесь и не зажимайтесь → поднимите подбородок → ощутите опору ступнями, ягодицами и спиной → возьмите в руки артефакт силы (например, портфель) → дышите две минуты (выдох должен быть длиннее вдоха)
Эту технику нужно тренировать, чтобы она начала действовать эффективно (в идеале каждый день).
Расскажите, что мешает вам идти к своей мечте: это внутреннее или внешнее препятствие?
Записывайтесь на курс: «Психология личности: как понять себя»!