Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я и мои ограничения?

Идея всемогущества витает в медиа, соцсетях. И звучит, что ты можешь все. Могу. Но только все, что в моих силах и возможностях. А что не в них – нет. Логично? Логично. Если я бородатый 33 летний мужик, я, наверное, не смогу стать звездой женского полдэнса. И такой пример кажется очевидным. Но если человек зарабатывает сейчас 50к, то завтра резко 250к он не станет зарабатывать. Даже если будет медитировать, фантазировать, спать по 4 часа и упахиваться. Почему? Разные навыки, разные умения, разное мышление. А за неделю-месяц-два по щелчку они не придут. И это накладывает свои ограничения. Правда, каждый из нас не всемогущ. У каждого своя энергия, свои возможности, свой пройденный путь и свой опыт. Свое здоровье и свои силы, если в 18 лет можно и неделю не спать и нормально вывозишь, то в 40 уже сил нет столько. И выше головы не прыгнешь, как бы этого не хотелось. И признать ограничения крайне сложно и тяжело, как это так я не все могу, теперь сложить ручки и ничего не делать? Нет, это кр

Идея всемогущества витает в медиа, соцсетях. И звучит, что ты можешь все. Могу. Но только все, что в моих силах и возможностях. А что не в них – нет. Логично? Логично.

Если я бородатый 33 летний мужик, я, наверное, не смогу стать звездой женского полдэнса. И такой пример кажется очевидным. Но если человек зарабатывает сейчас 50к, то завтра резко 250к он не станет зарабатывать. Даже если будет медитировать, фантазировать, спать по 4 часа и упахиваться. Почему? Разные навыки, разные умения, разное мышление. А за неделю-месяц-два по щелчку они не придут. И это накладывает свои ограничения.

Правда, каждый из нас не всемогущ. У каждого своя энергия, свои возможности, свой пройденный путь и свой опыт. Свое здоровье и свои силы, если в 18 лет можно и неделю не спать и нормально вывозишь, то в 40 уже сил нет столько. И выше головы не прыгнешь, как бы этого не хотелось.

И признать ограничения крайне сложно и тяжело, как это так я не все могу, теперь сложить ручки и ничего не делать? Нет, это крайности. А что действительно можно делать, это определить где я нахожусь, что я реально могу и умею, а что я фантазирую. И тут открываются 2 пути:

  1. Я перестаю тратить свою энергию на то, что не умею, что является моей "слабой стороной". Потому что это как минимум не эффективно. Если я прекрасно умею в написание текстов, но рисовать картинки к ним я не умею, то я могу потратить кучу времени, чтобы научиться эти картинки рисовать до приемлемого уровня. Но они мне же сейчас нужны? Значит я могу их купить, заказать нарисовать у того, кто это умеет делать быстро и качественно. А то время, которое я бы потратил на изучение Фотошопа и дизайна, я могу потратить на…написать 10 текстов и заработать денег, которые не только покроют расходы на картинки, но и будут мне в плюс.
  2. Мы стремимся стать идеальными и все уметь. Но на самом деле для качественной и счастливой жизни это оказывается абсолютно не нужно. У тебя есть те навыки, в которых ты уже сильный. И выглядит более эффективным развивать их дальше, зарабатывать больше, а что не умеешь брать у других, в т.ч. и за деньги.

Соответственно еще не тратится кучу энергии на выдерживать это напряжение и стресс, что нужно все успеть, изменить себя, еще успеть сделать кучу вещей в ущерб своему здоровью, сну, жизни.

И признавая, что «слабые стороны» на самом деле не слабые, а просто то, чем я не владею. Но не владение этим меня не делает нисколько хуже как человека, как специалиста, как личность. Потому что есть то, что делает меня сильным, и я на это опираюсь.

И слово «ограничения» кажется отвратительным, что оно выстраивает границы как забор, через который не перелезть. А если посмотреть с другой стороны, что это не забор, а стена, от которой я могу оттолкнуться, чтобы поплыть дальше в ту сторону, где есть путь к той гавани, которую я хочу.

Видишь ли ты свои ограничения? Признаешь ли ты их? И как с ними обходишься? Поделись в комментариях.

Автор: Берестовой Артем
Психолог, Практический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru