Найти в Дзене
BFM.ru

Путин дал пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай

Итоги визита российский президент назвал положительными и сделал ряд заявлений по украинскому конфликту и путям его разрешения. Эти заявления прокомментировал политолог Георгий Бовт

   Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции.Sputnik/Vladimir Smirnov/Reuters
Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции.Sputnik/Vladimir Smirnov/Reuters

Обновлено в 19:24

Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай. Он назвал результаты поездки положительными, такой формат позволил обсудить вопросы как за столом переговоров, так и в неформальной обстановке.

Инициативу Китая о глобальном управлении Путин назвал важной и «очень своевременной». Кроме того, эта инициатива направлена на позитив между разными странами, отметил российский президент.

Говоря об украинском конфликте, Путин отметил, что считает, что есть «свет в конце тоннеля» в плане завершения конфликта, он мог закончиться еще в 2022 году, но Украина «передумала» после отвода российских войск от Киева.

Также российский президент заявил, что если Зеленский приедет в Москву, то встреча с ним состоится. Кроме того, Путин отметил, что Россия никогда не обсуждала гарантии безопасности Украины в обмен на территории.

О гарантиях безопасности Украины:

«Каждая страна имеет право выбирать систему обеспечения своей безопасности, это касается всех стран, в том числе и Украины. Но это также означает, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой страны, в данном случае РФ. Мы всегда возражали против того, чтобы Украина была членом Североатлантического блока, но никогда не ставили под сомнение ее право заниматься своей экономической, хозяйственной деятельностью так, как она хочет».

О том, что Россия не обсуждала гарантии безопасности в обмен на территории:

«Это не связано с какими-то обменами, тем более с обменами территорий. Мы вообще, честно говоря, я хочу это подчеркнуть, мы же боремся не столько за территории, сколько за права человека и за право людей, которые проживают на этих территориях, говорить на собственном языке, жить в рамках своей культуры и в рамках традиций, которые переданы от прежних поколений, от их отцов, от дедов и так далее. Но мы не связываем одно с другим — территории и гарантии безопасности».

О встрече с Зеленским:

«В целом я никогда не исключал возможности такой встречи. Есть ли какой-то смысл в этих встречах в соответствии с Конституцией Украины? Никаких способов продления полномочий президента Украины в Конституции Украины не предусмотрено, вообще никаких. В условиях военного положения выборы не проводятся. Это да, это правда, но это не значит, что пролонгируются полномочия президента. Это значит, что его полномочия истекают, а его права передаются спикеру Рады, в том числе и его полномочия в качестве верховного главнокомандующего. Ну, в конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву, такая встреча состоится».

О том, что канцлер Германии Мерц назвал Путина «военным преступником»:

«Что я по этому поводу думаю? Я думаю, что это неудачная попытка снять с себя, ну не с него лично, а со своей страны и вообще с коллективного Запада, снять с себя ответственность за ту трагедию, которая происходит сейчас на Украине».

О том, что конфликт мог завершиться еще в 2022 году:

«Мы еще в 2022 году предлагали украинским властям с уважением отнестись к выбору тех людей, которые проживают на юго-востоке Украины. Вывести оттуда свои войска и закончить этот конфликт немедленно. И должен сказать, что в целом это не вызывало полного отторжения, но после того, как мы по настоятельным призывам западноевропейских наших коллег отвели войска от Киева, сразу ситуация поменялась и нам сказали, ну, почти дословно следующее: теперь будем воевать до тех пор, пока либо вы нам голову отвернете, либо мы вам. Вот я не помню, говорил я когда-то это публично или нет, но вот это звучало примерно так».

О том, что договориться об урегулировании все же возможно:

«Мне тем не менее представляется, что если здравый смысл все-таки восторжествует, то договориться о приемлемом варианте прекращения конфликта можно, и я из этого исхожу. Тем более что мы видим настроение действующей в США администрации под руководством президента Трампа, видим их не просто призывы, а искреннее желание найти это решение... И мне кажется, есть определенный свет в конце тоннеля, посмотрим, как будет складываться ситуация. Если нет, то нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем».

Путин сказал, что разговаривал с Трампом в его машине на Аляске на английском: «Он у меня ломаный, я сказал: «Очень рад видеть вас, дорогой сосед, здоровым и живым». Между тем Трамп накануне вновь заявил, что разочарован во Владимире Путине.

Также Владимир Путин отметил, что Россия готова к повышению уровня переговоров с Украиной в Стамбуле. Российский президент пока не готов назвать конкретные фамилии, но речь идет о «действительно высоком политическом уровне». Однако Путин отметил, что работой Мединского в качечстве главы делегации он доволен.

Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига, комментируя приглашение Зеленского в Москву, заявил, что Путин «морочит всем голову, выдвигая заведомо неприемлемые предложения».

А глава евродипломатии Кая Каллас считает, что встречи глав государств России, Китая и КНДР на военном параде в Пекине стали «прямым вызовом» миропорядку. Европа, по ее словам, «должна противостоять этой новой реальности». Каллас также анонсировала увеличение Евросоюзом оборонных расходов на 2 триллиона евро к 2031 году.

Все это Бизнес ФМ обсудила с
политологом Георгием Бовтом:

— Повышение уровня делегации, вот интересный момент: он доволен Мединским, но будет действительно высокий политический уровень у представителей возможной новой делегации. Что имеется в виду? Как думаете, поможет это?

— Пока, на самом деле, о возобновлении стамбульских переговоров и речи не идет. Пока висят предложения со стороны Москвы организовать так называемые рабочие группы по трем направлениям, и ответа от Киева не получено. От Киева получен только один ответ, что нужна встреча на высшем уровне между Зеленским и Путиным, а другие варианты они там обсуждать не хотят. В том числе и повышение переговорного уровня делегации в Стамбуле, это тоже осталось без реакции со стороны Киева. Поэтому, на самом деле, это такое предложение, которое висит в воздухе, оно там еще висеть может довольно долго. Нет желания продолжать стамбульский раунд переговоров, поскольку Киев считает его бесполезным. Надо встречаться на уровне лидеров и все там решать. Москва на такой формат, как стало ясно еще раз из сегодняшнего выступления Путина, не согласна. То есть он не отказывается встречаться с Зеленским, в Москве правда, что вряд ли будет воспринято с восторгом, но в то же время говорит, что он нелегитимен и продлить полномочия его нельзя по украинской конституции.

— То есть это именно как шутку такую, подколку можно воспринимать — приглашение Зеленского в Москву, не более того?

— Ну ясно же, что он не приедет. Поэтому кто-то может воспринимать это как троллинг, кто-то может, не знаю, на Западе некоторые политики шуток не понимают, могут и напрямую воспринять, что, дескать, заманят, арестуют и посадят в тюрьму или еще что-нибудь такое. Я думаю, что Зеленский как-то на это ответит сам в ближайшее время, скорее всего, отказом, но не поедет он в Москву.

— Также Путин заявил, что если здравый смысл восторжествует, то договориться о приемлемом варианте прекращения украинского конфликта можно. Он отметил, что этому способствует действующая администрация США. А Трамп накануне опять сказал, что разочарован Путиным. Чего же все-таки ждет администрация Штатов от России?

— А никто на самом деле не излагает подробно возможные параметры урегулирования. В Киеве говорят, что максимум, что можно сделать, — заморозить по линии фронта, западная пресса пишет, что, дескать, вот там Донбасс обсуждался, что его отдать России, взамен Украина получит гарантии безопасности. Но сам Путин сегодня ничего не сказал о том, на каких условиях можно было бы договориться. Он говорит, что цели СВО должны быть выполнены, и бойцы на фронте, подавляющее большинство, и собираются это сделать. А если не удастся в результате дипломатии договориться, то военным путем. Но ни по территориям, ни по другим параметрам он особенно подробно не останавливался. Единственный был тезис, который он раньше употреблял, что, дескать, Россия воюет не за территории, а за права людей, которые на этих территориях живут. Вполне понятный набор требований, условий, который не раз озвучивался уже.

— И давайте слова Мерца, которые прокомментировал Путин, обсудим тоже, когда президент сказал, что высказывание Мерца — это неудачная попытка снять ответственность с коллективного Запада. Чего, по-вашему, добивался Мерц, называя Путина военным преступником и так далее?

— Со стороны европейских лидеров, не только со стороны Мерца, ну и целого ряда других лидеров, я не думаю, что там много желающих в целом ряде стран спорить именно с этим тезисом германского канцлера, они просто идут по пути ужесточения риторики. С одной стороны, сами себя подбадривая, что надо вооружаться, надо готовиться к возможному конфликту с Россией, а с другой стороны, нельзя уступать, пусть Украина воюет дальше, нельзя уступать, нельзя договариваться. То есть тезисы о переговорах с Москвой на самом деле на Западе не звучат. Звучат только требования прекратить огонь, а дальше посмотрим. Дальше мы будем миротворцев вводить или еще какие-то силы безопасности. Завтра встречается так называемая коалиция желающих, которая снова будет обсуждать этот тезис, что сначала прекращение огня, а потом ввод каких-то сил, по сути дела, экспедиционного корпуса. И, собственно, других вариантов-то не обсуждается, не говорится о том, что какой-то компромисс с Москвой может быть достигнут, сформировать какую-то делегацию от Евросоюза или еще что-то такое, начать прямые переговоры. Нет этих тезисов, есть требования, больше ничего нет. И угрозы санкций: вот мы готовим 19-й пакет.

В ходе своего четырехдневного визита в Китай Владимир Путин встретился с лидерами 17 стран. В последний раз президент России был в Китае в мае прошлого года. Сейчас Путин направляется на Восточный экономический форум, который проходит во Владивостоке.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»