Найти в Дзене

Из старого блокнота, 5 сентября: Галилей, Фальконе, Калло, Гайдар

445 лет назад - в 1580 году - 16-летний сын торговца сукном Галилео Галилей зачислен на факультет искусств Пизанского университета и по настоянию отца стал готовиться к медицинской карьере. Этому, однако, не суждено было сбыться: Галилео увлекся математикой и стал через 9 лет профессором математики Пизанского университета. 405 лет назад - в 1620 году - из Плимута отплыл парусник «Мэйфлауэр» с сотней (включая детей и женщин) преследовавшихся англиканской церковью пуритан и двинулся за океан искать «Новую Англию». Через два с лишним месяца отцы-пилигримы (как их назовут в 1820 году) достигли восточного побережья Северной Америки и вступили во владение Новой Англией. 250 лет назад - в 1775 году - французский скульптор Этьен Морис Фальконе, приглашенный в Россию для работы над памятником Петру I (Медным всадником), взял в помощники русского мастера Емельяна Хайлова и приступил к отливке скульптуры. К сожалению, завершилась она не совсем успешно: не удались голова Петра и верхняя половина г

445 лет назад - в 1580 году - 16-летний сын торговца сукном Галилео Галилей зачислен на факультет искусств Пизанского университета и по настоянию отца стал готовиться к медицинской карьере. Этому, однако, не суждено было сбыться: Галилео увлекся математикой и стал через 9 лет профессором математики Пизанского университета.

405 лет назад - в 1620 году - из Плимута отплыл парусник «Мэйфлауэр» с сотней (включая детей и женщин) преследовавшихся англиканской церковью пуритан и двинулся за океан искать «Новую Англию». Через два с лишним месяца отцы-пилигримы (как их назовут в 1820 году) достигли восточного побережья Северной Америки и вступили во владение Новой Англией.

-2

250 лет назад - в 1775 году - французский скульптор Этьен Морис Фальконе, приглашенный в Россию для работы над памятником Петру I (Медным всадником), взял в помощники русского мастера Емельяна Хайлова и приступил к отливке скульптуры. К сожалению, завершилась она не совсем успешно: не удались голова Петра и верхняя половина головы лошади. В июле 1777 года отлили заново всю верхнюю половину монумента, обе части аккуратно соединили и прочеканили. Подобный метод для больших скульптур был хорошо известен в Европе, но враги Фальконе распустили слух о недоброкачественной работе, и, Екатерина II не пожелала осмотреть готовую статую и денег за отливку не заплатила.

Фальконе, которому и до этого мешали недоброжелатели, решил покинуть Россию, не дожидаясь открытия памятника. Он уехал в 1778 году, а через четыре года состоялось торжественное открытие Медного всадника. Тысячи людей пришли на площадь, но среди них не было создателей шедевра - Фальконе и его ученицы Мари Калло, которая вылепила голову царя. Им забыли прислать приглашение.

230 лет назад - в 1795 году - североамериканские официальные лица достигли мирного решения конфликта с алжирскими пиратами, захватившими 115 американских моряков. В обмен на круглую сумму пираты отпустили пленников и даже поклялись в вечной дружбе.

-3

105 лет назад - в 1920 году - профессор Петровской сельскохозяйственной академии Дмитрий Прянишников написал по просьбе ВСНХ записку «Об использовании картофеля для приготовления хлеба и сухарей», где обосновал, что можно печь хлеб из картофеля (2/3 картофеля и 1/3 муки), но предупредил, что в таком хлебе по сравнению с ржаным ничтожно мало содержание белков, потому в картофельный хлеб нужно добавлять хотя бы 10 процентов льняного жмыха, в связи с чем нужно принять меры, чтобы жмыхи не сжигались в качестве топлива и не скармливались скоту, а везлись в населенные пункты.

85 лет назад - в 1940 году - газета «Пионерская правда» начала печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Неожиданно через несколько номеров ее печатать прекратили (автора об этом даже не предупредили). Кому-то из начальства пришли в голову две богатые мысли: а). команда Тимура - настоящая конспиративная организация и б). зачем нам неорганизованное тимуровское движение, когда есть организованное пионерское? В итоге все утряслось, и повесть через некоторое время опять появилась на страницах газеты.

-4

75 лет назад - в 1950 году - в Швейцарии Совет кантонов принял решение о расторжении трудовых соглашений с «не достойными доверия чиновниками, служащими и рабочими». Решение коснулось людей с экстремистскими взглядами, начиная от «красных» и кончая «коричневыми». Эта мера воспитательного характера (за политические взгляды в Швейцарию в тюрьмы не сажали) оказалась весьма эффективной: страна избежала социальных потрясений, которые затронули почти всю послевоенную Европу.

70 лет назад - в 1955 году - введена в действие первая очередь Омского нефтеперерабатывающего завода.

-5

50 лет назад - в 1975 году - в США 26-летняя террористка Линетт Фромм по прозвищу Пискля пыталась выстрелить из пистолета в президента США Джеральда Форда, но один из охранников успел выбить оружие из ее рук. 26 сентября она была признана виновной в покушении на убийство.

25 лет назад - в 2000 году - множество странных сообщений выкладывалось в ленте Интернета. Одна американская газета даже сделала подборку «новостей», которые поклонники компьютеров преподносили друг другу как несомненные факты. Ну, например, что Билл Клинтон - поклонник кокаина. Уби тый певец в стиле рэп Тупак Шакур сам организовал свое уб ийство. На цисты, скрываясь в Антарктиде, дожидаются лучших времен и с помощью инопланетян рассчитывают повернуть время вспять.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#новости #информация #президент #пираты #Гайдар