Найти в Дзене
Наивная сказочница

Майские ласточки (глава 32)

Вера поняла «откуда ветер дует». Вот, значит, зачем сегодня Коля приходил. Постоял, поговорил с Семёном, от чая отказался, и вскоре ушёл. Подмастерье ему нужен!

Вздохнув и, ничего не ответив мужу, она развернулась и пошла к дому.

- Вер? Ты чего? Обиделась? – Семён не двинулся следом. Он так и остался стоять там, где стоял, лишь повысил голос, чтобы Вера его услышала. - Я за три дня всему научусь! Мне надо-то всего лишь посмотреть, как он до окон выведет стены!

Начало истории можно прочитать здесь

Свидетельство о публикации №225070900330

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

*****

Посёлок Майский

Анюта толкнула тяжёлую дверь и вышла из здания почты. За ней следом вышла и Марина.

- Пока, Марина!

- До, завтра, Анечка! Надеюсь, ты не передумаешь! - Ответила ей коллега.

- Нет, не передумаю. Обещаю! – Анюта махнула Марине на прощание рукой, и направилась к автомобилю Ксея.

Её жених ещё пятнадцать минут назад приехал к зданию почты, и ждёт её терпеливо у автомобиля, разговаривая с мужем Марины. Тот мужчина тоже приехал встретить свою женщину.

Пока Анюта подходила к автомобилю, мужчины пожали друг другу руки и разошлись. И вот уже Ксей открывает перед Анютой пассажирскую дверь.

- Привет. Спасибо. – Улыбнувшись любимому, девушка села на своё место, опустила на колени сумочку, и в этот момент Ксей закрыл за ней дверь.

Обойдя автомобиль и заняв водительское место, её жених, прежде поцеловав в губы коротким, приветственным поцелуем, спросил:

- А что это ты там обещала Марине?

Анюта улыбнулась:

- Услышал? Да? Какой ты любопытный!

- Да. – Согласился Ксей, при этом важно, как гусь, поведя шеей и наклонив голову. – Я ОЧЕНЬ любопытный относительно всего, что касается тебя.

Анюту ещё больше рассмешило такое поведение жениха и она ответила:

- Ничего особенного я не обещала. Это мы говорили о моей двухнедельной отработке перед увольнением. У нас катастрофический кадровый дефицит. Наша третья сотрудница на очередном больничном. Они у неё раз в месяц строго бывают, да и почтальонов у нас всего два осталось, а по штату четверо на посёлок положено. Некому работать.

- Мм. И что? Ты хочешь отработать две недели, начиная с какого дня? Ты сегодня написала заявление?

- Да. С сегодняшнего дня. – Ответила Анюта. – Я подумала, свадьба у нас через десять дней. И мы же всё равно будем ещё здесь. Не могу я Марину бросить. Она тогда одна останется в клиентском зале.

Ксей понимающе кивнул и произнёс, растягивая слова:

- Ну, надо, так надо. Жаль, конечно... Я думал, что уже завтра ты дома останешься.

Анюта вздохнула и ответила, сев вполоборота и глядя на Ксея:

- А что дома? Там и без меня помощников хватает. Бабушка, мама, Надя, даже Любаша. Я возьму на пятницу и субботу оставшиеся у меня отгулы за переработку. Это будет день до свадьбы, и сама свадьба. А в воскресенье выходной на почте. Поэтому три дня получится всего у меня выходных.

- Ну, хоть так. – Улыбнулся Ксей и кинул смеющийся взгляд на невесту.

- Чего ты? – Анюта даже засмущалась от этих смешинок в глазах любимого.

- Ничего! Всех-то тебе жалко, за всех-то ты переживаешь. А за себя? За меня?

- Ксей, ну, правда. Как я Марину брошу? Не обижайся, пожалуйста.

- А я и не обижаюсь. Надо, значит надо. Я сам такой.

Отъехав от почты и повернув за поворот, Ксей спросил:

- Куда мы едем? Сразу домой?

- Нет! Не сразу домой. Мне бабушка целый список дала. – Анюта поспешила открыть свою сумочку. – Она мне ещё с вечера его написала. Там продукты, несколько наименований лекарств, и … ещё что-то… А, вот!

Девушка провела пальчиком по раскрытому списку:

- Дихлофос, резиновые перчатки пять пар, и точилка для ножей.

- Ого! Как воинственно настроена наша Наталья Ивановна! - Воскликнул Ксей.

Анюта рассмеялась. Её любимый умеет видеть смешное и весёлое в самых обычных вещах. И в этот самый момент она вдруг вспомнила кое о ком, и обернулась, посмотрев на заднее сидение:

- Ксей! А где Дора?

- Дора дома осталась. У неё своя «свадьба». Ей сейчас на прогулку выходить не желательно. Дал ей успокоительного. В этот раз вязать не получится. Наш «жених» в городе остался.

- Бедная девочка. Она щеночков хочет.- Пожалела собаку Анюта.

- Ничего. В следующую гульку уже подпустим кобеля. Тем более, что у нас есть заказы на щенков. Люди ждут. И один из заказчиков, кстати, мой друг, сослуживец, Игорь Светов. Его Грей погиб два года назад. Игорь сказал, если когда-то и возьмёт ещё щенка на воспитание, то только от нашей Доры.

Анюта с удивлением и интересом слушала рассказ Ксея.

Так, за разговорами, Ксей и Анюта доехали до магазина. Припарковавшись на площадке, они вышли из машины и зашли в торговый павильон.

Ни Ксей, ни Анюта, не заметили в этот момент, что за ними наблюдает Ульяна...

****

Ульяна припарковала папин новый автомобиль в стороне от автомобиля Ксея, через дорогу от магазина, и теперь смотрела злым взглядом в удаляющиеся спины парня и девушки с длинной косой.

А те, словно провоцируя её, ещё и взялись за руки, когда направились к зданию магазина!

- Детский сад какой-то. За ручки держатся.- Зло прошипела Ульяна.

Сейчас ей ужа***сно захотелось с визгом тормозов покинуть место своего наблюдения, и ещё и посигналить, чтобы эти двое,«Предатель» и «Волосатая», обернулись и увидели её! Но в последний момент Ульяна всё же передумала так поступать, потому что ей захотелось понаблюдать ещё за этой парочкой.

Тем более, что времени у неё предостаточно. От Катьки она только уехала, а дома её никто не ждёт. Отец до сих пор не вернулся из поездки, и кроме старого Егорыча никого она дома больше не увидит.

И что ты только в ней нашёл? ЧТО такого есть в ней, чего нет во мне?

Ульяна сидела, и, нервничая, грызла кончик своего ногтя, покрытого дорогим лаком. Эта вредная привычка у неё сохранилась с детства.

Ульяна давно научилась удерживать себя от такой детской нервозности. У неё всегда идеальный маникюр, но вот в такие моменты, когда волнение накрывает с головой, она не замечает, как это получается.

Опомнившись, девушка с досадой глянула на свой палец. Оказалось, всё обошлось без ущерба для маникюра, и Ульяна с облегчением выдохнула.

Для надёжности сцепив руки в замок на коленях, Уля стала ждать возвращения из магазина Ксея и его беременной невесты.

В это же время. Дом Ласточкиных.

Вера злилась. Ох, как она злилась!

- Семён! ТЫ НЕ УМЕЕШЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ! Просто не умеешь. Это же стены дома! Углы дома! Это кладка! ЭТО СЛОЖНО!

Она уже так устала объяснять Семёну простые вещи!

- Давай сейчас выдадим Анюту замуж, потом ещё месяц подождём, соберём все наши доходы, и наймём бригаду каменщиков! Что ты вцепился в эти стены? Пока можно и другими делами заняться! И забор надо починить, и воду во двор завести. Мы к уличной колонке уже устали с девочками бегать!

Но Семён был неприступен и упёрт, и переубедить его было невозможно.

- Вера, что ты нервничаешь? Я ведь не спорю с тобой. Да, я не умею класть блоки. Но я научусь!

- Как, Семён? Ты по картинкам в книжке хочешь научиться? – Вера подвела очи к небесам, всем своим видом давая понять, что она считает такое поведение глупым и легкомысленным.

- Почему «по картинкам»? Коля у нас нормальный каменщик! Он уже начал стены возводить. Я пойду, помогу ему немного, заодно и научусь.

Вера поняла «откуда ветер дует».

Вот, значит, зачем сегодня Коля приходил. Постоял, поговорил с Семёном, от чая отказался, и вскоре ушёл. Подмастерье ему нужен!

Вздохнув и, ничего не ответив мужу, она развернулась и пошла к дому.

- Вер? Ты чего? Обиделась? – Семён не двинулся следом. Он так и остался стоять там, где стоял, лишь повысил голос, чтобы Вера его услышала. - Я за три дня всему научусь! Вот увидишь! Мне надо всего лишь посмотреть, как он до окон выведет стены!

- Делай что хочешь. – Ответила Вера, решив оставить все споры.

- Верочка! Не обижайся на меня! - Донеслось вслед Вере.

*****

Семён безотказный. Вера, конечно, могла бы и с Колей, и с Раей сходить и серьёзно поговорить. Объяснить родственникам, что у них тоже стройка, и Семён один! Но говорить этого ни сегодня, ни завтра, она не будет.

Всё дело в том, что в эти дни у неё и без Воронцовых проблем хватает. И Семён в её делах к подготовке к свадьбе, помочь тоже ничем не может. Так что пусть муж идёт, помогает Николаю, учится. А она тем временем, подумает, над тем, «как и чем можно заработать дополнительных денег для семейного бюджета, чтобы нанять строителей».

Жаль, что у меня нет такой жилки торгашеской, как у Раисы. Она хоть из чего может сделать деньги. А я…

Надо будет узнать: может можно мне взять ещё дежурств дополнительных в другом отделении? В хирургии, например? Там всегда обслуживающего персонала не хватает.

Так рассуждая, Вера зашла в дом и занялась своими женскими, неотложными делами, решив пока не думать ни о стройке, ни о Семёне, ни о Воронцовых,

Где-то в далёком городе

Прохор подошёл к человеку, привязанному к стулу верёвками, с пластырем на губах, и шлёпнул его ладонью по щеке. Действие снотворного заканчивается, и Грек, с минуты на минуту, должен уже проснуться.

Но человек не отреагировал на его шлепок и продолжал спать.

Прохор вздохнул и вернулся к столу. Время ожидания текло му****чительно медленно. Оно, словно тягучая смола, просачивающаяся сквозь узкую воронку, отсчитывало свои секунды.

Но вот голова Грека качнулась, и он невнятно промычал, приходя в сознание.

Прохор улыбнулся.

Наконец-то!

Подойдя бесшумно, словно огромный кот, к пленнику, он сел перед ним на корточки, заглянул в его испуганные, мутные глаза, и произнёс голосом притворно дружелюбным и ласковым:

- Привет, Грек. Давно мы с тобой не виделись. Да? А я всё ждал тебя, ждал… И дождался.

В глазах бывшего друга, как только его сознание прояснилось, отразился уж****ас, и он начал совершать движения телом, пытаясь избавиться от пут. Но все его усилия были напрасными.

- Всё? Угомонился? А теперь я с тебя сниму вот это. – Прохор тыкнул указательным пальцем в пластырь. – И если ты вздумаешь шуметь, я, для начала, заставлю тебя его съесть, а потом продолжу с тобой разговор уже не так ласково, как сейчас. Ферштейн?

Грек кивнул, давая понять, что согласен с условиями, и в следующий момент резкая боль на губах и щеках заставила его сжаться.

Теперь, когда он мог говорить, Грек спросил, стараясь, чтобы голос его звучал серьёзно, весомо и уверенно:

- Что ты хочешь от меня? Я подданный другого государства! Если ты меня тронешь, тебе будут грозить большие неприятности!

Прохор, услышав этот «детский лепет», ухмыльнулся:

- Ой, как страшно… Напугал аж до мокрых штанишек... Слушай сюда... "иносранец". Ты ж не знал, а я тебя сейчас просвещу. У тебя, Серёженька, сегодня встреча важная назначена. Да. – Прохор деловито поджал губы и нахмурил брови. – Это правда. Скажу больше: тебя заждались уже!

Там, где всегда жарко.

Так что, если хочешь без му*****чений, быстро и легко прибыть к месту встречи, начинай рассказывать ВСЁ. От начала и до конца.

- Ты? Ты чего? Прохор! Что я должен тебе рассказывать? Меня столько лет не было в стране! Я знать не знаю, как ты живёшь! Никакие дела нас с тобой не связывают! Я тебе ничего больше не должен!

- ДОЛЖЕН.

Взгляд Прохора потемнел, и он дернув желваками и сжав руки в кулаки, добавил объяснений для этого трясущегося от "праведного возмущения" червя:

- ТЫ ДОЛЖЕН РАССКАЗАТЬ МНЕ ВСЁ. А ПОТОМ ЕЩЕ И ПОКАЗАТЬ «ГДЕ».

- Ш- Что «где»? - Лицо у Грека стало серым.

Видимо, только в эту минуту он осознал, что Прохор очень много знает. Только как такое возможно? Все, кто был причастен к тому делу, уже давно сгинули по тюрьмам! И это неудивительно. Все те люди, которых он нанимал для грязной работы, были именно таким сортом беспре******дельщиков, у которых век не бывает длинным.

- Где находится моя жена? Тело моей жены?

- Какая жена? Какое ТЕЛО!?

Удар в челюсть увесистым кулаком дал понять Греку, что с ним никто здесь шутить не собирается.

- Думаю, мне надо менять нашу вялотекущую беседу на более действенные методы. – Произнеся эти слова Прохор вернулся к столу, и уже через секунду Грек увидел, как его бывший друг поставил на столешницу увесистый ящик. Обычно такие используют для инструментов. И рядом с ним положил пис********толет.

- Выбирай. – Произнёс Прохор, взглядом показав на стра*****шные вещи на столе. – Ты не выйдешь отсюда живым никогда. И насколько коротким и безболезненным будет твой путь в ад, сейчас зависит только от тебя.

*****

Прошло три дня

Прохор зашёл в дом и прислушался.

Тишина.

Видимо, Ульяна уже спит.

Кинув ключи на стол, мужчина подошёл и опустился на своё привычное место.

Проведя ладонью по лицу, Прохор тяжело вздохнул и потупил взгляд.

Его дело провалено.

Столько лет ожидания впустую!

Ему уже никогда не узнать, где те сво****лочи спрятали тело его Дашеньки.

Грек успел лишь признаться в своей вине. Сказал, что сделал это из мести. Он считал, что Прохор ему не помог в трудную минуту настолько, насколько мог бы. И денег дал мало. И возврата долга с него потребовал.

И как будто бы у Грека вся жизнь пошла под откос из-за него, из-за Прохора. Ещё и Даша ему отказала, когда он предложил ей переспать, мотивируя своё требование тем, что Прохор ему должен возмещать моральный ущерб. Пусть и вот таким способом.

Но Даша не согласилась. И ещё пригрозила рассказать о шантаже мужу.

И эти слова решили её судьбу.

Только это и успел узнать Прохор.

А затем, этот червь, увидев ор*****уж****ие у своего лица и обезумевшие от ярости глаза Прохора вдруг охнул, и…

Его трусливое и подлое сердце остановилось в самый неподходящий момент.

Прохор не мог поверит в то, что Грека уже нет!

Этот трус унёс тайну с собой, так и не дав возможности Прохору найти тело Даши.

*****

- Прости, любимая… - Тихо прошептал Прохор, и опустил голову на сложенные руки на столе.

В эти минуты, пряча о всего мира своё го****ре и слёзы, он чувствовал лёгкую прохладу у себя на затылке. Словно невесомая, нежная рука касалась его волос, успокаивая.

- Даша… Дашенька… Я знаю, что ты сейчас рядом…

Прости меня, родная.

Я так и не смог тебе помочь.

Ни тогда…

Ни сейчас…

*****

Продолжение следует.

Благодарю Вас за прочтение))