Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

«Наши птицы немцам не поют»: опубликован финальный трейлер фильма «Август» по мотивам «Момента истины» Владимира Богомолова

   По сюжету фильма, группа сотрудников Смерша выслеживает немецкую разведгруппу. Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал
По сюжету фильма, группа сотрудников Смерша выслеживает немецкую разведгруппу. Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал

25 сентября 2025 года в прокат выйдет «Август» - новый фильм по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе 44-го...») Эта книга была впервые напечатана в 1974 году и моментально стала культовой. По сюжету, капитан Алехин (в фильме его играет Сергей Безруков), старший лейтенант Таманцев (Никита Кологривый) и лейтенант Блинов (Павел Табаков) - маленькая группа сотрудников Смерша, которой нужно изловить примерно столь же маленькую (но крайне опасную) немецкую разведгруппу с рацией. Действие главным образом разворачивается в гиблом Шиловичском лесу в Белоруссии. Формально это уже освобожденная советскими войсками территория. На самом деле лес набит нечистью.

-2

Там рыскают литовские «Лесные братья» и польская «Армия Крайова» (и те, и другие - националисты, воевавшие как с нашими, так и с немцами). Там - полицаи, сотрудничавшие с немцами во время оккупации и все еще стоящие за них. Естественно, там есть окруженные немецкие части, которые не успели вовремя выбраться. И, наконец, просто бандиты. Но самое опасное как в лесу, так и в близлежащих населенных пунктах - диверсанты, блистательно изображающие обычных, уставших от войны советских людей.

   Сергей Безруков. Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал
Сергей Безруков. Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал

Продюсер Анатолий Максимов сравнивает «Август» с «Ночным дозором», который вместе с Константином Эрнстом продюсировал 21 год назад. Аналогия простая: и тот, и другой фильмы - про то, как ловят оборотней. Про то, что под личиной самого спокойного, скромного, обаятельного человека может скрываться чудовище, готовое откусить тебе голову. И в обоих случаях главные герои - не оборотни, а те, кто за ними охотится. Причем здоровый человек этим заниматься не станет: если у него нет никаких проблем, он постарается с монстрами вообще не контактировать. Их ловят те, кому надо решить свои внутренние проблемы, незаметные для окружающих. Проблемы, к которым по-другому не подобраться».

   Никита Кологривый. Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал
Никита Кологривый. Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал

Ну, а Константин Эрнст рассказывает, что общался с Богомоловым в начале века, незадолго до смерти писателя («Август» планировалось снимать еще тогда). И сейчас вспоминает: «Ему категорически не нравились предыдущие киноверсии, он мне долго и подробно объяснял, что там было не так и что он на самом деле имел в виду. Начиная от принципиальных драматургических вещей и заканчивая деталями. (...) Безусловно, проблема еще в том, что автор, как правило, воспринимает экранизацию как буквальную. А экранизировать литературу буквально невозможно. У литературы одни законы, а у кинодраматургии - совсем другие. Мы хотели сделать фильм, максимально близкий к первоисточнику, но все же построенный по законам кинематографа». Однако Эрнст тщательно записывал рекомендации писателя, касавшиеся того, как все было устроено: как взаимодействовали между собой сотрудники Смерша, как они общались с армейскими, как велся поиск.

   Павел Табаков. Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал
Павел Табаков. Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал

Сергей Безруков говорит о своем герое: «Он - трагический по-своему персонаж. Это вечная история: что в человеке должно преобладать, долг или чувство, общественное или личное? У капитана Алехина заболела дочь, он мог это предотвратить - и не предотвратил. Теперь он хочет уехать к дочери, самому дорогому для него человеку - и не может, потому что необходимо выполнять боевую задачу. Алехин советский человек, он выбирает общественное. И после этого сам себя приговаривает. Он уверен: в том, что случилось с дочерью, виноват только он один, и никто больше. Он готов прощать других, но себя - нет... Я не буду подробно рассказывать, что с ним происходит в финале, но для меня очевидно, что он в каком-то смысле сам себе пытается организовать казнь, и ни ему, ни зрителю не понятно, чем это закончится. Вот это для меня было самым интересным: «Август» - не только военный триллер, это человеческий триллер. История про душевные потемки героя, в которых он блуждает, словно в мрачном доме из фильма ужасов, натыкаясь на самого себя, убегая, а потом вновь с собой сталкиваясь... Это очень современное кино, где важно не только найти внешнего врага, но и отыскать врага в себе самом».

   Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал
Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал

А Никита Кологривый рассказывает о лейтенанте Таманцеве: «Безусловно, это близкий мне по психотипу человек. Взрывной, целеустремленный, упертый, с чувством юмора, надломленный... Мы действительно с ним очень похожи. Правда, я ему совсем не завидую. Он у меня ассоциируется с животным, если проводить параллель, то он - рысь или тигр. Для кого-то лес - гибель, а для него - спасение, ему там комфортно. Я сам вырос в Сибири, очень часто бывал в тайге и прекрасно понимаю, что это такое. Лес для Таманцева - словно простор для зверя».

   Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал
Фото: предоставлено "Дирекция кино"/Первый канал

В картине также снялись Роман Мадянов (это одна из последних его ролей), Даниил Воробьев, Александр Устюгов, Кирилл Кузнецов, Роман Васильев, Тина Стойилкович, Алексей Вертков, Иван Колесников, Эльдар Калимулин, Илья Малаков, Лика Нифонтова. Напомним, картина выйдет в прокат 25 сентября. А пока опубликован финальный трейлер фильма. И два постера: на них главные герои оказываются в лесу, который несет гибель - но из которого нужно выбраться с победой.

-8

Автор: Денис КОРСАКОВ