Найти в Дзене

В редакцию «Менделеевские новости» поступил новый рецепт от участника конкурса домашних заготовок «Чудеса в банке»

"Ароматный, густой, в меру сладкий и с лёгкой остринкой — идеальный соус ко всему: мясо, картошка, макароны, бутерброды и даже шашлык! После первой ложки — остановиться невозможно Попробовав кабачковый кетчуп хотя бы раз, вы гарантированно откажетесь от любых подобных магазинных соусов. Он идеально подходит не только к мясу, но и к макаронам, с ним вкусно подавать даже простую кашу. Домашний кетчуп не содержит консервантов, соус получается полностью натуральным», – пишет участница.

Ингредиенты: кабачки очищенные 1,5 кг лук 0,5кг сахар 300г соль 2ст.л. без горки гвоздика 4шт лавровый лист 4шт уксус 120г (столовый 9%) красный горький молотый перец 1ч.л. без горки томатная паста 500г (или 0,5л)

Нарежьте кабачки средними кубиками, а лук нашинкуйте кубиками среднего размера . В большую кастрюлю положите нарезанные кабачки и лук. Добавьте 2 столовые ложки соли и 300 грамм сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до закипания. Подготовьте мешочек из бинта и поместите в него 4 лавровых листа и 4 гвоздики. Положите мешочек со специями в кастрюлю с кабачками и луком. Варите овощи на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. После 30 минут удалите мешочек со специями из кастрюли.

Оставьте массу овощей на 10 минут, чтобы она немного остыла. Используя погружной блендер, превратите овощи в однородную массу. Добавьте 120 грамм уксуса и 1 чайную ложку молотого красного горького перца. По желанию можно добавить красный перец с горкой для более острого соуса. Добавьте 500 грамм томатной пасты. Хорошо перемешайте массу.

Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите содержимое до закипания. Варите кетчуп еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Это сделает соус более густым. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам. Закройте банки стерильными крышками и отправьте их на хранение.