Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

Великолепная семерка. Автомобили, которые прославил Голливуд

"Из всех искусств, для нас важнейшим является кино..." - фраза, авторство которой приписывают В.И.Ленину. И надо сказать, что до появления Интернета спорить с этим было бесполезно, ибо по силе воздействия на народные массы, мало что могло с кинематографом состязаться. Естественно, маркетологи автоконцернов тоже частенько пользуются возможностью засветить свой продукт в фильме, дабы впоследствии снять сливки. В автомобильном мире есть такие представители, которые своей популярностью и репутацией в основном обязаны как раз тому самому "актерству". Ну а поскольку главной фабрикой "грез" на планете остается штатовский Голливуд, то и в сегодняшней подборке будет семь автомобилей, "выехавших" благодаря голливудским кинолентам.

Итак, поехали!

Aston Martin DB5

-2

Открыть подборку лучше всего им. Aston Martin DB5 более известен как автомобиль Джеймса Бонда. Хотя за свою кинематографическую жизнь агент 007 обкатал целую плеяду разных автомобилей, от Lotus до BMW плюс кучу моделей той же марки, но именно серебристый DB5 мелькал в Бондиане чаще всех, появившись в наибольшем числе картин франшизы. Даже последний Бонд - Дэниэл Крейг по данному параметру автомобилю не конкурент. Конечно можно было бы поспорить, что такая классическая модель как DB5 и без всякого Голливуда выбилась бы в коллекционные, но как тогда объяснить, что DB4 и DB6, почти такие же внешне оцениваются сейчас на всевозможных ретро аукционах существенно ниже?

И руководство компании тоже в курсе, поскольку именно средний “ребенок” в семействе был выбран для перезапуска - постройки 25 новых автомобилей, оснащенных функционирующими “опциями” от отдела Q. Сомнительно, что за какие-либо деньги удастся уговорить завод поставить Вам действующие пулеметы, но дымовая завеса, например, имеется и она работает (и фирменное английское посредственное качество сборки тут не при чем на этот раз). Сумма, которую Астон надеется стрясти за каждого такого ожившего киногероя - 3,6 млн долларов США. С другой стороны - а почему бы собственно и нет?

Ford Mustang

-3

Казалось бы, куда еще популярнее? Но нет. Голливуд поработал и с этим легендарным поникаром. В целом довольно проходной фильм под названием “Bullit” про детектива, расследующего убийство, в исполнении Стива МакКуина так и сгинул бы на полках киноархивов, если бы не эпичная автомобильная погоня, где главный герой больше 10 минут преследует нехороших ребят в черном Dodge Charger на своем Ford Mustang Fastback 1968 года зеленого цвета под звуковое сопровождение визжащих покрышек и ревущих V8.

После премьеры фильма именно кузов фастбек пережил настоящий ажиотаж спроса, причем львиная доля продаж пришлась на тот самый зеленый цвет с черными колесными дисками. Спустя пару-тройку десятилетий Ford, как и Aston Martin спохватился и решил снова подзаработать на былой киношной славе. Так появился опциональный пакет Bullit для Mustang 4-й генерации (первый, похожий на машину после долгих упаднических 70-х и 80-х). За 3 с лишним тысячи долларов доплаты Вы получали тот самый зеленый цвет, тот же рисунок колесных дисков в стиле ретро, ну и немного технических доработок.

Plymouth Fury

-4

Данный автомобиль запомнился тем, кто имел возможность познакомиться со старым фильмом ужасов под названием “Кристина”, по одноименному произведению Стивена Кинга. Огромный двухдверный красный седан по сути дела и был ведущим актером, вытащившим на себе всю картину. Поскольку съемки фильма проходили до эпохи зеленого экрана (и слава Богу), то для того, чтобы зритель увидел все те непотребства, которые по сценарию, одержимый духом автомобиль творил с обидчиками своего хозяина, пришлось извести под 20 настоящих Fury, и это пробило такого размера дыру в бюджете фильма, что на нормальных именитых актеров в общем то уже почти ничего и не осталось.

Так что будь на месте харизматичного Plymouth что-то менее пафосное, смотреть было бы не на что. Почему выбор пал именно на эту модель? Сам маэстро ужасов, комментируя выбор сказал, что хотел, чтобы у автомобиля был зловещий вид и одновременно не было никакой легендарности - то есть это должна была быть либо неизвестная модель, либо основательно подзабытая модель. Модель оказалась, впрочем, настолько подзабыта самим автором произведения, что в первых версиях печатного издания в тексте встречалось упоминание о задних дверях, которых Fury данного модельного года отродясь не имела (4-х дверным был Belvedere), позже, кстати, текст отредактировали.

Pontiac Aztek

-5

А это пожалуй самая яркая иллюстрация, как американская киноиндустрия помогает отчаявшимся гражданам со сбытом их мало ликвидных б/у автомобилей. Этот кроссовер, будучи построенном на очень даже неплохой технической базе, имея огромный и очень функциональный салон трансформер, пал жертвой собственного дизайн бюро. Внешность автомобиля вышла настолько неудачной, что только ленивый еще не засовывал его в разнообразные топы самых уродливых автомобилей мира.

Про него благополучно забыли бы все, кроме тех, кто повелся на рекламу и отсчитал свои кровные дилеру за этот новый автомобиль, если бы не телесериал “Breaking Bad” в нашей стране более известный как “Во все тяжкие”. Сюжет пересказывать излишне, скажем только что Aztek в качестве автомобиля для тех, кто давно махнул на все рукой в этой жизни, в течение 5 сезонов прекрасно работал своеобразным прикрытием главному герою, занятому совершенно противозаконным промыслом.

Сериал получил огромную популярность, а следовательно, всколыхнули интерес к давно снятому с производства кроссоверу от Pontiac, и случилось удивительное - автомобиль, чья внешность по степени эстетичности сопоставима с возвращенной на ковер котом кучей непереваренного сухого корма вдруг сделался модным. И цены на сохранившиеся экземпляры на вторичном рынке поперли вверх. Благо до российского рынка тенденция не докатилась и сегодня редкий на досках объявлений как иголка в стоге сена Aztek является одним из самых дешевых вариантов заполучить высокий автомобиль с объемным мотором.

Pontiac Trans Am

-6

От Pontiac неудачных переходим к Pontiac подобающим. Если кто-то мало знаком с классикой американского “маслкаростроения”, то Pontiac Firebird Trans Am и Chevrolet Camaro это два очень близких технически автомобиля. Основное отличие - кузов и позиционирование бренда. Pontiac всегда стоял на ступеньку выше, чем Chevy. Лучше оснащение, больше кожи в интерьере, больше дерева, и конечно выше ценник. Последнее, с учетом того, что для Camaro GM предлагал моторы поинтереснее, которых в Pontiac было не получить, всю жизнь продавался сильно успешнее. Но затем Firebird начал наверстывать разрыв с появлением второго поколения модели уже на своей собственной базе.

Когда нефтяной кризис окончательно лишил маслкары главной их составляющей - мощности, оставалось только заниматься эпатажем.И тут в Pontiac, что называется “отоспались” за все. Съемные панели крыши типа тарга, запоминающийся дизайн, внешнее цветографическое оформление и естественно огромная птица во весь капот - не ездим быстро, так хоть выглядим “громко”. Внешне автомобиль получился крутым, и этого было достаточно, чтобы аж на три серии (и три поколения соответственно) Trans Am стал автомобилем главного героя, контрабандиста по кличке Бандит в полнометражных фильмах “Smokey and the Bandit”, первая часть которого откровенно шедевральна и совершенно точно заслуживает Вашего внимания (там тоже живьем расколотили достаточное количество автомобилей). И вот после выхода фильма и произошло доселе неведомое - Trans Am впервые обошел Camaro по продажам.

Toyota Supra

-7

Ну и куда же в этом списке без культовой (без кавычек) в том числе и у нас в стране модели Toyota, Supra 4-й генерации (и по совместительству последней настоящей, как у нас, поживших, принято считать). Эту машину сделало столь популярной и столь же дорогой на вторичке не какое-то сумасшедшее количество побед в гонках на треке, и даже не дизайн, который кажется просто не в состоянии устареть (как и дизайн куриного яйца например, ну нет у него и у Supra такого оценочного параметра), а совершенно неубиваемый чугунный рядный шестицилиндровый 2JZ под капотом, потенциал для тюнинга которого в его турбированной версии непотребно огромен.

Слишком тяжелая для кольца Supra стала фаворитом среди любителей драг рейсинга. Где как раз востребована стабильность на прямой, задний привод и возможность выжать из мотора 1000+ л.с. Ну а популярности ей безусловно прибавил выход первого фильма из франшизы “Форсаж” (который ей Богу мог бы и остаться последним), где главный герой на восстановленной после пожара/тотала Supra, в которой мало что осталось родного кроме блока ДВС (по сюжету фильма) легко разделался на светофоре с Ferrari, а потом еще ноздря в ноздрю шел со страшным Charger-ом на компрессоре.

Естественно в реальной жизни, далеко не каждая первая Toyota так сможет, скажем так, далеко не каждая, но школьникам это было не объяснить. Зато именно благодаря их неокрепшим (на момент выхода фильма умам) это спортивное купе скорее всего таки въехало в коллективное сознание человечества капитально и надолго.

DeLorean DMC 12

-8

Ну а на первом месте не может быть никакого другого автомобиля, кроме Delorean DMC 12. Этот автомобиль, который Джон ДеЛореан замышлял в качестве конкурента главному американскому “европейцу” Chevrolet Corvette, оказался ужасен решительно во всем, начиная от качества сборки и заканчивая слабым для его класса и стоимости двигателем (130 л.с. в первых версиях), крайне спартанский интерьер и невозможность разместиться там человеку высокого роста без необходимости сползать по сиденью вниз. Но как бы ни был плох Delorean в реальной жизни, Голливуд обеспечил ему несопоставимую ни с чем славу, задействовав его в качестве машины времени в трилогии Роберта Земекиса “Назад в будущее”.

Эстетика неокрашенного кузова с панелями из нержавеющей стали, необычные резкие обводы кузова, подъемные двери - все это пришлось как нельзя кстати на экране. И выйди фильм раньше, вполне вероятно, что и сама компания DMC не канула бы в лету, использовав деньги от подстегнутых продаж и внезапно свалившейся популярности для того, чтобы исправить недочеты автомобиля, подтянуть качество, эргономику, моторную гамму. Ведь в наше время автомобильные энтузиасты дорабатывают уцелевшие автомобили самостоятельно, ставя туда самые разнообразные моторы - в том числе знаменитый V8 LS от Corvette или агрегаты от Ferrari, возвращая автомобилю способность быстро ехать. Но, к сожалению, бизнес Джона ДеЛореана не дождался релиза киноленты, обанкротившись за два года до её дебюта. А жаль, любопытно было бы посмотреть, какое развитие могла бы получить эта история “гадкого утенка” при ином стечении обстоятельств.

А какие автомобили, снискавшие славу благодаря фильмам можете вспомнить Вы? Свои соображения отражайте в комментариях.

Ищите надежный б/у вариант без подводных камней? Приглашаем зайти на сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.

-9