Китайский парк Хуамин — новая яркая достопримечательность Москвы. Здесь не слышно шума города, царит умиротворение и природная гармония. Сюда приходят, чтобы рассмотреть изящную роспись красочно украшенных беседок под изогнутыми крышами, пройти по мраморному мостику и деревянной тропе, послушать водопад и пение птиц, найти поющий камень и сделать десятки шикарных фотографий.
История
Весной 2023 года в Москве открылся Китайский парк «Хуаминюан», или «Хуамин». Организовывать возведение начали в 2007 году. Строительство вели с большими перерывами, длинными согласованиями и регулярными перепланировками. Сегодня комплекс состоит из престижных бизнес- и конгресс-центров, пятизвёздочного отеля премиум класса Soluxe Hotel Moscow и парка.
Ландшафтный сад «Хуамин» — самый крупный в Европе парк в оригинальной китайской стилистике. Павильоны выполнены на манер домов Северного Китая, а их фасады «смотрят» внутрь прямоугольного дворика. Открытые галереи, мраморные мостики, беседки с росписью, парящие над землёй лесные дорожки, сад камней, система ручьёв и водоёмы оборудованы в традиционных китайских мотивах парковой и ландшафтной архитектуры.
Название «Хуамин» означает «лучшее из Китая». Парк в Москве — копия фрагмента Императорского сада, который находится в «Запретном городе Гугун» в историческом сердце Пекина.
Интересные факты
Обустройством занимались в том числе и китайские мастера. Часть материалов для строительства и оснащения парка привезли из Поднебесной. Например, черепицу с росписью ручной работы, причудливые известняки с берега озера Тайху, камни Линби, добываемые в горах Фупань. Они известны с древности, стоят дорого и украшают интерьеры и сады только очень богатых людей.
Камни Линби часто используют в древесных композициях «пэньцзин», больше известных нам под японским словом «бонсай».
При постукивании эти камни издают приятный звук, считается, что он отпугивает злые силы.
В парке можно увидеть растения, характерные для Пекина и Шанхая. Это тис остроконечный, декоративные сосны, тсугу, берёза чёрная, сливы, яблони и плакучие ивы.
Каждый архитектурный и ландшафтный элемент в парке носит китайское название, имеет свою предысторию и красивое описание. На входе гостей встречает Арка «Цзыюнь» — пурпурное облако, идущее с востока, которое приносит счастье и добрую весть.
Название пруда «Линлун» переводится как «искусная работа» умелого мастера, а вода в парке — символ движения, богатства и процветания.
Первая на пути беседка «Фэнхэ» олицетворяет солнечный день по фэн-шуй: горы, вода и рукотворное архитектурное сооружение вдали — здание отеля.
Беседка «Иншуй» символизирует чистый родник, нефрит, луну, блики на воде и незамутнённый дзен.
Идея для третьей шестигранной беседки «Ванюе» («глядеть на луну») взята из стихотворения китайского поэта: можно находиться где угодно, работать или путешествовать далеко от дома, но потом бросить взгляд на луну и вспомнить родной край.
Название моста «Басянь» связано с восемью великими старцами, которые по китайской мифологии постигли «путь» и обрели бессмертие.
Интересно, что изогнутые крыши, которые украшают беседки и павильоны парка, появились в Китае около 4000 лет назад. Во время затяжных ливней, часто идущих в районах Янцзы и Хуанхэ, такая конструкция сохраняла каркас дома от дождевой воды.
Что посмотреть в парке «Хуамин»
На территории парка размещены три тематические зоны. Центральную часть занимает общедоступная зона с прудом, изящными беседками и ландшафтным парком. Вторая — лес. Третья зона — хозяйственная.
Даже недолгая прогулка по парку «Хуамин» очень благотворно действует на человека. Всё дело в принципе фэн-шуй, который использовали при проектировании и строительстве. Согласно ему, потоки энергии Ци создают гармонию окружающего пространства.
Здесь прекрасно всё: искусственные холмы, разбросанные по всей территории необычные камни, звуки журчащей воды, птичьи перепевы, ароматы леса, лаковая роспись на беседках. Китайцы считают, что в таком месте сконцентрирована энергия неба, земли и воды. А ещё воплощены женское и мужское начала — инь и янь.
Общая зона
Лучше всего начинать знакомство с парком с центральной Арки Пурпурного облака «Цзыюнь». Другой, менее живописный вход есть около памятника Конфуцию.
После «Цзыюнь» можно остановиться у пруда «Линлун», увидеть первую беседку «Фэнхэ», вдали по центру — мраморный мостик восьми старцев «Басянь», необычные камни и растения по периметру водоёма.
От «Фэнхэ» тропа ведёт к Саду камней и беседке «Иншуй». Здесь под звуки журчащей воды можно отдохнуть от суеты города.
Лесная зона
Вторая зона начинается с многоголосия птиц. Звуковой фон настолько яркий, что становится понятно — это лесная часть парка.
Если в «Фэнхэ» приятно смотреть на пруд, цветущие деревья и каменные валуны, символизирующие горы, в «Иншуй» — слушать воду и ловить дзен, то беседка «Ванюе» создана для единения с лесом под аккомпанемент птичьих трелей. Прекрасное место для свиданий.
Нагулявшись по лесной тропе, можно вернуться к беседке у пруда, чтобы пройти по белому мраморному мостику «Басянь» и сфотографироваться на фоне «Линлун» и «Цзыюнь».
Режим работы и цена билетов
Парк открыт ежедневно с 9:00 до 22:00. Вход свободный.
Выставочные павильоны «Данфэн», «Госян» и «Хайтан» временно закрыты. Информацию о проведении мероприятий в парке можно уточнять на сайте делового центра Soluxe.
Как добраться
От станции метро «Ботанический сад» нужно пройти в сторону улицы Вильгельма Пика, перейти её и зайти на территорию Soluxe Hotel Moscow. Дорога займёт около пяти минут.
Рядом с метро находится и станция МЦК «Ботанический сад». Также к парку можно доехать на автобусах, такси или личном автомобиле. Общественная платная парковка есть на проезде Серебрякова.
В какое время лучше посетить
Главные элементы в ландшафтном саду — деревья, камни, пение птиц и журчание воды. Чтобы получить полный спектр впечатлений о китайской культуре, сюда лучше приходить в тёплое время года.
Отели рядом
Soluxe Hotel Moscow — часть комплекса «Хуамин». Здесь регулярно останавливаются китайские делегации, прибывающие в Москву с официальными визитами. Из номеров с верхних этажей открываются панорамные виды на ВДНХ и Ботанический сад. После прогулок по Москве можно принять ванну с морской солью, которую отель заботливо предоставляет вместе с косметическими средствами. Цена двухместного номера «Премиум» — от 8910 рублей за ночь.
Отель Yes Ботаника расположен у метро и станции МЦД «Ботанический сад». Отсюда удобно добираться в любую точку Москвы, рядом находятся магазины, кафе, зоны отдыха и прогулок. Из номеров «супериор» виден не только парк, но и Останкинская башня. Есть парковка, что немаловажно для столицы, а также номера с кухней, что удобно для семей с детьми. Студия с кухонным уголком стоит от 7500 рублей на двоих за ночь.
Другие варианты размещения можно выбрать на сайте или в приложении Яндекс Путешествия. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Полезные ссылки
Китай в Петербурге: куда сходить, чтобы почувствовать себя в Поднебесной?
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!