Я ехал в поезде дальнего следования из Петербурга в Казань и стал свидетелем одной истории, которая в очередной раз показывает, насколько разные бывают люди и насколько остро воспринимаются вопросы «чья полка» и «кто где имеет право сидеть». Историю эту рассказал наш читатель Василий.
По словам Василия, его место было нижним, напротив сидела женщина лет пятидесяти, а сверху – мужчина лет сорока. Поезд отправлялся днем, пассажиры уже расселись по местам, в вагоне царило то самое ожидание длинного пути, когда люди еще не успели устать, но уже начинают присматриваться к соседям.
«Лезьте к себе наверх»
Мужчина с верхней полки, как это принято в купе, присел вниз в ожидании контроля билетов. Никому он не мешал, в руках у него был смартфон, он что-то там листал. Все выглядело абсолютно спокойно, пока женщина, у которой было именно это нижнее место, вдруг не решила обозначить свою позицию.
– А вы чего сюда сели? – вдруг резко сказала она. – Это моя полка. Лезьте к себе наверх.
Мужчина поднял глаза, явно не ожидая такого тона. Он был абсолютно нормальным: чисто одетый, трезвый, вежливый. Никаких намеков на хамство или желание занять чужое место у него не было.
– Да я просто пока присел, – спокойно ответил он. – Обычно ведь так и делают, пока поезд не отправился.
– Делают – не делают, а я место купила, – отрезала женщина. – Полка моя.
Он спорить не стал, только пожал плечами, поднялся и начал раскладывать свое верхнее место. Было видно, что настроение ему подпортило это недоразумение, но скандал он не собирался раздувать.
Поезд тронулся, все начали устраиваться. Впереди было без малого почти сутки в пути, и казалось, что дальше все пройдет спокойно. Но через несколько часов ситуация повторилась, только уже в более острой форме.
Ближе к вечеру мужчина с верхней полки належался, спустился вниз и аккуратно спросил:
– Может, я у вас присяду на краешек?
Но женщина лежала на своей полке уже с расстеленной постелью, под одеялом, и даже не попыталась сесть, чтобы дать ему место.
– Нет, садиться сюда не надо, – сказала она тоном, который не оставлял сомнений. – У вас место наверху, вот там и сидите.
Я наблюдал со своей полки и решил вмешаться. У меня как раз было нижнее место, соседей сверху не оказалось, я еще не ложился и был абсолютно не против.
– Садитесь ко мне, – сказал я мужчине. – Здесь свободно, к столику тоже можно.
Мужчина облегченно сел, поблагодарил.
«Не учите меня правилам»
Я пояснил ему, что вообще-то правила проезда оговаривают такие ситуации: в течение дня пассажир с верхней полки имеет право спуститься вниз к столику несколько раз, чтобы поесть.
Но женщина все это услышала и накинулась уже на меня.
– А вы не учите меня правилам! – громко сказала она. – Я купила нижнюю полку и не надо пытаться на нее присесть своими грязными штанами. Если такие бедные, то лежите наверху и вниз не слезайте.
– Да что вы, – удивился мужчина. – Я же нормально прошу, не собирался вам мешать.
– Не собирался, а уже мешаете, – перебила она. – Полка – это мое личное пространство. Купили верхнюю – вот и сидите там.
– Но там же неудобно весь день, – заметил он. – И все равно ведь обычно люди спускаются. Да и правила…
– Мне все равно, что «обычно», – резко ответила женщина. – Я свои деньги заплатила за удобство, и никто мне его портить не будет.
Я решил вмешаться снова:
– Послушайте, но ведь правила перевозки пассажиров все-таки существуют.
– Вы еще проводника сюда позовите, – закатила глаза женщина. – Пусть он вам сказки расскажет.
– Так и надо в таких случаях делать, – сказал я попутчику. – Проводник объяснит женщине, что она не права. А если будет сопротивляться, позовет начальника поезда.
Женщина только фыркнула и отвернулась к стене. Видно было, что она настроена категорично: ни под каким видом не собирается никого к себе пускать.
Мужчина спросил меня уже тише:
– А что реально делать в таких ситуациях? Спорить ведь бессмысленно, а проводника дергать – не охота.
Проще договориться
Я ему объяснил, что в правилах написано, что проводник разрешает такие ситуации. Но на практике проще договориться с другими пассажирами, как это сделал он со мной. Если честно, никогда до этого не видел таких вредных пассажиров.
В итоге он весь вечер просидел рядом со мной, мы вместе поужинали за столиком, а к ночи я разложил постель. Утром я снова собрал полку, и он опять присел ко мне.
А та женщина весь путь лежала, словно боялась, что кто-то у нее что-то отнимет.
Если почитать соцсети, такие истории встречаются часто. Кто-то считает, что нижняя полка дает полный контроль и над столиком, и над пространством вокруг, и воспринимает любое движение сверху как покушение. Кто-то, наоборот, относится проще, готов уступить и понимает, что сутки в поезде легче провести вместе, чем в постоянных склоках.
Проблема понятна: нижнее место стоит дороже и пассажир, покупая его, зачастую рассчитывает, что никто не будет покушаться на его спокойствие.
Цитата. Пункт 93 правил перевозок сформулирован таким образом:
«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема и пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа».