Найти в Дзене
Геннадий Лянго

6 вещей, которые нельзя делать пожилому человеку, вставая с постели

Эти 6 привычек разрушают здоровье пожилого человека. И чаще всего пожилые люди совершают эти ошибки с самого утра, а потом расплачиваться своим здоровьем. Поэтому узнайте, какие же шесть привычек надо у себя убирать, избавляться от них, и вы, соответственно, будете жить гораздо дольше. Первая очень вредная утренняя привычка — когда вы просыпаетесь и лежите в постели, и целый день не двигаетесь. Учёные давно говорят, что если человек долго сидит или долго лежит, это может создать огромные проблемы со здоровьем.

Почему? Потому что, когда человек лежит, вены нижних конечностей не работают должным образом, потому что, например, та кровь, которая находится в ногах, она по венам движется к сердцу очень хорошо именно когда мы двигаемся, когда сокращаются мышцы голени, когда работают наши ноги. Если вы целый день сидите дома, там возле телевизора либо лежите, то, соответственно, кровоток замедляется из-за вот этого венозного застоя. И это может спровоцировать образование тромбов. Эти тромбы, они могут быть очень опасными.

Если они действительно образуются, отрываются и летят в лёгочную артерию, то вы можете получить тромбоэмболию лёгочной артерии, и это может закончиться летально. Было много таких случаев, когда люди сидели целый день на работе. Например, это были, скажем, бухгалтеры либо айтишники, которые практически не вставали со своего стула. Если они хотели что-то, например, покушать, там заказывали, чтобы это всё приносили в офис. То есть они практически не двигались.

И были случаи, когда вдруг резко им становилось плохо, они хватались за ногу, потом за сердце, как говорится, не могли дышать. И очень часто это практически мгновенно заканчивалось летальным исходом. Друзья, именно так происходит, когда отрывается тромб и летит в лёгочную артерию. Казалось бы, человек сидит, казалось бы, что тут такого? Либо целыми днями лежит, но это может закончиться очень печально. Поэтому с утра просыпаемся, занимаемся своими делами, делаем зарядку, выходим на прогулку, стараемся двигаться.

Если вы работаете, например, за компьютером, постоянно за письменным столом, каждый час нужно подниматься хотя бы на 5 минут и делать лёгкую разминку. Следующая очень распространённая ошибка — резко вставать с постели. Этим особенно грешат люди пожилого возраста. Смотрите, очень часто у людей пожилого возраста есть такая проблема — резкое снижение артериального давления после изменения положения тела. То есть представьте, вы лежали, давление было нормальным, потом встали, и давление, по идее, должно увеличиваться.

-2

Но чаще всего у людей, которые, например, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, давление падает. Это так называемая ортостатическая гипотензия. То есть при изменении положения тела снижается артериальное давление. И очень часто у этих людей происходит обморок. Иногда — инсульт. Они падают, ломают себе что-нибудь, ударяются о стол, о кровать. Это на самом деле очень печально. Есть, допустим, огромное количество людей с пониженным артериальным давлением у пожилых, например, когда жара на улице. Такое часто случается летом — во время жары давление падает.

И когда этот человек, например, резко встаёт с постели или он сидел и вдруг встал, очень часто могут произойти такие печальные вещи, как потемнение в глазах и обмороки, потому что просто-напросто не хватило крови головному мозгу. Почему это происходит? Тело стареет, и компенсаторные механизмы не включаются в работу, и кровоток к головному мозгу недостаточен. Врачи рекомендуют лечить это. Ну и, соответственно, чтобы не провоцировать такие ситуации, с утра резко не вставать с постели. Проснулись, полежали, посидели, например, на постели, сделали какие-то движения, потом плавненько встали и пошли. Очень часто врачи советуют компрессионный трикотаж — прямо лёжа на кровати надевается компрессионный трикотаж, и это улучшает состояние человека. Почему?

Потому что компрессионный трикотаж сжимает вены, уменьшает их диаметр, соответственно, увеличивается скорость кровотока, и такие люди реже страдают этими проблемами. Далее — очень распространённая ошибка, которую совершают много людей и пожилого, и не пожилого возраста, — и врачи умоляют перестать это делать. Эта ошибка заключается в том, что пожилой человек просыпается, берёт телефон, сидит полчаса в телефоне, и это не очень хорошо.

Почему? Потому что, когда мы открываем телефон, чаще всего мы читаем новости, иногда — стрёмные новости. Они поднимают артериальное давление, повышают уровень стрессовых гормонов. Ну зачем это всё? У людей пожилого возраста уже такая психика, знаете, не очень. И они почитают эти новости, и у них скачет артериальное давление, и это может всё закончиться очень печально. Очень часто у пожилых людей в утренние часы происходят гипертонические кризы.

-3

Иногда — даже из-за новостей. Знаете, есть такая вещь, как психосоматика. Почитал какую-то стрессовую новость — и сразу всё скачет. То есть человек пожилого возраста, понимаете, как говорят мои знакомые врачи, к пожилому человеку, к его здоровью надо относиться как к хрустальной вазе. Поэтому с утра проснулись и взяли какую-нибудь полезную книжечку, почитали её, — научнопопулярную либо художественную. Это будет очень хорошая привычка. Сейчас мало людей читает, больше зависает в видосиках, тратит свою жизнь на пустое времяпровождение. Затем — четвёртая распространённая ошибка — люди просто-напросто с утра просыпаются и не измеряют артериальное давление.

Вот я со многими пожилыми людьми разговариваю, и да, они говорят: «Мы болеем гипертонией, у нас высокое артериальное давление, но мы его редко контролируем. Приходим к врачу, он измеряет нам артериальное давление, или когда нам плохо, мы измеряем». На самом деле — это огромная ошибка. Более 50 или 60% пожилых людей имеют гипертонию. Её нужно контролировать. Если врач прописывает лечение, вы должны всегда измерять артериальное давление — первый раз с утра, второй раз через 12 часов вечером, и вести дневник. Для этого берётся дневничок, делится страничка пополам: одна — утро, другая — вечер, указывается дата и цифры. Зачем?

Чтобы при посещении врача он мог понять, достаточно ли вам прописано лечение, достаточно ли таблетки, используете ли вы другие меры для снижения давления — например, снижение потребления соли, здоровый образ жизни, здоровый сон, отказ от вредных привычек. Не ведёте дневник — плохо, друзья. И чаще всего это касается пожилых людей. Чем они болеют? В основном — сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы не контролируете цифры давления, и оно высокое, а вы вовремя не обращаетесь к врачу, — это может закончиться печально: инсультом, инфарктом или внезапной сердечной смертью.

Как ни жаловались бы, вдруг всё закончится. Гипертония — это тихий убийца, и её надо контролировать, лечить. Поэтому каждый день пожилой человек, особенно у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, должен проснуться и занести цифры артериального давления в дневник. И мерить правильно: расположить тело на стульчике, облокотиться на спинку стула, руку расположить так, чтобы манжета находилась на уровне сердца, и измерять давление три раза.

-4

Первое измерение — не учитывать, берём второе и третье, считаем среднее арифметическое и записываем. Также важно понять, на какой руке выше давление. Померить на обеих руках несколько раз и определить, где оно выше — мерить постоянно на той руке. Следующая ошибка — пожилые люди часто просто не пьют воду с утра. Я замечаю, и это связано с тем, что у них уже есть проблемы с регуляторными механизмами, и они не чувствуют жажду должным образом. Очень часто даже с утра трудно убедить пожилого человека выпить стакан воды. А зачем это важно?

Потому что у пожилых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, есть атеросклероз и другие заболевания, которые могут спровоцировать образование тромба, что может привести к летальному исходу. Когда вы с утра не пьёте воду, это — один из факторов риска тромбоза. Представьте: проснулись, прочитали стрессовые новости, не измерили давление, не попили водички, резко встали — и это может привести к очень печальному результату, скорой помощи и реанимации. Чтобы этого избежать, не делайте этих ошибок.

И последняя — обратите внимание: многие пожилые люди, начитавшись экспертов и нутрициологов, перестают завтракать. Врачи давно сказали: пожилой человек обязан завтракать. Если он этого не делает, растут риски деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. Причём — на 20–30%. Это очень серьёзно. Во-вторых, у пожилых часто слабые ноги, слабые руки, развивается саркопения — ноги не держат.

-5

Поэтому утром важно подзарядиться. Завтрак — основной приём пищи, когда пожилой человек должен получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, чтобы зарядиться энергией хотя бы на полдня. Потому что я часто вижу: пожилой не позавтракал, не выпил воды, забыл принять лекарства, пошёл на улицу — и вдруг давление поднялось, сахар крови упал. Почему?

Потому что он не позавтракал. И в результате — упал, ударился, сломал кости. Почему? Потому что всё в комбинации: слабые ноги, хрупкие кости из-за возрастного остеопороза. И это очень печально. Статистика показывает, что люди, которые ломают шейку бедра, — особенно пожилые женщины, — имеют очень высокую летальность, особенно в первый год после перелома: чуть ли не каждая пятая не доживает до конца года.