25 сентября в прокат выходит «Август» — военный триллер по мотивам романа «Момент истины» (он же «В августе сорок четвертого») Владимира Богомолова. Остросюжетную книгу об операции контрразведчиков Смерша перенесли на экран авторы «Любви Советского Союза», а продюсерами выступили Константин Эрнст и Анатолий Максимов. В ролях сплошь звезды — от Сергея Безрукова и Никиты Кологривого до Павла Табакова и Эльдара Калимулина. Рассказываем, кого они сыграли в фильме и как его создатели подошли к экранизации советского романа о Великой Отечественной из настоящего дня.
О чем это
Август 1944 года. Глухие леса Западной Беларуси. Средиземье, недавно освобожденная территория — особая зона, где действуют оставленные в советском тылу вражеские разведывательно-диверсионные группы. Советские войска переходят государственную границу, война поворачивает вспять. Помешать этому может удар в спину наступающей армии, а предотвратить нападение — только контрразведчики Смерша.
Кто главные герои
Павел Алёхин (Сергей Безруков) — капитан, старший оперуполномоченный особого отдела контрразведки Смерш 3-го Белорусского фронта. Агроном-селекционер по основной специальности. Свой навык искать девиантные признаки у растений перенес на службу, способен стремительно анализировать подозреваемых.
Сергей Безруков
актер
Алёхин — трагический персонаж. У него заболела дочь, он мог это предотвратить — и не предотвратил. Теперь он хочет уехать к ней, самому дорогому для него человеку, и не может, потому что необходимо выполнять боевую задачу. Алёхин — советский человек, между личным и общественным он выбирает общественное. И после этого сам себя приговаривает, потому что уверен: в том, что случилось с дочерью, виноват только он один, и никто больше. Он готов прощать других, но себя — нет.
Евгений Таманцев (Никита Кологривый) — старший лейтенант, оперуполномоченный особого отдела контрразведки Смерш. До войны служил в пограничных войсках. Страдает от тяжелых кошмаров, связанных с воспоминаниями о матери.
Никита Кологривый
актер
В Калининградской области рядом с нами находились ребята-спасатели, они узнали, что снимают фильм по мотивам «Момента истины», и начали кричать: «Кто играет Таманцева? Ну-ка выходи!» Я был в вагончике в этот момент. Вышел. Они говорят: «Так, ты смотри, не подведи нас, потому что это наш любимый персонаж, он самый дерзкий!..» Думаю, подросткам, юношам, да вообще мужчинам, такие персонажи интересны всегда: они отвечают за драйв и экшен.
Андрей Блинов (Павел Табаков) — юный лейтенант, стажер особого отдела Смерша, потомственный московский интеллигент. После школы окончил военное училище, участвовал в операции «Багратион», был контужен, подлечился и пытался вернуться в свой полк, но вместо этого попал в контрразведку.
Николай Поляков (Даниил Воробьёв) — начальник розыскного отдела управления контрразведки, подполковник. Образован и широко эрудирован. Расследует деятельность диверсантов, продумывает и ведет радиоигры с противником. Периодически помогает Алёхину советом.
Даниил Воробьёв
вктер
Скорее всего, до войны Поляков занимался литературой, очень хорошо ее знал, возможно, работал в издательстве — в общем, вел культурно-просветительскую деятельность. И очень интересно было смотреть, как эта сугубо гражданская фактура, помещенная в условия войны, а потом еще и жестокой войны, деформировалась.
Казимир Павловский (Роман Васильев) — единственный персонаж, которому авторы отвели полноценную любовную линию с простой девушкой Юлией (Тина Стойилкович).
Генерал-лейтенант Алексей Егоров (Роман Мадянов) — начальник Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта. Для Мадянова работа в «Августе» стала одной из последних. «Он невероятно цельный, мужественный человек и актер, и если бы кто-то ему сказал: „Рома, ты нездоров, присядь, отдохни“, был бы послан далеко и надолго. Я просто счастлив, что меня с ним свела судьба. Он идеальный актер, который не просто тебя понимает. Он своей игрой тебя дополняет», — рассказывает режиссер Никита Высоцкий.
Кто работает над «Августом»
Над третьим фильмом по мотивам романа Владимира Богомолова трудилась команда создателей «Любви Советского Союза»: режиссеры Никита Высоцкий и Илья Лебедев, сценарист Сергей Снежкин, оператор Максим Шинкоренко, композитор Дмитрий Емельянов. Продюсер Константин Эрнст подробно обсуждал с Богомоловым предыдущие попытки экранизаций, обе они — версия 1975 года литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса (не была закончена и не сохранилась) и версия 2000 года режиссера Михаила Пташука — казались писателю неудачными (также в 2023 году выходил мини-сериал «Операция „Неман“»). В новой киноадаптации основные пожелания автора — важные драматургические детали и технические военные нюансы — постарались учесть, делая при этом акцент на достижении не столько исторической, сколько художественной правды.
Продюсер Анатолий Максимов, которого Снежкин также называет соавтором сценария, определяет «Август» как новый «Ночной дозор», над которым они с Эрнстом работали 20 лет назад.
Анатолий Максимов
продюсер
Аналогия простая: оба фильма про то, как ловят оборотней. Про то, как под личиной самого спокойного, скромного, обаятельного человека может скрываться чудовище, готовое откусить тебе голову. Наши главные герои — охотники на оборотней. Причем обычный человек этим заниматься явно не станет. Если только у него внутри нет какой-то особой проблемы, он постарается с монстрами не контактировать. Своей внутренней проблемы, которой герои болеют, к которой по-другому не подобраться.
Погружением зрителя в одновременно историческое и субъективное пространство главных героев занимался художник-постановщик Владимир Гудилин («Оттепель»). За костюмы отвечал Алексей Камышов, военный консультант картины — полковник Константин Горбатиков. До этого оба они работали над другой экранизацией военной повести, вышедшей в этом году, — «В списках не значился».
В фильме также сыграли Илья Исаев (Архип Хижняк), Кирилл Кузнецов (Игорь Аникушин), Иван Колесников (Игорь Фомин), Эльдар Калимулин (Сенцов), Илья Малаков (Николаев), Александр Устюгов (Мищенко) и другие.
Как создавали фильм
На базе романа авторы стремились «сделать кино, максимально близкое к первоисточнику, но все же построенное по законам кинематографа». Три главных героя здесь — своеобразная вариация трех богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Дополняя друг друга, вместе они воплощают образ народа, выигравшего войну, и три возраста и состояния мужчины. При этом каждому персонажу придумана биография, порой выходящая за рамки того, что описано Богомоловым.
Сергей Снежкин
автор сценария
Роман стал для нас фундаментом, основой, а дальше мы начали на его основе конструировать, придумывать, надстраивать свое. И отталкивались мы именно от персонажей: начали развивать мотивы их воспоминаний, появляющихся в книге, превращать эти воспоминания в действие. Нам хотелось, чтобы у героев на экране была биография, были запахи.
Виктория Демидова
креативный продюсер
Роман не давался нам, он не открывался, казался какой-то индийской головоломкой. Мы вошли в него, как поисковый отряд в темный лес. И очень медленно что-то начало проясняться. Мы поняли, что некоторые фрагменты истории, изложенные в книге пунктиром, в паре абзацев (сцена на переправе, сцена с нищенкой, сцена на хуторе), надо вынимать и поднимать на другой уровень важности, что в результате очень помогло постепенно сформировать наших героев.
Вымышленный Шиловичский лес, где происходят основные события, должен по задумке создателей воплощать стихию, внушающую зрителю иррациональный ужас, и отражать бессознательное трех ключевых героев, представая для каждого из них своим, особенным.
Анатолий Максимов
продюсер
В «Августе» лес был для нас дном темного океана, чужой стихией, которая накрывает, поглощает наших героев, смыкается у них над головой. И сбитый самолет, зависший в ветвях, как хищная акула, и зацепившийся за крону парашют колышется как гигантская медуза. То, что видит в лесу герой, зависит от того, каким он пришел сюда. Как Зона в «Сталкере», наш лес — проекция бессознательного героев, поэтому для каждого он открывается по-своему.
Илья Лебедев
режиссер
Особый вызов — ритм существования героев в лесу. У каждого из них он свой. Для Блинова это ожившая сказка, сначала волшебная, а потом страшная. А для Таманцева — подводный мир, где движения осторожны и замедлены, пока не появляется угроза. Алёхин проходит сначала через блиновский волшебный лес, потом через давяще-темный таманцевский и выходит, наконец, к своему, опасному и простому.
Для достоверности погружения в август 1944-го особое внимание было уделено деталям: военный консультант учил актеров правильно держать оружие и надевать пилотки одним жестом, а для удостоверений их специально снимали на пленку, которую затем проявляли вручную. Причем маленькие черно-белые фотокарточки на документах зачастую мелькают в двух метрах от камеры, а иногда не появляются в кадре вовсе. Фары у полуторки (советского, распространенного на фронте грузовика ГАЗ-АА, поднимавшего полторы тонны веса), на которой ездят герои, затянуты тканью с узкими щелями. Так свет фар не был виден сверху пилотам люфтваффе. Для съемок использовали оригинальную машину времен Великой Отечественной войны, ее предоставил коллекционер ретротехники.
Что о фильме рассказывает команда
Константин Эрнст
продюсер
«Август» — взгляд на войну из 2025 года. Он учитывает и 80 прошедших лет, и последние годы. И по-другому он сделан быть не мог. Опыт, который привносят и десятилетия, и острые переживания и понимание современных событий всегда оказывают большое воздействие на художественное произведение, которое сделано здесь и сейчас. Если фильм не соприкасается с сегодняшним временем, пусть даже он посвящен кроманьонцам, он сегодня никому не будет нужен. Потому что люди хотят смотреть фильмы про себя. И в данном случае, хотя действие разворачивается в августе 44-го, Алёхин, Таманцев и Блинов — это мы сегодняшние.
Сергей Безруков
актер
«Август» не только военный, но и человеческий триллер. История про душевные потемки героя, в которых он блуждает, словно в мрачном доме из фильма ужасов, натыкаясь на самого себя, убегая, а потом вновь с собой сталкиваясь. Это очень современное кино, где важно не только найти внешнего врага, но и отыскать врага в себе самом.
Дмитрий Емельянов
композитор
Музыка в «Августе» не столько рассказывает, сколько дышит тьмой. Мне хотелось, чтобы зритель чувствовал внутреннее давление, тревогу, иногда даже необъяснимую тоску, но не через прямолинейные страшные аккорды. Я работал с текстурами, с предельным упрощением мелодии, с диссонансами, которые не разрешаются. Порой музыка словно трет границу между звуком и шумом — это и есть прикосновение к тьме.
Когда премьера
«Август» выйдет в кинотеатрах 25 сентября 2025 года.
По этой ссылке можно автоматически добавить фильм в ваш список «Буду смотреть».
Автор: Оля Краснова