Найти в Дзене
ЛенТВ24 - Новости

Айкидо и самооборона

Айкидо не просто современное боевое искусство, а, как оказалось, отличное средство для самообороны. На первый взгляд, мягкие и плавные движения, однако с помощью специальных техник можно вывести противника из равновесия и взять под контроль все его движения. Как защитить себя на улице, узнала корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Сурначёва.

Первая рука идет к локтю, и мы делаем просто скручивание в другую сторону. Локоть при этом вылезает к горлу партнера, дальше я просто делаю движение в обратную сторону.

Даже если агрессор прижал к стенке, выйти из ситуации вполне реально. На уроках самообороны разбирают реальные ситуации, с которыми может столкнуться человек в темном переулке. Один из частых случаев — нападение сзади. Избежать негативных последствий сложно, но возможно.

К нам пытается кто-то залезть в карман, мы хватаем ручку, прижимаем, присаживаемся, смотрим, с какой стороны. Дальше удар локтем, разворачиваемся и правую ручку поднимем вверх. И партнера вниз. Коленочка где должна быть?

Пока агрессор приходит в себя, самое время бежать. В некоторых случаях, чтобы освободиться от захвата, и вовсе не нужно прикладывать усилий. Чтобы вырваться из сильного рукопожатия, лучше расслабить кисть.

Вот так я буду тянуть, и я буду с ним бороться, а он большой, я не смогу вырваться. А так я смогу убрать руку.

Быстрая реакция в критической ситуации — залог регулярных тренировок.

Мы должны довести свое тело до того, чтобы не задумываться о том, как я это буду делать, потому что, когда мы ходим мы не думаем, куда нам наступить, как нам повернуться, как нам поднять руку. Что важно, все навыки приобретаемы. Чем больше ты будешь повторять упражнения, тем быстрее это перерастет в навык.Роман Солдатов, руководитель направления развития спортивно-патриотического центра «Сириус»

Теорию на занятиях тоже изучают. В айкидо более 270 техник, но основных принципов пять. Главное — взять под контроль суставы.

Запирание цепи движения в локтевом суставе, кистевом и в плечевом. Санкё — тоже запирание цепи движения локтя, плеча, и вы пошли. Понятно.

За плечами Даниила Сергеевича 13 лет айкидо. Признается, что главное — сила духа, уверенность в себе и уважение к противнику.

В айкидо как раз-таки, когда встреча с агрессором, не довести до агрессивных действий. Важно дать понять, что ты настолько уверен в себе и сильный, что у него никакого желания не возникнет атаковать или что-то еще сделать.Даниил Зыков, мастер спорта России по Айкидо, инструктор по айкидо

Важна и психологическая подготовка, чтобы при встрече с противником не впасть в панику.

Они должны быть готовы к тому, что если какой-то хулиган на них нападает, они не должны зацикливать у себя в голове: «А я вот сейчас сделаю какой-то прием». Потому что, если он начнет задумываться, что вот я там на тренировке что-то делал, а у меня не получалось, а я вот тут попробую что-то сделать, и у меня не получилось.Роман Солдатов, руководитель направления развития спортивно-патриотического центра «Сириус»

Важно помнить, что при реальном нападении все средства хороши. Можно и кричать, и отбиваться подручными средствами. В рамках закона, конечно.

Ситуация в реальной жизни не всегда складывается так же идеально, как на тренировке. Самое частое, с чем можем столкнуться, это кража сумки. Конечно, лучше не сопротивляться и отдать злоумышленнику вещь, тем более если он с ножом. Здоровье важнее.

Айкидо
7536 интересуются