Найти в Дзене
Поп-культура

История напитка: масала. Рецепты: как приготовить масалу дома.

Оглавление
dzen.ru

Подборка историй других напитков: беллини, апероль, "Байкал", мохито, кофе-раф с рецептами.

Написано для ТГ про Индию: https://t.me/indianlakshmi - знакомлю там аудиторию с индийской культурой

Индия и чай масала

Одна из первых ассоциаций с Индией - это, конечно, специи. жгучие, пряные, острые - ух. Масала - самая популярная смесь специй, которую добавляют в чай. Получается пряный чай-масала. Его пьют холодным или горячим из глиняных стаканчиков.
Черный чай дает терпкость и бодрость, специи - богатый букет ощущений, а молоко смягчает и гармонизирует. Правильно приготовленная масала отличается мягким вкусом. Сегодня можно уже купить какао-масалу, шоколад с масалой или готовые смеси чая (обычно, чай со специями). А можно приготовить все самостоятельно.
Подруга, которая приучила меня к масале, пьет его по утрам вместо кофе для бодрости и иммунитета (на это в том числе работает сочетание специй и молока. Интересный факт: индийские лекарства советуют запивать именно молоком. Некоторые специи для иммунитета, в том числе, куркуму, тоже советуют пить именно с молоком для эффекта). Я сама люблю масалу именно за ее вкус: осенью так и хочется чего-то согревающего. Если болит горло, то масала нежно успокаивает его.

«Масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».


История масалы

История чая масала начинается в Древней Индии, где в течение тысячелетий активно использовались целебные пряности в рамках аюрведической медицины. Первоначально чай масала был просто пряным отваром — смесью специй, которую использовали для укрепления здоровья.

С распространением китайского чая в Индии, особенно в период британской колонизации, индийцы стали экспериментировать, добавляя чайные листья в привычные отвары специй. Без британцев не обошлось: в конце 19 века активно развивались чайные плантации, которые принадлежали англичанам — Индийской чайной ассоциации. Потребление чая в Индии оставалось на низком уровне, поэтому производители организовали масштабную рекламную кампанию.

Вскоре напиток обрёл популярность, и по мере роста спроса на улицах, в частности на железнодорожных станциях, стали появляться независимые продавцы чая — «чайваллы». Они варили напиток в глиняных горшках больших объёмов и использовали единственный доступный им чай — листовой. Он стоил дорого, поэтому чайваллы заваривали его многократно и таким образом экономили.

Чтобы напиток не терял вкус и аромат при многократном использовании чая, чайваллы начали добавлять молоко и специи.

В 1960-х годах появился новый метод промышленной обработки чая — crush, tear, curl, или СТС, когда листья давят, рвут и формируют из него небольшие шарики. Так на рынок запустили гранулированный чай, который стоил меньше листового и отлично сочетался с молоком и специями. По этим причинам он стал основным ингредиентом для чая масала в Индии. (Например, сейчас у меня в кружке именно такой индийский чай - он похож на мелкие гранулы, смешанные со специями).

-2

Такая разная масала: масала масале рознь

По сути, масала, это смесь специй. Но есть масала, которую используют для приготовления блюд, а есть масала конкретно для чая и кофе.
Не буду утомлять деталями, но есть более 5 видов масалы дял кулинарии, в том числе тика-масала или гарам-масала.

Типичный состав выглядит так: гвоздика, чёрный тмин, семена чёрной горчицы, палочки корицы, мускатный орех, кардамон, фенхель, чёрный перец, кумин (зира), кориандр, перец чили, лавровый лист. Где-то это еще куркума, чили.

Для чая берут специальную масалу: в ее составе кардамон, корица, фенхель, кумин, немного перца, гвоздика. Можно купить готовую смесь (~80 рупий, я использую Everest). В России отлично подходит приправа из "ВкусВилла" - почти тоже самое. Для сравнения - галерея. Туда же добавила другую, "овощную" масалу.

Готовим масалу дома: рецепт и вариации

Предлагаю экспериментировать. Например, брать разное молоко. Можно менять пропорции чая и молока: если нужно более мягкое - больше молока. Если хочется терпкости - добавляйте больше чая. Можно вместо черного чая взять какао или шоколад. Можно менять сочетание специй и добавлять больше тех, которые вам нравятся. Можно готовить масалу с сахаром, а можно - с медом.

  • вода — 250 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • чёрный чай (листья или пакетики) — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (или по вкусу);
  • готовые специи масала (можно смешать по списку в ступке)

    Налить воду в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Добавить специи. Уменьшить огонь и дать смеси покипеть 2–3 минуты, чтобы специи раскрыли аромат. Положить в кастрюлю чёрный чай и варить ещё 1–2 минуты. Я даю обычно еще 2-3 минутку, чтобы чай настоялся. Влить молоко в кастрюлю и увеличить огонь. Постоянно помешивать, чтобы чай не «убежал». Как только смесь начнёт закипать, убавить огонь и варить ещё 2–3 минуты. В конце добавляем сахар/мед и мускатный орех. Вуаля.

Интересно: можно добавить в чай вместо молока половинку нарезанного апельсина. Будет цитрусовая масала. Можно вместо черного чая взять шу-пуэр.

Чин-чин!