Ругинене отметила, что не испытывает беспокойства по поводу присутствия русской речи в публичной сфере
Новый премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что ее дети владеют русским языком на разговорном уровне.
Комментируя споры о том, что на улицах Вильнюса якобы стало слишком много русской речи, Ругинене отметила, что сама она такой обеспокоенности не испытывает.
"Я, наоборот, вижу такую тенденцию, что литовского языка все больше. Раньше, в 90-х годах, русского языка было намного больше", — заявила Ругинене в интервью литовским СМИ.
По ее мнению, на это влияет демографический сдвиг — в столицу Литвы все чаще приезжает молодежь из других регионов — учиться, работать, создавать семьи. Это естественно увеличивает присутствие литовского языка в публичной сфере, считает политик.
В то же время, по ее словам, беспокойство части горожан может быть связано с заметным притоком русскоязычных трудовых мигрантов из третьих стран.
"Я думаю, что это временный момент", — заявила премьер Литвы.
На вопрос о том, знают ли ее собственные дети русский язык, Ругинене ответила утвердительно. Однако, как она пояснила, их знание ограничивается в основном разговорным уровнем.
"Знают, но, наверное, не так хорошо, не литературный, а просто бытовой язык", — отметила она.
Ругинене уточнила, что ее сын продолжает изучение русского как второго иностранного языка в школе.
"Да, моя дочь уже давно не в школе. Она уже взрослая и учится в университете. Это уже пройден этап, а сын изучает", — заявила Ругинене.
Говоря о будущем русского языка в Литве, политик отметила, что роль этого языка в образовательной системе страны постепенно снижается — и дело здесь не в запретах, а в естественном сокращении спроса.
"Я думаю, что в будущем просто, наверное, русского языка не будет или будет очень-очень мало в Литве. Но если мы говорим, о том, что надо запретить русский язык, тогда мы должны что-то предложить, какую-то альтернативу", — заявила политик.
Она обратила внимание на то, что русскоязычные школы очень помогли, принимая беженцев с Украины.
"Конечно, мы можем сказать, что дети могли идти сразу в литовские школы, пускай учатся по-литовски. Но в русских школах литовского языка тоже очень много", — подчеркнула Ругинене.
По ее словам, одним из ключевых направлений новой программы правительства станет пересмотр политики интеграции.
Она отметила, что в центре внимания будет не только изучение языка, но и более глубокое вовлечение в литовскую общественную и культурную среду.
Интеграция, по мнению Ругинене, должна выходить за рамки лингвистических навыков. Граждане и мигранты должны не просто говорить по-литовски, но и понимать, как устроено государство, какие в Литве традиции, ценности и общественные нормы.
"Мы как страна должны дать им возможность изучать литовский язык. Не только литовский язык, но и еще возможность узнать о нашей стране больше", — заявила Ругинене.
В последнее время разгорелись дискуссии вокруг использования русского языка в Вильнюсе. Поводом для них послужил пост в соцсетях общественного деятеля и журналиста Эдмундаса Якилайтиса, в котором он раскритиковал "недопустимое" использование русского языка в Литве и призвал искать пути, как это исправить.
После начала конфликта на Украине в балтийской республике развернулась масштабная антироссийская кампания. В Литве стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящих жителей, власти сносят советские памятники и переименовывают улицы.
В МИД РФ указывали, что антироссийские действия в странах Балтии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.