Протокол при организации мероприятий очень важен, но, увы, для многих MICE-координаторов существует в теории. В рамках своего выступления на MICE Excellence Forum 2024 Татьяна Баранова, автор и ведущая интенсивов по бизнес-этикету, протоколу и деловой этике, колумнист «РБК Pro», «Forbes Woman», лауреат Национальной премии в области протокола и этикета рассказала о нормах при использовании государственной символики, принципе протокольного старшинства и не только. Полный доступ к видеозаписям форума можно получить по ссылке https://mice-excellence.ru/miceology, а ниже мы делимся некоторыми важными моментами из выступления спикера.
В чем же разница?
Этикет – это принятые в обществе внешние нормы проявления вежливости друг к другу: очередность рукопожатий или представлений, к примеру. Они негласные, то есть нигде не зафиксированы.
Гостеприимство – более широкое понятие и связано с субъективным видением того, как нужно встречать гостей. У каждой страны есть свои нюансы и особенности проявления гостеприимства.
А вот протокол – это строгий порядок, определенная последовательность при организации мероприятия с участием официальных лиц. К примеру, на площадке ожидается несколько высокопоставленных гостей, и нужно определить, в какой последовательности они будут выступать. Или как будут сидеть за столом переговоров.
Сначала появился государственный протокол, и только потом деловой, корпоративный. Самое важно, что нужно о нем знать, — он базируется на принципе «международной вежливости», подразумевает уважение и почтение ко всему, что символизирует государство.
Одним из примеров нарушения протокола может быть довольно известная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Швейцарии в 2016 году. Ее организацией тогда занималась американская сторона. Но она подготовила помещение для переговоров так, что это вызвало волну негодования: российский флаг висел вверх ногами.
«И это к вопросу о том, что такие ошибки не остаются незамеченными», — предупреждает Татьяна Баранова.
Еще есть такое понятие, как протокольное фотографирование. К примеру, после саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге в 2013 году, глав государств должны были сфотографировать как раз в формате такой съемки. В какой последовательности встать, регулирует протокол. И чтобы участникам было легче фотографироваться, организаторы помечают их места. Один из вариантов — положить таблички на пол. Так вот, тогда организаторы решили использовать изображения флага в миниатюре. Что сделал под вспышки фотокамер турецкий политик Реджеп Тайип Эрдоган? Он взял табличку с пола, бережно смахнул с нее пыль и положил во внутренний карман пиджака, к груди.
«Это было красиво, но его действия поставили остальных в неловкое положение, потому что теперь им нужно было сделать то же самое со своей миниатюрой, а это ломает нормы протокола, ведь табличка не флаг. Но и не сделать, получается, нельзя — сограждане могут не простить», — комментирует эксперт.
Больше видео вы найдете в разделе "Майсология" на сайте MICE Excellence, а актуальная программа юбилейного форума, который пройдет в Москве 14 нояюря, доступна на сайте форума в блоке "Программа".