Близкие альпинистки Натальи Наговициной до конца не верят в её гибель. Но спасательная операция невозможна до весны 2026 года. Новое видео с дрона, снятое по заказу Виктории Бони, не помогло до конца прояснить ситуацию с состоянием альпинистки, которая провела три недели на высоте 7000 метров.
Тысячи комментариев оставили пользователи соцсетей под новым видео с Пика Победы, которое было организовано блогером Викторией Боней. Она разместила его в своём телеграм-канале 2 сентября. После его просмотра многие стали строить всевозможные догадки о состоянии Натальи Наговициной, которая 12 августа сломала ногу во время спуска с Пика Победы.
Женщина больше недели выживала с минимальным запасом еды и воды. Ей смогли оставить спальник, газовую горелку и палатку. Первая съёмка с дрона 16 августа показала, что Наталья ждёт помощи, машет рукой. Это подарило всем надежду на её спасение. Но уже второй запуск дрона, 27 августа, не дал новой информации. Было выдвинуто предположение, что она погибла. Это не остановило её сына. Он обратился к главе СКР Александру Бастрыкину, который потребовал уделить ситуации более пристальное внимание.
Но все эксперты в голос твердили, что Наталья должна быть мертва. В горах уже настоящая зима, и человек с травмой вряд ли может выжить без еды и воды столько дней, тем более в рваной палатке. Именно такое впечатление сложилось у всех после просмотра первых видео.
Новые кадры
Съёмка по заказу Бони заставила многих усомниться, что Наталья мертва. Люди хотят верить в чудо, несмотря на то, что спасательная операция отложена до весны 2026 года.
Комментаторы пишут в Сети, что на видео видны свежие следы и знаки на снегу. Люди отмечают, что если она лежит обмороженная, то не может, конечно, махать рукой. Кто-то переживает, что Наталья просто спала, и не услышал дрон.
"Там будто не ветер, а она как то знак подала, там было какое то шевеление"
"До этого видео с дронов были, и палатка у нее была разорвана то там, то тут. А на этом видео палатку как будто она, как могла, обвязала чтобы не задувало ей, может и вправду человек ещё из последних сил держится"
"Ощущение, как будто она хочет высунуть руку, но мешает, ну не может открыть палатку"
" Как будто рукой толкают палатку. Пересмотрите, внимательно, все. Там видны же толчки. И они не от ветра. Они изнутри"
Реалисты всё же считают, что шевелений нет, просто дует ветер. Хотя комментаторы признают, что палатка изменилась. Её припорошил внизу снег, тент в задней части палатки будто связан в узел, а не натянут. Наталья могла это сделать сама, чтобы укрепить конструкцию.
Вопросы о том, что палатка была разорвана, тоже у многих отпали. Ранее вход в неё просто был открыт и его трепал ветер, а потом альпинистка, видимо, её закрыла. Палатка целая, а рука, которая всем кажется – это тень.
Сама Виктория Боня тоже пришла к выводу, что Наталья погибла. Да, она могла выходить, справлять нужду, выживала какое-то время, уверена блогер, но сейчас вряд ли. Было потеряно слишком много времени, чтобы организовать съёмку, поделилась Боня.
"Я сделала всё от души и сердца. Никакой руки там нет. Никакая рука там не шевелится. Ребята летали около 20 минут. На снегу видны характерные пятна. Понятно, что Наталья не была лежачей, она выходила из палатки, справляла нужду. Спящий человек бы проснулся, если бы он спал. Понятное дело, что если там человек в коме, при смерти, то уже мы никогда этого не узнаем. Наталья лежит с подогнутыми ногами на боку, это видно по силуэту",
— записала отдельное видео с комментарием Боня.
Она попросила подписчиков не говорить и не писать глупостей. Дрон максимально долго кружил над палаткой со всех сторон, и Наталья могла подать бы какой-то сигнал, если бы была жива. Но этого не произошло.
"Вероятность того, что Наталья жива – ниже нуля. Человек без воды может прожить три дня",
— поделился с "КП" спасатель Артур Давыденко.
Выжить в сверхэкстремальных условиях, в которых оказалась травмированная Наталья, не смог бы даже опытный альпинист, считает эксперт издания.
"Если говорить предельно откровенно, хоть это и прозвучит для её родственников цинично, но тем не менее. Я согласен также с утверждениями о том, что люди, идущие туда, должны отдавать себе отчет, что за определенным порогом надеяться на помощь извне им уже не придется. Это связано с угрозой реальной гибели для других людей. Идя в горы, спустя месяц после полученного перелома, я бы на её месте просто-напросто написал какое-то письмо, с просьбой не винить никого в её смерти",
— рассуждает он.
Останется до весны
О том, смогут ли снять тело Натальи с горы, разговоров не меньше, чем о её спасении. Неизвестно кто и когда сможет сделать это. Тут эксперты в основном тоже единогласны – мало кто захочет отправить людей на гибель ради этого. А подъём на Пик Победы – это рискованное предприятие в любое время года.
Даже если альпинисты доберутся туда, то спустить тело будет очень сложно. На пике надо идти в кошках и с ледорубами, там нет возможности вести санки или нести носилки. Это может быть смертельно опасно для спасателей.
"Там лежит много людей, но пока никого не спускали. Очень известные люди лежат, которых хотели и старались спустить много лет, но нет. Потому что риски для живых во время этой операции слишком высоки",
— поделился вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин.
По его словам, чтобы спустить тело Наговициной надо организовать группу из 30 человек. Им надо оплатить перелёт, проживание. На это всё уйдёт не меньше 12 миллионов рублей. Страховка Натальи не предполагает таких трат. Родным придётся искать спонсоров, чтобы попробовать, например, снять тело со скалы с помощью грузового дрона, но такого ещё никто не делал.
Несмотря на все заявления экспертов, официально человека не признают мёртвым, пока кто-то не докажет этого.