Сверхбольшой необитаемый подводный аппарат
Одной из самых ярких оружейных новинок, представленных в Пекине, стал морской беспилотник AJX002 почти 20-метровой длины. Дрон имеет торпедообразную форму и оснащен воздушно-реактивным двигателем. По размерам и форме он схож с российским атомным беспилотным аппаратом "Посейдон", оснащенным ядерным вооружением.
В Пекине прошел парад к 80-летию окончания Второй мировой войны (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Беспилотная торпеда относится к классу аппаратов XLUUV, которые Китай разрабатывает с 2019 года (Extra-Large Uncrewed Underwater Vehicle - сверхбольшой необитаемый подводный аппарат). По приблизительным оценкам, морской беспилотник AJX002 имеет длину в 18-20 метров и диаметр в 1-1,5 метра.
Пока неизвестно, способен ли новый китайский беспилотник AJX002 выполнять задачи, аналогичные российскому "Посейдону", например поражать прибрежные города или авианосные группы с применением ядерных боеголовок. Возможно, Пекин рассматривает совершенно иную концепцию его применения. К примеру, она может включать стратегическую разведку, постановку минных полей или действия в интересах противолодочной обороны.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Китайский специалист Го Цзянь из Института атомной энергии отметил, что китайская система имеет "существенные различия" с российским "Посейдоном". Однако подробностей он не раскрыл, что только усиливает интригу вокруг гигантского подводного БПЛА.
Газета South China Morning Post сообщала о концепции, в которой одноразовый ядерный реактор обеспечивает крейсерскую скорость свыше 30 узлов на протяжении примерно 200 часов, после чего отделяется и погружается на морское дно. После этого аппарат продолжает функционировать на аккумуляторных батареях и может нести обычное вооружение.
Ракеты китайцы намерены сбивать лазером
Внимание на параде привлекли боевые лазерные установки LY-I. Это самый мощный боевой лазер, который находится на вооружении Народно-освободительной армии Китая. Основное предназначение LY-I - противоракетная оборона. Боевая лазерная установка позиционируется китайскими военными как "испытанное средство эффективного перехвата ракет различного типа, включая крылатые ракеты авиационного базирования".
Комплекс работает на четырехосной автомобильной платформе на базе грузовика Shacman. На платформе в специальном отсеке установлена мощная энергетическая установка, энергии которой, как утверждается, хватает на несколько импульсов, способных сбить ракеты противника.
Российские военные сейчас испытывают боевой лазерный комплекс "Пересвет". Он предназначен для прикрытия стратегически важных объектов и районов, мест сосредоточения техники РВСН и маршрутов ее движения от спутников оптической разведки противника. Для этого "Пересвет" в автоматическом режиме выполняет подавление космических аппаратов путем воздействия на них мощным лазерным излучением.
В середине августа польское издание Wirtualna Polska написало, что Россия присоединилась к очень узкому кругу стран, которые испытали лазер в боевых условиях. В материале рассказывалось об уничтожении украинских дальних дронов российскими лазерными системами ПВО в зоне спецоперации.
Гигантский дрон-невидимка и робособаки
На параде также продемонстрировали множество беспилотных летательных аппаратов, среди которых особняком выделялся гигантский дрон-невидимка GJ-11 "Острый меч". Для его перевозки понадобился мощный грузовик, а крылья дрона настолько ушли вширь, что соседним машинам пришлось потесниться.
В Пекине прошел парад к 80-летию окончания Второй мировой войны (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Радиус его боевого применения составляет 1600 км. Максимальная дальность полета - 4000 километров. Общая продолжительность полета достигает 6 часов. Практический потолок - 12 километров. По словам экспертов, подобные ТТХ - это очень удачный симбиоз истребителя и стратегического бомбардировщика.
Под "брюхом" у нового китайского дрона целый мощный арсенал: четыре управляемые ракеты "воздух-воздух", четыре корректируемые 500-килограммовые авиабомбы с лазерной головкой самонаведения (или 12 крылатых планирующих бомб весом по 100 килограммов каждая). У "Острого меча" есть еще одно очень важное качество - крайне низкий уровень радиолокационной заметности. Создатели дрона утверждают, что в мире нет системы ПВО, способной засечь GJ-11 и сбить его.
Из других беспилотников были также продемонстрированы разведывательно-ударные и палубные вертолеты. В числе наземной беспилотной техники - робособаки и ударные беспилотники для пехотных подразделений.
Читайте также:
MWM: Новые ракеты укрепят силы ядерного сдерживания Китая
Автор: Иван Петров