Найти в Дзене
Группа ПТК

Передовая сварка для ВСМ

Высокоскоростные линии – это не только скорость, реальная экономия времени поездки и комфортные вагоны, обеспечивающие удобства пассажирам. О технологиях для строительства и содержания верхнего строения пути линий ВСМ корреспондент «Гудка» поговорил с генеральным директором Группы ПТК Сергеем Малиновым.

Ваш холдинг – признанный лидер в инновациях путевого машиностроения. Какую технику и технологии вы предлагаете для реализации пилотного проекта ВСМ Санкт-Петербург-Москва?

- Группа ПТК приступила к изготовлению опытного образца двухсекционного рельсосварочного комплекса РСМ-2000 («Искра»), который станет составной частью нашего комплекса по замене плетей (КСП). Это еще один грандиозный проект нашего холдинга. Комплекс «Искра» рассматривается как основной вариант для сварки рельсов на высокоскоростной магистрали ВСМ Санкт-Петербург-Москва, как на строительстве линии, так и на ее эксплуатации.

Этот проект появился не сразу, ему предшествовала многолетняя кропотливая работа наших технологов и конструкторов. В процессе проработки комплекса рассматривалось несколько вариантов, учитывающих особенности технологии сварки рельсов. В итоге был выбран оптимальный – комплекс из двух автономных секций, каждая из которых предназначена для выполнения полного цикла работ по сварке рельсового стыка. Технологическая скорость секции самоходом составляет 6 км/ч. Технические решения, реализованные в комплексе, позволят выполнять работу с рельсовозными составами в различных режимах.

- То есть и в этот раз вы традиционно соблюдаете фирменный стиль компании: от технологии – к разработке путевой машины…

- Да, так же, как и в предыдущих проектах, мы идем от технологии. В Комплексе «Искра» использован опыт сварки рельсов как в стационарных, так и в полевых условиях. Это позволило найти оригинальные технические решения и дало возможность их реализовать.

Традиционная технология РЖД построена на выгрузке плетей с рельсовозного состава в путь. Далее производится их смена и сварка передвижными рельсосварочными машинами. Такая технология имеет ряд недостатков: низкую производительность, потребность в дополнительном расходе металла в виде рельсовых рубок и самое главное - работы невозможно выполнять в неблагоприятных погодных условиях (атмосферные осадки, пониженные температуры).

- Именно эти недостатки существующей технологии подтолкнули вас к созданию собственного рельсосварочного комплекса?

- При разработке основным требованием к комплексу было обеспечить возможность сварки рельсовых плетей на рельсовозном составе в защищённом от атмосферных осадков пространстве до их выгрузки. Позже мы решили также задачу и по сварке уже выгруженных или уложенных плетей в защищенном пространстве.

Идеология обеспечения защиты рабочего пространства и персонала была воспринята РЖД очень хорошо. Это дает возможность круглогодичной работы Комплекса, даже при отрицательных температурах, которые характерны для климатических условий в нашей стране.

Кроме того, важными факторами является защита персонала в рабочей зоне от встречных поездов, а также возможность выполнять работы без ограничения движения поездов по соседнему пути. В случае излома рельса его нужно будет заменить в максимально короткий срок. А это – основа безопасности движения высокоскоростной линии.

- Сердце рельсосварочной машины – сварочная головка. Известно, что в России отсутствовали компетенции по изготовлению сварочных головок. Как вы решали эту проблему?

- Действительно, решая задачу изменения технологии, мы столкнусь с этой проблемой. Исторически рельсосварочное оборудование поставлялось с Украины, но после 2014 года эти поставки прекратились. Мы нашли в России партнера – ООО «Техносвар КС», – имеющего опыт работы с украинским оборудованием и обладающего соответствующими компетенциями, и совместно с ним организовали НИОКР по созданию собственной отечественной рельсосварочной головки, превосходящей по характеристикам прототипы. Нам это удалось, и первый образец сварочной головки, оснащенной передовой системой автоматического контроля параметров сварки и корректировки режимов в реальном времени, уже изготовлен и проходит процедуру сертификации.

Хотелось бы отметить, что комплекс «Искра» разработан с учетом современных требований к технологической безопасности, энергоэффективности и интеграции в цифровую экосистему управления железнодорожной инфраструктурой.

Подписывайтесь на официальный канал Группы ПТК в Telegram - https://t.me/ptkgrp