Прежде всего. Жития Петра и Февронии в строгом смысле слова не существует. Есть только «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Единственный источник сведений о святых. Она написана неким Ермолаем-Еразмом, о котором можно сказать... ничего. Кроме того, что он жил в XVI веке и входил в окружение самого митрополита Макария. И вот здесь возникает первый интересный момент.
Митрополит Макарий был личностью очень интересной. Это был один умнейших людей своего времени. Человек, воспитавший Ивана IV.
Митрополит Макарий - это церковный иерарх, внесший огромный вклад в историю Русской Церкви и в развитие русской литературы. И вряд ли этот интеллектуал стал доверять обычному полуграмотному монаху. У Макария были очень серьёзные основания, чтобы верить в историю любви Петра и Февронии. Вот почему наша Церковь пошла на канонизацию.
Интересно, что муромские летописи княжеской четы с такими именами вообще не знают. И здесь есть сразу же несколько версий.
Некоторые исследователи отождествляют супружескую пару с князем Даниилом Юрьевичем и княгиней Ефросиньей. По другой версии, Пётр и Феврония являются персонажами полу-языческих легенд. У автора своя версия: муромское боярство просто уничтожило все данные по ним, чтобы никто никогда не узнал, что муромский князь мог жениться... на крестьянке. Как это было?...
Согласно официальному сказанию, Пётр убил какого-то «огненного змия». Не знаю, что за змея, но атеисты долго смеялись над тем, что Георгий Победоносец убил дракона. Очень просто. В зоне, где римской армией велись боевые действия обитали... гигантские вараны.
Размер до 3,5 метров. Вес - около 20 кг. И надо учитывать Что нынешние "драконы острова Комодо" - это мелочь по сравнению с древними.
Выяснилось это всего несколько лет назад. Георгий (тогда ещё не Победоносец) собирал разведывательные данные о местности (рекогносцировка). И узнал, что недалеко от одной большой деревни живёт один такой. Причём "чудовище было чудовищным".
Местные приду..., полуду..., короче жители приносили ему жертвы. Включая человеческие. Георгий - образованный офицер (центурион) римской армии понял, что говорить с местными бесполезно. Их надо спасать. Поэтому пошёл и убил монстра. Видимо, что-то подобное произошло и с Петром.
Змея оказалась не только крупная, но и ядовитая.
И он заболел. Причём, тяжело. Но во сне Петру было «открыто», будто его может исцелить дочь «бортника», добывавшего дикий мед, То есть всё-таки не совсем крестьянка.
Феврония отлично разбиралась в травах и умела (по легенде) говорить с животными. В доме жил заяц, но не было собак, что для Средневековья... немыслимо. Естественно, ВСЕМИ считалась колдуньей.
В качестве платы за лечение она пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, и тот пообещал.
И... естественно, он не сдержал слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но Феврония намеренно не довела лечения до конца, из-за чего болезнь князя вскоре возобновилась. Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.
Местная аристократия не захотела иметь такую княгиню.
Надо понимать, что это - не каприз. Социальные перегородки существовали, существуют и будут существовать. Просто где-то они выше, а где-то ниже. Тогда еще не настали времена, когда Пётр Великий мог взять себе жену из немецких прибалтийских горожан и она становилась императрицей Екатериной Первой. Тогда князь (или княжич) мог женится только на княжне. Браки с боярской дочерью были огромной редкостью и не одобрялись. Брак с горожанкой был в принципе невозможным. А тут... дочь бортника.
Тогда князь взял свою Февронию, и на двух кораблях они с ней отплыли вниз по Оке.
В Муроме тут же началась борьба всех против всех, начались убийства. Тогда наиболее умные бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить уважение если не бояр, то довольно большого количества горожан.
То, что пара разошлась по монастырям, не верю сразу. Но могу допустить следующее... Скончались они в один день и якобы даже час.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием (а перед смертью постриг принимали все княжеские семьи), их тела положили в разных гробах, но на следующий день они оказались вместе, как говорят итальянцы: даже если это неправда, то очень красиво придумано.
В советские времена мощи святых были вскрыты. Тогда была пропагандистская компания. Но... сохранность мощей сама по себе ничего не доказывает. По мощам Сергия Радонежского мы узнали только то, что величайший русский святой был рыжим. А по мощам Илья Муромца, что он погиб от удара копьём в сердце.
Сейчас в нашей Московской Патриархии насчитывается более 90 храмов и часовен, освящённых в честь Петра и Февронии, в России, на Украине (где наша Церковь сегодня подвергается гонениям), в прекрасной Белоруссии, и в Казахстане.
Единственное, что можно сказать относительно уверенно. Во время своего княжения Пётр выступал на стороне законного князя Всеволода Большое Гнездо и в 1207 году оказал ему военную поддержку. А позднее - его сыновьям.
Историческую правду сейчас установить сложно, но это... История Любви.
Храни Вас Бог. Читайте наш канал (и другие) и ставьте лайки. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Рекомендуем:
Мы благодарим наших подписчиков из Ижевска и Бишкека, а читателям из Эстонии и Турции предлагаем не стесняться и тоже подписываться.
До свидания.