Найти в Дзене

День Победы и Русская Церковь

Троице Сергиева Лавра
Троице Сергиева Лавра

Свою политическую позицию Русская Православная Церковь четко обозначила уже с первого дня Большой Войны.

Уже 22 июня 1941 года глава нашей Церкви, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился ко всем православным с посланием "К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви".

Сталин и Сергий
Сталин и Сергий

В Послании он заявил, что Церковь всегда разделяла судьбу своего народа: "Так было и во времена Александра Невского, громившего псов-рыцарей, и во времена Дмитрия Донского, получившего благословение от игумена земли Русской Сергия Радонежского перед Куликовской битвой. Не оставит Церковь своего народа и теперь, благословляя на предстоящий подвиг".

Печатал он это послание на машинке собственноручно. У него даже секретаря не осталось.

Танк Т-34 (Нижний Тагил)
Танк Т-34 (Нижний Тагил)

Он особо подчеркнул, что "фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали", постигнет та же участь, что и любых других захватчиков, когда-то вторгавшихся в нашу страну. Эти слова особенно актуальны сегодня.

Руководство государства не сразу оценило патриотический настрой Патриархата. С начала Октябрьской революции 1917 года Русская Православная Церковь считалась чем-то чужеродным и пережила много тяжёлых моментов в своей Истории.

В гражданскую войну множество священнослужителей было расстреляно без суда и следствия, храмы разорены и разграблены, мощи святых осквернены. И многое другое.

В 20-е годы истребление духовенства и мирян продолжалось. Церковное имущество изымалось под предлогом "помощи голодающим Поволжья". На самом деле - это были личные счета многих руководителей.

Исторические личности
Исторические личности

В начале 30-х годов, когда в Советской России начались коллективизация и "раскулачивание" крестьян, то Церковь объявили "легальной контрреволюционной силой в стране". По стране прокатилась волна уничтожения храмов или превращение их в склады и клубы под лозунгом: "Борьба против религии - это борьба за социализм".

Мало кто знает, но первая пятилетка - это было не просто экономическое планирование. Она была официально объявлена "безбожной". Многие "лидеры" считали что её главная задача - уничтожение всех православных и католических храмов, буддийских дацанов, мусульманских мечетей и еврейских синагог.

Однако, не смотря ни на что, согласно официальной переписи населения 1937 г. верующими назвали себя почти 2/3 деревенских жителей и более 1/3 горожан. То есть более 50% всех советских граждан.

Взрыв храма Христа Спасителя
Взрыв храма Христа Спасителя

К началу Большой войны в Русской Православной Церкви было чуть более трёх тысяч храмов.

Интересно, что послание Сергия от 22 июня 1941 г. советская власть разрешила огласить в храмах только 6 июля. Спустя три дня после того, как И. В. Сталин обратился по радио к согражданам со знаменитым обращением "Братья и сестры!".

И. В. Сталин
И. В. Сталин

Осенью 1941-го вермахт начал продвижение к нашей столице: "Шла речь о самом существовании страны, и в этих тяжелейших условиях водораздел пролёг между теми, кто поднялся на борьбу с грозным врагом, и теми, кто трусливо уклонялся от этого. Русская Православная Церковь оказалась в рядах первых. Достаточно сказать, что за годы войны митрополит Сергий обращался к православному народу с патриотическими посланиями 24 раза" [Журнал "Фома"]

С октября 1941 года 64-летний профессор Валентин Войно-Ясенецкий (Лука) был назначен "главным хирургом местного эвакуационного госпиталя" и стал консультантом всех красноярских больниц. Гениальный хирург, принявший духовный сан в 20-х годах, делал по 4 операции в день, показывая пример своим более молодым коллегам.

Архиепископ Лука
Архиепископ Лука

В декабре 1942 г. ему ("без отрыва от работы военным хирургом"), было поручено управление Красноярской епархией. В 1944 г. он возглавил Тамбовскую епархию. Конфигурация фронта изменилась. Ему надо было быть ближе к передовой.

Православная Церковь была одним из инициаторов создания "Фонда Обороны". За годы Большой Войны в этот фонд страны верующими разных конфессий было направлено много более 300 миллионов рублей. На эти деньги были построены и переданы в действующую армию танковая колонна "Димитрий Донской", а также истребительная эскадрилья "Александр Невский".

Вот пример
Вот пример

Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский, был заместителем командира пехотной роты. Другой будущий Патриарх Московский, митрополит Ленинградский Алексий оставался в городе на Неве весь ужасный период блокады, проповедовал и причащал и служил зачастую один, без диакона. Чтобы тот не погиб под бомбами (жена, дети).

После прорыва блокады города глава Ленинградской епархии вместе с группой православных священнослужителей был отмечен боевой наградой: медалью "За оборону Ленинграда" [Журнал "Фома"]

4 сентября 1943 года Сталин встретился с руководством Московской Патриархии.

Резиденция Патриархов
Резиденция Патриархов

Было принято решение о выборах Патриарха, открытии семинарий, издании православных СМИ и выпуске из заключения православного духовенства.

Уже в 1946 г. в стране было более 10 000 храмов. А в 1949 - более 14 000. Вклад Русской Церкви в Победу был оценён советским государством. Читайте наш канал и ставьте лайки. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. А если кто-то ещё чем-то интересуется:

Мы благодарим наших подписчиков из Ростова-на-Дону и Грузии, а читателям из Калининграда и Узбекистана предлагаем не стесняться и подписываться,. Храни Вас Бог. С Праздником Великой Победы.