Обзор немецких медиа
🗞Bild в статье «Энергетическое безумие: Германия продает больше «зеленого» электричества, чем когда-либо прежде!» рассказывает, что электросбытовым компаниям приходится платить за то, чтобы избавиться от излишков «зелёной энергии». Все затраты при этом естественно перекладываются на налогоплательщиков. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Эксперт: «Налогоплательщики должны всё больше и больше бояться солнечного света»
Электричество по нулевой цене? Звучит хорошо, но это дорогая иллюзия! В этом году цены на электроэнергию были ниже нуля так же часто, как и за весь прошлый год. Это означает, что сетевым компаниям даже приходится платить деньги за то, чтобы избавиться от излишков электроэнергии.
Анализ, проведённый энергетической компанией 1KOMMA5° на основе данных Федерального сетевого агентства, показывает: в среднем отрицательные цены в 2025 году составляли около минус 1,3 цента за киловатт-час. 11 мая биржевая цена на электроэнергию даже ненадолго опускалась до минус 25 центов за киловатт-час.
Такие отрицательные цены представляют собой двойную проблему для потребителей и налогоплательщиков: чем чаще цена опускается в минус, тем выше дополнительные расходы.
Профессор д-р Мануэль Фрондель, руководитель Центра компетенции «Окружающая среда и ресурсы» в Институте экономических исследований Лейбница, рассказывает BILD:
«Отрицательные цены на электроэнергию — это результат высокого избытка солнечной энергии. В солнечные дни предложение электроэнергии может значительно превышать внутренний спрос. Поэтому дополнительный спрос должен создаваться за рубежом: такие страны, как Нидерланды или Швейцария, забирают у нас излишки электроэнергии в обмен на деньги».
Ещё чаще цены на электроэнергию бывают чуть выше нуля. «Тогда мы продаём ненужное нам электричество», — объясняет Фрондель. Если они уходят в минус, это становится особенно дорого. «Это как плата за утилизацию отходов электроэнергии», — говорит Фрондель.
«В итоге счёт оплачивает налогоплательщик». Фрондель объясняет: «Налогоплательщику приходится оплачивать разницу между фиксированным вознаграждением за солнечную энергию, которое выплачивается, даже если электроэнергия не используется, и биржевой ценой на электроэнергию. Чем чаще рушится биржевая цена на электроэнергию, тем дороже она обходится немецкому налогоплательщику». Логическое следствие: «Налогоплательщик должен все больше и больше бояться солнечного света!»
Десять лет назад доля «зелёной» электроэнергии в Германии составляла чуть менее 34%. Сейчас она составляет около 61%. Однако расширение сети и мощности по хранению энергии отстают. Фрондель критикует: «Энергетический переход, особенно в области солнечной энергетики, является нескоординированным и несинхронизированным».
Ветряные турбины и солнечные электростанции приходится всё чаще отключать из-за перегрузки сети. Операторы по-прежнему получают компенсацию за эту невыработанную электроэнергию. Это происходит за счёт платы за пользование сетью и, следовательно, непосредственно за счёт потребителей.
Даже если цена на электроэнергию отрицательная, производители «зелёной» электроэнергии продолжают получать гарантированную компенсацию. Разница между отрицательной ценой на электроэнергию и гарантированным вознаграждением оплачивается налогоплательщиком! Фрондель: «В 2024 году эта сумма составит €18,5 млрд. И тенденция растет!»
Однако очень немногие пользуются сверхнизкими ценами. Компания 1KOMMA5° объясняет: «Потребители в Германии могут воспользоваться отрицательными биржевыми ценами на электроэнергию. Минимальным условием для этого является наличие интеллектуального счетчика электроэнергии (smart meter), который измеряет потребление электроэнергии в режиме реального времени, и динамического тарифа на электроэнергию. Однако пока что менее 3% всех домохозяйств в Германии оснащены интеллектуальными счетчиками».
Авторы: Аарон Дойзер и Роберт Вальтер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: но дегенераты в бундестаге и различных общественных организациях, а также отдельные индоктринированные бюргеры будут продолжать топить за «зелёный переход»