Никита Сергеевич Хрущев был еще тем реформатором. И самая главная его инициатива – не нужна нам пшеница, давайте засадим все кукурузой.
Во-первых, этот человек прошел к власти совсем непростой путь. У него такие конкуренты были, что победить их всех стоило огромных усилий. Во-вторых, он занял пост того, кто был искренне любим народом.
Нужно было вначале избавиться от этой любви, а потом доказать, что ты лучше Сталина. Вот и кидался человек в крайности, потому что спешил, да к тому же особой мудростью не обладал. Еще Хрущев считал, что СССР не нужна тяжелая авиация, когда у него уже есть ракеты.
Погоны – это пережиток культа Сталина
Вот, например, до 1943-го года в армии погон не было, офицеры носили петлицы. В том году указом Сталина погоны в армию вернули. Ну, раз это придумал Сталин, значит, Хрущев должен сделать все наоборот. И 7 ноября 1962-го года выходит постановление Совета Министров – погоны отменить, петлицы вернуть, воинские звания изменить.
Никита Сергеевич считал себя самым главным разоблачителем культа Сталина, поэтому он так и сказал, что погоны – это олицетворение сталинского культа, а нам нужна демократизация армии. Причем начал Хрущев борьбу с погонами еще в 1956-м году.
Погоны отменить
Тогда состоялся XX съезд КПСС, где новый генсек об этом и сказал. Но начал он эту реформу еще за год до этого. Вначале погон лишились железнодорожники, затем все, кто трудился в дипломатическом ведомстве. Такие шаги должны были подготовить армию к тому, что вскоре погон не будет и у нее.
Все же армия – это самое большое силовое ведомство, в котором после войны служило много заслуженных и авторитетных людей. Вполне возможно, что Хрущев делал это даже не из мести Сталину. Просто человек вырос в бедной семье, ему пришлось работать пастухом с семи лет, а погоны в те времена носили царские офицеры, люди, выросшие в дворянских семьях.
Нужно экономить
Поэтому Хрущев хотел восстановить справедливость, чтобы в Советской армии офицеры не были похожи на царских. Добиться этим новый хозяин Кремля хотел того, чтобы армия стала народной, как это было сразу после революции, чтобы военные не делились на касты.
Так Хрущев предложил отменить и звание лейтенант, который должен был теперь стать просто «младшим командиром». Кроме всего прочего думал Никита Сергеевич и об экономии. Уже в 1955-м он сократил армию до 3,6 миллионов человек по сравнению с тем, что до этого было 5,4. Кроме того, на погоны теперь не требовалось тратить золотые нити, что принесло экономию в 12 миллионов в год.
Генералы против
Однако с погонами все оказалось не так просто. Прежде всего, с этими погонами народ победил Гитлера, и ему очень не понравилось, что люди лишились погон, которые зарабатывали кровью. То есть погоны стали уже символом морального духа, а иерархия способствовала дисциплине.
Хрущев же хотел, чтобы армия теперь была такой же примерно, как сразу после революции – просто командир и просто бойцы. Забывая о том, что в те времена с дисциплиной в армии было все очень плохо. Но Хрущеву нужно было ослабить генералитет, а отмена погон лишала его престижа. Понятно, что генералы выступили резко против.
Из секретарей партии сразу в генералы
Если бы они все свои звания заработали в кабинетах, с ними можно было бы справиться интригами и шантажом. Но это были боевые генералы, получившие погоны за операции против немецких захватчиков.
К тому же в Великую Отечественную, как многие считали, свое звание генерала Хрущев получил только за то, что установил связь с Кремлем, и обо всем, что происходит на фронтах, Сталину докладывал именно он. Так из партийного руководителя высшего ранга Хрущев незаметно превратился в генерала. Поэтому реформу армии ему провести не дали.
А что вы думаете о Хрущеве?