До песни Шуфутинского у меня остался сегодняшний вечер. Завтра наступит третье сентября, известный певец перелистнет в который раз календарь и все. Поэтому я сегодня немного побуду во втором дне первого месяца осени, наслаждаясь запахом моря, разогретых на солнце кипарисов, ароматами жарящихся на набережной шашлыков и любуясь началом заката дня. Солнышко совершило свой ежедневный труд по освещению и обогреву и уходит на покой, прячась за грядой гор.
Утром я ушла на пляж и купалась, загорала – все, как у всех курортников, собственно. Камешки пляжа дружно давили мне бока и колени, море – такое прозрачное и бирюзовое волнами пыталось уронить меня, а я смеялась и радовалась этому с детским восторгом. Мама и папа никогда не были на Черном море, и нас с братом возили исключительно на Азовское, впервые я увидела эту красоту на первом курсе в майские праздники, когда с секцией альпинизма и скалолазания мы приехали в Краснокаменку на занятия. В первый же вечер спустились вниз к морю, минуя Аюдаг, а потом в один из дней съездили в Гурзуф, улочки которого покорили меня необычностью – везде повороты и спуски-подъемы, после донецких стрит и авеню это было так странно и очень красиво. Море было прозрачным, пахло свежестью и сильно отличалось от Азовского всем сразу. Я была от этого, как и от занятий на Красном камне в полном восторге, всю ночь мне снилось что я лежа из домика кого-то страхую. То ощущение радости и наивной детской восторженности не оставило меня с годами, слава Богу. Конечно сейчас мне плюс сорок один год к тому времени и иногда мешают непонятные страхи – не успеть, не сделать, не смочь, а в остальном я так же радуюсь и впечатляюсь, как и тогда. Чему безусловно рада. Сегодня нет места серьезным рабочим вопросам, ЕСТЬ ВОДА ВО ВСЕХ КРАНАХ и вот оно – море. Но мне показалось и этого мало, и после обеденного отдыха я нашла маленький водопад, стекающий в море.
Днем жаркое солнце совсем слегка подрумянило мои белые ноги, больше упирая в загорелую на Белосарайской косе грудь. Не знаю почему так, завтра будем исправлять это. А пока, пройдясь по местным магазинчикам и маленькому овощному рыночку, я пошла на море второй раз. Разместивший меня Егор рассказывал мне вчера по приезду кратчайший путь от дома до моря. Надо отметить, что слушала я его, но ничего не запомнила, судя по тому, что утром шла совсем не той дорогой. Вот после обеда и сна у меня получилось найти более короткий и менее утомительный путь. Надо сказать, я не ожидала от Алупки такой ярусности – чтобы спуститься от места проживания до побережья с пляжем нужно идти долго вниз, находя какие-то маячки спуска. А вот обратно это был целый квест. Оказалось что подъем это вообще не спуск, и почти сорок минут я поднималась ступенями и дорогами, преодолевая свой пространственный кретинизм и вспоминая – как я сюда шла. Где-то в середине пути я наткнулась на каменную лестницу вверх и спросила у стоящих на ней мужчин, можно ли пройти по ней вверх. Не знаю почему они ответили «нет», и я заметалась то в одну, то в другую сторону, осознавая, что не шла там. И они – вот ну как это – сказали, что ошиблись и по лестнице можно подниматься. И это была уже знакомая мне дорога. Постепенно я таки дошла до места проживания, хотя уже собиралась звонить Егору и спрашивать, как это сделать с места, где я нахожусь. Короче бабушка уже точно ку ку. Не найти дорогу у меня уже один раз получалось в Крыму году так в 2017, но я справилась. То ли мозг уже буксует, то ли я просто устала и акклиматизируюсь не сразу, проникаясь всей окружающей меня Алупкой не так сразу, как хотелось. Как знать.
Зато вечером на обратном пути я нашла пешеходную парадную улицу Фрунзе, площадь Ленина и дорога домой была наполнена праздничным настроением. Я вернулась, отмерив 14 560 шагов по горным подъемам и спускам, что не может не радовать. Спалось после таких передвижений отлично.
Если вам понравилось читать, подпишитесь, поставьте класс и напишите комментарий – это позволяет каналу развиваться.