Если вы хоть раз летали на Ту-154, вы никогда этого не забудете. Не потому, что это был шедевр комформа (хотя ностальгия делает его таким), а потому, что взлет происходил с таким грохотом, будто три реактивных снаряда договорились и несли вас, грешного, прямиком в небесную канцелярию. Это была машина с характером, как у старого деда, который ругается матом, но делает дело лучше всех.
И вот недавно глава ЦАГИ (это такой главный штаб по аэродинамике в России, где умные люди в белых халатах дуют на модели самолетов в трубах) громко и с гордостью заявил: наш новый красавец МС-21-300 на 30% экономичнее, чем легендарный Ту-154М!
И в зале повисла неловкая пауза. А народ в комментариях тут же поднял бровь: Ладно, новый лайнер против советской классики победа ожидаема. Но вы хоть посчитайте, насколько он круче Ту-214? Того, что сейчас летает и считается главным работягой?
Почему все вдруг вспомнили про Ту-214? Да потому что сравнивать новейший лайнер с самолетом, который проектировали, когда модными были клешары и дискотека, это как сравнивать последний айфон с легендарной Nokia 3310. Да, айфон делает фото на луну, но в Nokia можно было играть в Змейку и ей же можно было гвозди забивать. Сравнение не совсем честное, но чертовски интересное!
Давайте разберемся, что к чему, без фанатизма и с легкой улыбкой.
Ту-154М: Трехдвигательный богатырь с аппетитом мамонта
Представьте себе: 1972 год. В мире правят Boeing 727 и его советский ответ Ту-154. Его главная фишка три двигателя сзади. Не потому, что так красиво, а потому, что так безопасно (один заглох не страшно, два других дотянут) и он мог садиться на грунтовые аэродромы. Наш Туполь был настоящим внедорожником небес.
Но за эту надежность и универсальность приходилось платить. И в прямом смысле. Топлива он пил много. Очень много. Глава ЦАГи скромно говорит «на 30% меньше». Коллеги-авиаторы втихаря называют цифры и побольше. Двигатели НК-8 были трудягами, но их КПД по современным меркам как у паровоза. Они не столько толкали самолет, сколько перерабатывали керосин в легендарный гул, знакомый всем жителям районов около аэропортов.
Итог по Трешке: Самолет-легенда. Самолет-символ. Но с точки зрения экономики это тот самый прожорливый, но любимый семейный автомобиль, на заправку к которому приходилось брать кредит.
МС-21-300: Умный и стройный красавчик
А теперь посмотрите на МС-21. Он будто сошел с обложки журнала о здоровом образе жизни. У него:
Композитные крылья (очень легкие и прочные, сделаны в России).
Суперсовременные двигатели ПД-14 (или американские Pratt & Whitney, но мы за свои!). Их эффективность выше за счет фантастической степени сжатия и новых материалов.
Идеальная аэродинамика. Над его обликом трудились не только инженеры, но и суперкомпьютеры в ЦАГИ.
Он не борется с воздухом, как его предок, а грациозно его обтекает. Он экономичен, тих и комфортабелен. Сравнивать его с Ту-154М это даже не спор, это констатация факта технологической революции, которая произошла за 50 лет.
Итог по МС-21: Самолет XXI века. Экономичный, экологичный и умный. Его ключевая миссия зарабатывать деньги авиакомпаниям, а не просто перевозить людей из точки А в точку Б.
А где же, собственно, Ту-214? Забытый средний ребенок
А вот тут и начинается самое интересное! Почему все в комментариях кричат: А с Ту-214 сравните?
Ту-214 это не предок, а скорее старший брат Ту-154. Его разрабатывали в конце 80-х на его же базе, но уже с учетом новых требований. Это глубоко модернизированная версия. У него два более современных и экономичных двигателя ПС-90А, улучшенная аэродинамика и avionics (бортовая электроника).
Так кто же кого? Сравнивать МС-21 и Ту-214 уже гораздо честнее.Оба узкофюзеляжные самолеты для средних магистралей. Оба летают сегодня.
Цифры и факты (без воды):
Удельный расход топлива: У МС-21 с двигателями ПД-14 он составляет примерно 13-14 г/пасс.-км. У Ту-214 этот показатель около 22-24 г/пасс.-км. Разница все еще существенная те самые 30-40% в пользу новичка.
Почему так? Все дело в технологическом разрыве. ПС-90А отличный двигатель для своего времени (90-е годы), но ПД-14 это уже другое поколение. Плюс композиты и аэродинамика МС-21 делают его легче и скользче.
Так зачем тогда нужен Ту-214? А вот тут главный юмор ситуации! Пока МС-21 наращивает темпы производства, надежный и проверенный Ту-214 это рабочая лошадка, которую можно делать здесь и сейчас. Он не такой экономичный, но он есть. Он знакомый, его производство отлажено. Он как старый добрый УАЗ Буханка: не самый быстрый и не самый экономичный, но проедет везде, починить можно в чистом поле, и уже стоит на конвейере.
Выводы, ради которых и затевался этот разговор
Глава ЦАГИ, безусловно, прав. Прогресс налицо. Его сравнение было ярким и показательным: Смотрите, как мы шагнули!
Но народ в комментариях прав тоже. Они хотят видеть сравнение не с музейным экспонатом, а с реальным конкурентом, который составляет МС-21 компанию в небе прямо сегодня.
Так что же в сухом остатке?
Ту-154М это наша славная, шумная и прожорливая история. Низкий ему поклон и вечная память в наших ушах.
Ту-214 это надежный и неубиваемый временный работник, который держит оборону, пока молодое поколение в лице МС-21 входит в силу.
МС-21-300 это наше будущее. Технологическое, экономичное и конкурентоспособное.
Оба самолета и Ту-214, и МС-21 нужны стране. Один как проверенный солдат, другой как новейшее оружие. И хорошо, что у нас есть и то, и другое.
А что вы думаете по этому поводу? Как вам такое разделение ролей? Может, летали на Ту-214 и готовы рассказать о впечатлениях? Или ждете, когда полетите на МС-21? Жду ваши комментарии, мнения и личные авиаистории!