Найти в Дзене

В фестивале «Башкорт аты» примут участие гости из 17 государств

6 сентября возле озера Графское в Баймакском районе состоится IV ежегодный фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты» (0+).

География

Это мероприятие давно переросло рамки регионального события и стало важным международным форумом, собирающим ценителей уникальной башкирской породы и национальной культуры Башкортостана из разных уголков планеты. В этот раз участниками станут представители 17 государств: Китая, Кувейта, Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, Южно-Африканской Республики, Камеруна, Марокко, Демократической Республики Конго, Анголы, Замбии, Египта, Ганы, Кубы, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана (в предыдущем году было 11 стран).

Также поддержку фестивалю окажут делегации из 12 регионов России, включая Москву, Волгоградскую, Оренбургскую, Рязанскую и Челябинскую области, Пермский и Ставропольский края, Республику Татарстан, Дагестан, Калмыкию, Якутию и Тыву.

Деловая программа

Впервые фестиваль «Башкорт аты» станет логическим продолжением Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2025» и 95-летнего юбилея Баймакского района.

Предполагается проведение круглых столов, посвященных развитию конной индустрии, национальным конным видам спорта, современным тенденциям развития продуктивного коневодства.

Также в планах - официальная церемония старта проекта «Геном башкирской лошади», направленного на сохранение башкирской лошади как объекта исторического наследия и развитие селекционной работы с применением современных технологий.

Спортивная и конноспортивная программа

На фестивале будут представлены:

5 видов конноспортивных традиционных башкирских состязаний:

«Ирәндек мәргәне» - стрельба из традиционного лука,

«Ауҙарыш» - состязание, сочетающее элементы борьбы и верховой езды,

«Ылаҡ» - состязание, где задача наездников состоит в том, чтобы завладеть тушей козла и доставить её к финишу,

«Тай-тулак» - состязание среди лучших объезчиков лошадей,

новинка сезона «Тенке алыу» что в переводе означает «Подними монету»;

6 видов скачек на лошадях, включая скачки для чистокровных и полукровных лошадей, скачки для лошадей башкирской породы, традиционные скачки «Байге» на дистанциях 6 и 7 км;

шоу по джигитовке с участием спортсменов из разных регионов России;

6 видов международных физкультурно-спортивных игр: башкирское многоборье «Бәйге»; грепплинг; национальная борьба «Көрәш»; силовое состязание «Мас-рестлинг»; межмуниципальные соревнования по волейболу; выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Парад лошадей

Одно из ярких событий фестиваля - массовый парад лошадей (430 голов от 25 районов республики), демонстрирующий красоту, силу, выносливость и разнообразие башкирской лошади. Конный парад проводится в формате торжественного шествия с показом лошадей различных пород и типов, традиционного конного снаряжения, элементов верховой езды и выступлениями творческих коллективов. Участие в параде – на безвозмездной основе.

Цели конного парада — популяризация и продвижение башкирской лошади как уникального объекта культурного наследия; демонстрация достижений в области коневодства и конной индустрии Республики Башкортостан; сохранение и развитие традиций конной культуры и народных ремесел, связанных с лошадьми.

В числе участников парада - владельцы и представители конных хозяйств, конноспортивных клубов и школ, а также частные владельцы лошадей с соответствующими костюмами и снаряжением; фольклорные коллективы, исполняющие песни и танцы, связанные с лошадьми.

Выставки и конкурсы

Для ценителей башкирской породы лошадей организуют:

- республиканский конкурс «Выставка племенных лошадей башкирской породы»;

- конкурс «Лучший представитель среди жеребцов башкирской породы»;

- выставку изделий мастеров народного промысла «Город мастеров».

- патриотическую площадку Республиканского музея Боевой Славы и Музея 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии «Башкортостан на защите Отечества», включающую выставки «112-й Башкирская кавалерийская дивизия» и «Россия. Донбасс. СВО»;

- выставку, посвященную 95-летию Баймакского района,

- конкурс творческих работ о башкирской лошади.

Культурная программа

Гостей фестиваля ждут: театрализованное музыкально-спортивное представление «Башҡорт аты!» и презентация гимна башкирской лошади. Гимн был выбран ранее в ходе специального конкурса среди авторов и композиторов Башкортостана.

Планируется работа площадки Башкирского государственного театра кукол: артисты покажут гостям «Башкорт аты» отрывки из спектаклей «О чём поёт орнамент?», «Мустай Карим. Близкий горизонт», «Урал-Батыр», «Озеро заколдованного коня», «Два кота» по мотивам башкирской народной сказки «Хоросай и Карасай».

На отдельной площадке будут проходить традиционные башкирские игры.

Вечером состоится праздничный концерт с участием звёзд башкирской эстрады.

Коме того, на фестивале пройдёт презентация проморолика документального фильма «Башҡорт аты — бренд Башкортостана». Гости фестиваля смогут увидеть первые кадры фильма и ближе познакомиться с замыслом авторов.

Детская программа

Площадка начнет работу с состязания по стрельбе из детского лука. Ребята смогут собрать пазл с изображением Башкортостана. Также участников ждут бег с коромыслом, конкурс «Таяктартыу» (мас-рестлинг), бег через препятствия, игра «Битьё горшка с завязанными глазами».

Фото: Александр ДАНИЛОВ.