Вчера произошла ситуация, которая меня поставила в тупик
Пошла в гости к подруге, с которой давно не виделась. Она, как гостеприимная хозяйка, накрыла стол: чай, мёд, блины – горячие, с маслом.
Я, честно говоря, мучное вообще не ем, и чай у меня нет привычки пить, ну да ладно, тут не могла отказать. Подруга же старалась, к моему приходу готовилась.
Взяла один блинчик, ещё не успела откусить, и тут она выдаёт:
"А знаешь, на чем я эти блины испекла? На своем грудном молоке! Ты же врач-нутрициолог, представь сколько пользы в блинах" 😳
Я, мягко говоря, опешила.
Говорит, у нее сейчас ребенок активно ест прикорм, грудь берет все реже, а молока все равно много приходит. "Жалко же добру пропадать!"
В голове промелькнула тысяча мыслей.
Я в принципе считаю, что грудное молоко – это ценнейший продукт, ноооо, предназначенный исключительно для ребенка.
Единственное, что я смогла выдавить из себя:
"Слушай, ну там же столько антител и витаминов!
Ты пока их жарила, там от витаминов ничего не осталось. Лучше бы детям оставила, заморозила бы и потом покормила. Зачем на блины переводить?"
И… есть не стала. Не смогла даже откусить.
Не то, чтобы я брезгую, хотя, наверное, доля брезгливости и была.
Но я бы и на своем молоке не стала делать блины, и вообще, для меня это как-то… странно.
У меня четверо детей. Всех кормила. Младшему 1,5 года и всё ещё кормлю. Молока вагон.
Но чтобы блины пожарить на нём????
Да мне даже в голову такая мысль не приходила.
Подруга, конечно, обиделась. Губы надула, говорит: "Я тут, понимаешь, готовилась к твоему приходу, блины пекла, а ты как обычно.. ”
Далее был небольшой сухой диалог, и разошлись по домам. Осадочек остался.
Вот такая история приключилась. И теперь я сижу и думаю – а правильно ли я поступила?
Стоило ли мне из вежливости съесть этот блин, чтобы не обижать подругу?