Найти в Дзене
CatGeek

Обзор аниме «Агент Айка» (Aika), 1997

Очень забавно, но тот фильм про Бонда, который «Лунный гонщик» 1979-го, будучи продуктом мейнстримным, сам постоянно оказывается в поле цитирования другими медиа. Как минимум, в «Арчере» была подобная серия, посвящённая радикальным эгоцентрикам, что назначили себя будущим человечества и собрались перезаселять Землю после очищения её от людей. Если грубо обобщать, то «Агент Айка» про это же — про противостояние смелой и крепкой женщины сообществу планетарных реформаторов.

Хотя, на самом деле, «Агент Айка» про многое — это и бондиана, и ситком, и махо-сёдзё, и даже, представь себе, постапокалипсис. Впрочем, тотальное нагромождение тем сериала глобально уступает одной единственной — фетишам. «Агент Айка» про фетиши настолько, что женские трусики здесь существуют на правах самостоятельного персонажа — так их много в кадре. А ещё тут можно встретить переодевание женщины в мужчину, мужчины — в женщину, запрещенные отношения между братом и сестрой, трение достоинствами о лицо в процессе женских рукопашных схваток и прочие моменты поскромнее и не очень. Кто-то скажет, что всё это пошло и безвкусно, я же отвечу, что у «Айки», при всей вторичности лейтмотивов и потворстве извращенцам, есть и ряд собственных достоинств – прежде всего особое авантюрно-приключенческое настроение.

-2

Шоу приходится на конец 90-х, в то время аниме ещё старалось достоверно отображать действительность, а потому антураж, режиссура и общий подход визуализировал, по возможности, приземлённые истории, где хореография женских боёв поставлена на удивление живо и свирепо, и, при всей абсурдности происходящего, ещё сохраняется иллюзия угрозы персонажам. Такая атмосфера будет пока не начнется типичная для японской поп-культуры фантасмагория с превращением главной героини Айки в «лучшую версию себя» путём слияния с разумным металлом, который есть только у неё, и из неё не станут расти всякие там пластичные отростки — аки Веном из комиксов Marvel. Благо, его здесь не слишком много, а лучше бы не было вовсе.

Что тут вообще происходит в сюжетном плане. Ну, Земля на манер Евангелиона решила избавиться от назойливых людей-паразитов, что привело к глобальной катастрофе в прошлом и затоплению Токио. Но, что забавно, для событий сериала прошлое не имеет практически никакого значения, служа лишь отправной точкой в сюжете и презентации действующих лиц, занимающихся чем-то вроде раскопок на руинах старого мира. В остальном общественная жизнь внутри сериала будто бы и не претерпела никаких перемен, и никого тот факт, что планета решила избавиться от своих сыновей, особо не огорчает.

Айка и её коллеги это, по сути, обычные работяги и никакими спецагентами они не являются — просто так получилось, что, взявшись за очередной заказ, они перешли дорогу секте, иначе их сложно назвать, состоящей из сотен молодых женщин, самоотверженно прислуживающих жеманному лидеру, претендующему на роль главного и единственного альфы в чудесном мире будущего.

-3

Вследствие череды волевых поступков и удивительных случайностей, Айке, её бестолковой подруге, незадачливому ухажёру и прочим забавным героям таки удаётся пришпорить злодея и его армию, не допустив наступления концовки наподобие Евангелионовской. Однако, это только половина сериала, хоть данную арку и можно было окрестить единым произведением. Вторая часть сериала посвящена тому, как оставшиеся без своего обожаемого вождя девочки ищут возможность отомстить Айке, прибегая к чрезмерно затейливым и сложным планам в лучших традициях того же Бонда.

Что приятно, так это линейная структура сериала — между эпизодами есть преемственность, будущие события вытекают из событий минувших. О каком-либо глобальном развитии героев и их отношений говорить не приходится, но сам факт сквозного повествования меня радует, а повышение ставок в финальном эпизоде даже смогло удивить.

-4

Ну и не в последнюю очередь сериал приятно смотреть из-за непосредственно Айки — женщины средних лет, непритязательной, но самоотверженной, крайне умело орудующей ногами, когда дело доходит до рукоприкладства. Что интересно, Айка сама по себе персона не исключительная и недосягаемым идеалом двухмерной «вайфу» не является, напротив, это обычная девушка, которая знает, где нужно бороться, а где стоит сдаться, и даже позволить близость. Слабости даме тоже не чужды: например, позволив себе увлечься обаятельным молодым человеком, героиня к концу вечера оказывается вусмерть пьяной и просит кавалера не пользоваться её беспомощным состоянием, если вы понимаете о чём я. Словом, типаж у протагонистки довольно приземлённый, что лишь прибавляет ей милоты.

По итогу, сериал приятный, в меру абсурдный, но в то же время иронический шпионский боевик, да и при всех фетишах «Агент Айка» не то, чтобы сильно пошлое произведение, скорее эксцентричное. Здесь есть симпатичные и смешные герои, хорошо поставленные драки, глобальная цель и маленькие будничные приключения. Есть и толика типично-японского бреда — куда ж без него. Да и шоу весьма короткое, и не займёт больше 3,5 часов. Прекрасное развлечение на пару вечеров из времён, когда аниме, даже заведомо утилитарное, было лучше.

________________________

Автор текста: Артур Тротский

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: