Найти в Дзене
CatGeek

«Песочный человек» — серия комиксов, которая лучше всего подходит для знакомства с Нилом Гейманом и серьезными графическими романами

Сможет ли Кларк Кент решить, кому отдать ключ от преисподней? Получится ли у Брюса Уэйна выбраться из магически запертого стеклянного шара (будучи абсолютно нагишом и без его Бэт-семьи)? Отпустит ли Питер Паркер на волю злодея, который только что уничтожил целый мир?

Если вам, уважаемые кото-леди и кото-джентльмены гиковского сообщества, интересно, что в этих ситуациях сделал герой, о котором я буду вести повествование, или же вам просто хочется прочитать что-то более интеллектуальное и глубокое, нежели “супергерой Х опять не убил\отпусти\спас злодея У» – то тогда добро пожаловать в удивительный и изящный мир серии комиксов The Sandman, созданный почти с нуля Нилом Гейманом с 1989 года по 2015.

[Небольшое примечание: я в курсе, что, в связи с произошедшими в начале года событиями, упоминание имени Геймана всуе может кого-нибудь из читателей задеть, если не от омерзения, то от разочарования точно. Однако давайте представим, что автор, как обычно, мертв.]

Началось все с того, что перед Гейманом поставили «простенькую задачу»: всего лишь взять и модернизировать старого супергероя Сэндмэна Уэсли Доддза, который бегал в тренче, шляпе и противогазе, повергая нарушителей закона волшебным песком. Очевидно, что молодой Нил посмотрел на этот концепт и выкинул его [цензура] ко всем чертям, создав на его месте что-то более серьезное и, одновременно, сказочное.

-2

Я же познакомился с данной серией случайно, просто путешествуя по открывшемуся мне миру разнообразных «графических романов» разного уровня качества, и, открыв первые страницы «Сна Праведников» (первый комикс первого тома)… почти сразу же закрыл его. Повествование было слишком «издалека», что вкупе с достаточно старомодным стилем рисунка не позволило мне насладиться «культовым графическим романом от культового автора фэнтези 20 века». Уже несколько позже, приобретя в копилку своего читательского опыта такие шедевры как «Американские Боги» и сборник «Хрупкие Вещи» (и очаровавшись Нилом окончательно), я вновь открыл отвергнутое мной произведение и с головой ухнулся в него, как в глубокие воды слегка холодного океана текста (потому что это уж точно было не озеро).

Что же привлекло и покорило меня?

Во-первых, это персонажи. И, в первую очередь, это он: высокий, тощий, всклокоченный (почти что авторский self-insert) Сон, Морфей, покровитель снов и мечтаний, холодный трудоголик и частенько душный любитель правил. По долгу службы он вроде бы и должен понимать смертных, однако получается это через раз, и то с трудом (что не раз и не два ему аукнется). Но именно с таким багажом Сон из Бесконечных вынужден будет встать на путь развития и исправления ошибок.

-3

Но кто же такие Бесконечные? А это его семья. Сущности, что были рождены вместе с зарождением Вселенной: Судьба, Страсть, Страдание, Сумасшествие, Смерть и [СПОЙЛЕР!]. Представьте себе обычную дисфункционально-токсичную семью, где братья и сестры постоянно подстраивают друг другу гадости и вообще бесят друг друга неимоверно, а родители не желают принимать участия в этом бардаке и максимально отдалились от происходящего катаклизма. Представили? Так вот это как раз такое семейство, с поправкой на то, что все члены этой семьи занимаются вышеупомянутыми пакостями с самого начала времен. У каждого свои капризы и прихоти, и мнение относительно друг друга, а также два-три ящика невысказанных претензий и, как это сейчас говорят, непроработанных обид.

И вот такая семья будет одним из главных помощников Морфея в его путешествии к обновлению. Причем иногда это помощь будет происходить не из добрых побуждений и поступков: одна колкая ремарка Страсти или её же «мелкая» (по меркам Бесконечных, естественно) шалость создаст огромные сдвиги в мировоззрении своего старшего брата – но тот же эффект даст совет мудрой и доброй старшей сестры Смерти.

-4

Кроме семьи, Сон оказывается центральной фигурой для множества других, казалось бы, второстепенных персонажей. Еще в первых двух томах, автор вводит ряд лиц, которые в другом произведении могли бы появиться от силы раза полтора, однако здесь они не только встречаются на протяжении всего пути нашего Песочного героя, благодаря их действиям он начинает больше понимать людей, их чаяния и грезы (и, соответственно, тонкости своей должности) – даже существуя в жизни и историях этих героев лишь номинально и появляясь под конец. Некоторые из них проходят длинный и сложный путь: так одна из арок (которая полюбилась мне уже после повторного прочтения) целиком и полностью посвящена путешествию во сны девушки Барби, которая уже появлялась в более раннем рассказе; другие, как, скажем, бессмертный мистер Роберт Гэдлинг или добродушный Фидлерс Грин, полноценно появляются лишь в одном рассказе, однако их присутствие в общей истории на этом не обрывается, и они продолжают эпизодически возникать на протяжении всего цикла.

Некоторые второстепенные персонажи оказались настолько популярны, что получили свои собственные истории различной длины: и если 5 томов “Люцифера” не удивляют (ну, Люцифер жеж), то мини-цикл про Фессалию, древнюю вреднющую ведьму-сноба, возможно, удивил даже самого Геймана (который “списывал” данного персонажа с одной малоприятной в общении знакомой).

И не могу не упомянуть маленький факт, что часть персонажей для цикла Гейман придумал не сам, а заимствовал как из ранних и малоизвестных известных комиксов (старший брат Сна, Судьба, например, является иммигрантом), так и из реальной жизни (казалось бы, причем здесь Шекспир, “Сон в летнюю ночь” и “Буря”).

-5

Второе несомненное достоинство The Sandman – это причудливые и серьезные истории. Кто бы что ни говорил, а просто приятно наблюдать за тем, как фантазия Геймана окутывает идею, пестует ее и придает оригинальную, сложную форму, превращая в ветвистый клубок образов и мыслей. Помните те вопросы, что я задал в начале? Автор не просто ищет ответы на них (а легких ответов тут нет), но и использует последствиях этих принятых решений в других историях, создавая единую канву повествования.

А поскольку подобный формат цикла новелл подталкивает как к долгоиграющим историям, так и к коротким ваншотам, это открывает автору пути для экспериментов и позволяет ему сфокусироваться не только на Морфее, но и раскрыть его через второстепенных персонажей – да, он не всегда является главным героем в собственной линейке комиксов! Так в одном рассказе центральным героем является «первый император Соединенных Штатов» (тоже реальное историческое лицо), чья жизнь стала предметом спора между Морфеем и его сестрой – Страданием.

И третье, но не менее важное достоинство серии: The Sandman является прекрасной точкой входа как в мир графических романов, так и в творчество самого Геймана. Через этот цикл увлекательных «комиксов для интеллектуалов», полный непростых моральных дилемм легко впрыгнуть, например, в «Трансметрополитен» или Алана Мура, которые по праву считаются “взрослыми графическими новеллами” и ставятся наравне с классикой мировой литературы. И вместе с этим The Sandman - прекрасный образец терпкости и одновременной легкости геймановского слога, позволяющий увидеть, как автор любит играть с мифологическими образами и откуда растут побеги его будущих идей.

-6

Так что если вы хотите поглядеть на калейдоскоп причудливых, порой смешных, порой мрачных, но всегда драматичных историй и, особенно, если вы никогда не читали комиксы, или читали, но хотите открыть для себя что-то отличное от стандартной «супергероики» – откройте The Sandman Нила Геймана. Возможно, вы найдете в нем то, что отзовется только вам.

P.S. И еще, если формат комиксов вам претит, но с английским все в полном порядке (читай, С1 и выше), то Амазон записал три абсолютно шикарных аудиоспектакля, покрывающих почти все тома The Sandman, пригласив для этого дела маститых актеров первой величины: чего стоит сам главный герой в исполнении Джеймса МакЭвоя! Если есть возможность, то настоятельно рекомендую к прослушиванию.

________________________

Автор текста: Александр Родионов

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: