Вымершая после появления на континенте людей мегафауна Австралии очень своеобразна. В частности и упомянутой в заглавии чертой – унынием – тоже. В Евразии и Северной Америке человеку пришлось приложить куда больше усилий для того чтобы мамонты вымерли, – да и тут нельзя наверняка сказать, что это только наша заслуга. Эти же – сразу сдохли. Всей кунсткамерой.
Не тот уровень, что на «большой земле».
Но это не первая статья, австралийской мегафауне посвящённая. Прежде уже рассматривалась наиболее эффектная её часть, – рептилии. Плюс, ещё в нескольких публикациях отдельно описывались гигантские черепахи, «супервараны» и самые крупные из когда-либо существовавших птицы… Ранее же и отмечалось, что все из знаменитых австралийских диапсид, – не совсем австралийские твари. Рептилии и птицы, уже прокачанные в конкуренции с плацентарными млекопитающими проникли на территорию последнего осколок Гондваны из Лавразии. Собственно же гондванское происхождение имеют только австралийские синапсиды – сумчатые.
Следовательно о сумчатых. Они тоже кое-чего достигли. В частности, в плестоценовой Австралии жил – пока не встретился с человеком и динго – дипротодон масса которого могла достигать трёх тонн. То есть, с индийского слона. Что представляет собой рекорд для сумчатых… На изображения дипротодона, кстати, обратить внимание стоит на его мирный вид, – отсутствие естественного вооружения или брони. Для Австралии размер этой твари являлся колоссальным, и сам по себе исключал посягательства со стороны хищников.
Евризигома – гигантский вомбат, была поменьше. Размером с медведя. «Сумчатыми медведями» обычно называют коал, но коалы, скорее, сумчатые ленивцы. Евризигома при длина 2.5 метра же косплеила именно бурого медведя. Однако, скорее была ещё более всеядной. Неуклюжее, свидетельствующее о медлительности, сложение в сумме с очень мощными челюстями, указывают на питание зверя падалью.
Примерно такими же размерами обладал и палорхес, именуемый на почве наличия хоботка «сумчатым тапиром». Это было травоядное животное.
Наконец, в весовой категории мегазверя, с поправкой на австралийский масштаб, отнесён может быть прокоптодон. Самый обычный кенгуру, – не считая роста до 3 метров. Но конкретно прокоптодон – только пример. В плейстоцене до появления человека в Австралии обитало несколько видов кенгуру массой более 200 килограммов.
...И компанию им составлял сумчатый лев, – поменьше льва настоящего, но всё-таки, полтора центнера. Считается (на основании найденных скелетов его жертв) что сумчатый лев был свирепым хищником, буквально разрывавшим свои жертвы на части… То есть, как убить добычу, он не знал. Представители же отряда хищных – от рождения знают, куда надо наносить укусы, чтобы обездвижить и умертвить жертву ценой минимальных усилий. И, к тому же, часто умеют действовать сообща. Так что, с появлением в Австралии динго сумчатые львы исчезают мгновенно.
Дольше, – дожив до появления человека «белого», – держались сумчатые волки. Принято считать, что они, в отличие от львов, не будучи животными территориальными, динго не провоцировали.
...Соответственно, возникает законный вопрос, где же обещанное «нетривиальное»? Перечень условно гигантских сумчатых, – тривиально. Указание на их слабость, сравнительно с плацентарными – тем более… Достойное же внимание заключается в не раз упомянутом выше слове «плейстоцен». Все эти твари жили не ранее 2.5 миллионов лет назад, являлись современниками, и, в принципе, одновременно же – между 40 и 3 тысячами лет назад, – вымерли. Тогда же, кстати, Австралию населяли и гигантские рептилии, и огромные птицы. Выдающиеся диапсиды до появления человека дожили не все, поскольку за место на вершине пищевой пирамиды между ними шло нешуточное рубилово…
То есть, крупные, сравнимые по размеру с «лавразийскими» млекопитающими, сумчатые появляются в Австралии только под занавес. Тогда же начинают быстро расти и рептилии, – у них появляется стимул. В неогене и палеогене зверей, сравнимых по массе с плейстоценовыми в Австралии не было… При том, что от Лавразии континент был изолирован 180 миллионов лет, а от прочих осколков Гондваны – 50 миллионов лет. А значит, время-то у сумчатых было.
...Ну как «было»? Первые 113 миллионов лет можно не считать. В мезозое млекопитающим пути для развития перекрывали динозавры. На территории Гондваны – тоже. Потом уже в кайнозое… Всё-таки, можно заметить, что в Южной Америке сумчатые добились большего, хотя и раньше оказались сметены десантами плацентарных. Тем не менее, уже в палеогене в Южной Америке водилось много интересных тварей.
Но Австралия в 2.5 раза меньше даже Южной Америки. Этот кусок суши – на грани между континентом и островом. Как следствие, развитие млекопитающих здесь сильно отставало. И почти все 50 отведённых им миллионов лет сумчатые не могли сломить сопротивление постоянно получавших подкрепления из Лавразии птиц и рептилий. Мелкие крысоподобные существа, – таковы были все млекопитающие мезозоя, – очень долго оставались мелкими и крысоподобными, пока не накопили изобретения позволившие им, пусть не в полной мере, но ситуацию переломить.
...Проще говоря, страусы в Австралии обитали всегда, – бескилевые птицы утратили способность к полёту ещё в меловой период, и на осколках Гондваны процветали так… что после появления сухопутного моста в Африку, именно их-то оттуда плацентарным не удалось выбить. Кенгуру же, – относительно крупные и быстрые млекопитающие, – появились в Австралии недавно.
Крупные же травоядные и хищники на базе сумчатых – совсем недавний элемент австралийской фауны.