Найти в Дзене

Что привезти из Архангельска и где попробовать поморскую кухню

Эту статью обязательно надо сохранить ! Здесь лучшая подборка сувениров и ресторанов. Начну с самого любимого - с сувениров: ✓ Щепная птица, или птица счастья. Этим оберегом на севере украшали и охраняли свои дома. ✓ Каргопольская глиняная игрушка. ✓ Косметика, чипсы и мармелад из беломорских водорослей от водорослевого комбината. ✓ Архангельский пряник - козуля. ✓ Изделия из холмогорской резной кости. Красиво, но очень дорого. ✓ Изделия с мезенской росписью. В ней используется два цвета - чёрный и красный. Традиционно ею расписывали прялки, короба, ложки и сундуки, а сейчас мезенской росписью украшают разнообразные сувениры. Шикарные сувениры делает мастерица Наталья Морозова. ✓ Футболки или свитшоты от архангельского бренда одежды "Доска Треска". Создателям удалось совместить современный дизайн с традиционными мотивами. Качество очень хорошее и принты симпатичные. Я себе купила с морошкой. ✓ Напиток из сосновой хвои "Поморские ЁлкИголки". С давних времён отвар из хвои сосны использов

Эту статью обязательно надо сохранить ! Здесь лучшая подборка сувениров и ресторанов.

Начну с самого любимого - с сувениров:

✓ Щепная птица, или птица счастья. Этим оберегом на севере украшали и охраняли свои дома.

✓ Каргопольская глиняная игрушка.

-2

✓ Косметика, чипсы и мармелад из беломорских водорослей от водорослевого комбината.

-3

✓ Архангельский пряник - козуля.

-4

✓ Изделия из холмогорской резной кости. Красиво, но очень дорого.

✓ Изделия с мезенской росписью. В ней используется два цвета - чёрный и красный. Традиционно ею расписывали прялки, короба, ложки и сундуки, а сейчас мезенской росписью украшают разнообразные сувениры. Шикарные сувениры делает мастерица Наталья Морозова.

-5

✓ Футболки или свитшоты от архангельского бренда одежды "Доска Треска". Создателям удалось совместить современный дизайн с традиционными мотивами. Качество очень хорошее и принты симпатичные. Я себе купила с морошкой.

-6

✓ Напиток из сосновой хвои "Поморские ЁлкИголки". С давних времён отвар из хвои сосны использовали как укрепляющее и тонизирующее средство, а во время ВОВ такой напиток спасал от цинги. Вкусный, освежающий напиток. Есть много вкусов.

-7

✓ Рыба. Например, зубатка холодного копчения, копчёный палтус или вяленый ёрш. Тут всё зависит от ваших предпочтений и финансов.

-8

✓ Ягодный мармелад от "АрхангельскХлеб". Особенно рекомендую брусничный.

✓ Северные ягоды - клюква, морошка, брусника, черника. Их не обязательно везти домой свежими, можно и в виде варенья или джема.

Мой вкусный улов
Мой вкусный улов

Теперь переходим к поморской кухне. Я лично была в этих заведениях и пробовала местные специалитеты.

Ресторан "Почтовая Контора 1786 г."

Здание, в котором расположено заведение, - памятник истории и культуры. Оно было построено в конце XVIII века, в эпоху правления императрицы Екатерины II, для Архангельского Губернского почтамта. Сейчас здесь подают такие блюда, как уха поморская на молоке, шпроты из кенозерской ряпушки, поморский кёж с можжевеловым мороженым и другие гастрономические специалитеты.

-10

-11

-12

Фишка ресторана - открытки, которые можно подписать и отправить бесплатно в любую точку мира. К слову, открытка до сих пор до меня так и не долетела...

Жду её,  а она не летит...
Жду её, а она не летит...

Ресторан "Паратовъ".

Он привлекает своим местоположением на воде на набережной Северной Двины. В меню локальная кухня в авторском стиле. Стоит попробовать уху из трёх видов рыбы: палтуса, лосося и трески, на горячее - филе беломорской трески, а на десерт - северный медовик.

-14

-15

Ресторан "Поморский".

Красивый сказочный интерьер, буфет с собственными заготовками, в меню представлено много блюд из рыбы, домашние настойки из северных ягод и поморские десерты.

-16

-17

-18

Ресторан "Беломорский".

Здесь можно попробовать блюда по сказкам Архангельского писателя Писахова. В его сказках действительно много внимания уделяется кулинарной теме. Так, например, по мотивам сказки "Как купчиха постничала" появилась овсяная каша на грибном бульоне с местными грибочками и луком. Признаюсь, каши я не ем, но это то самое исключение из правил. Я бы такую каждый день на завтрак ела бы.

-19

Из той же сказки получился не менее аппетитный десерт - маковник с облепиховым вареньем. Такой пирог обычно ели в пост. Он состоит из мака и мёда.

-20

А из сюжета сказки "Рыбы в раж вошли" о необычайной способе рыбной ловли получилась жареница с беломорской селёдкой. Это открытый пирог, в котором рыба запекается целиком. Тоже получилось очень вкусно.

-21

Таким образом, благодаря стараниям поваров, восемь сказок Писахова обрели свой гастрономический облик.

✓ Если планируете совершить поездку в Северодвинск, то советую заехать на Яндову губу. Там можно не только отдохнуть на берегу Белого моря, но и отведать местные изыски в рыбацкой избе под рассказы о поморах и поморской рыбалке.

-22

-23

-24

Если моя статья была полезна, ставьте лайк и не забывайте на меня подписываться. А в комментариях пишите, что бы вы обязательно из этого списка привезли и попробовали бы)

Еда
6,93 млн интересуются