Традиционный анекдот вообще не в тему, но мне он понравился:
Терминатор из-за сбоя в программе влюбился в Сару Коннор. Нашёл её и говорит:
- Я хочу стать твоим мужем, Сара Коннор!
- А что ты для этого сделаешь?
- I'll be back... с зарплатой.
Не знаю ни одного человека, кто хотел бы работать в поте лица и других частей тела, вкалывать по 8-12 часов в день, отдавать себя работе целиком и без остатка и при этом получать маленькую зарплату.... эээ... учителя не в счёт. Там больше про призвание, а не получение денег.
Согласитесь, хочется иметь хорошую, интересную работу, с перспективой роста, карьерой, социальным статусом, за которую будут платить не просто деньги, а очень большие деньги, ну и квартира, дом или дача, машина, к ней тоже как-то сами приложатся.
Ну хочется жить по-людски, как в рекламе или на красивой картинке и не чувствовать себя ущербным, покупая исключительно "красную цену" в Пятёрочке. Поэтому осуждать людей за то, что они ищут и выбирают ту профессию, которая приносит пусть не сильное удовлетворение, но хороший доход, не стоит. Осуждалка не выросла.
Раньше, в 90-е все хотели быть юристами, экономистами, бухгалтерами, банкирами и даже (несуществующими в природе) менеджерами. Потом настало время айтишников, зарплату которых рядовые работяги даже не могли себе представить. И эта работа для многих, особенно молодёжи, стала мечтой: сидишь в тёплом офисе, попиваешь кофеёк, стучишь по клавишам, а тебе на карточку чуть ли не в реальном времени капает по 300-500 тысяч в месяц.
Правда в последнее время поговаривают, что айтишников потеснили сварщики, которым могут за месяц платить и по 280-300 тысяч. Однако с тёплым креслом, кофе и уютным офисом эта работёнка мало ассоциируется. Да и на завод молодёжь сегодня желанием идти не горит.
Как-то не вписывается сварщик в раскрытие творческого потенциала, нахождение собственной личности и прочие мантры успешных людей. Да и скучная у него работа: сидишь и варишь, иногда стоишь и варишь, ещё реже - лежишь и варишь. Плохо сваришь тебя будут жарить....
Получается больше никаких денежных профессий нет?
Конечно же есть! Просто они не на слуху и когда говоришь о них, многие спрашивают:
- Кто? Кто это такой? А чем занимается?
И, конечно, же:
- Сколько он получает?
И тут многих будет ожидать второй шок, люди даже переспрашивают:
- Сколько, сколько этот работяга получает?
Думаете я шучу? Ни разу!
Сегодня расскажу именно о такой профессии: ей не грозят ни роботы, ни сокращения, ни искусственный интеллект... вообще НИ-ЧЕ-ГО!
Даже более того, чем будет дальше идти автоматизация производства, чем больше будет роботов и искусственного интеллекта, тем будет большая нужда в этих спецах. Многие из них уже сегодня зарабатывают по 300-500 и даже более тысяч наших деревянных тугриков. Некоторым же вообще платят валютой и зовут за рубеж.
Эта профессия - мехатроник, то есть высококвалифицированный спец, который занимается разработкой, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом сложного оборудования и систем, построенных на объединении механики и программирования.
Мехатроника - это не просто профессия, это целая междисциплинарная область инженерии, которая объединяет в себе три ключевых направления:
- Механика (приводы, пневматика, гидравлика, механические передачи).
- Электроника (микропроцессоры, датчики, системы управления).
- Программирование (ПЛК - программируемые логические контроллеры, ЧПУ - числовое программное управление, работа с программным обеспечением для управления системами).
Проще говоря, мехатроник - это мастер-универсал, который понимает, как "железо" (механика) взаимодействует с "мозгами" (электроника и ПО) сложного устройства.
С мехатроникой я познакомился совершенно случайно, забарахлила тойота дочери: "кончился" аккумулятор и машина перекрыла выезд из гаража. Совершенно случайно по объявлению был вызван молодой парень, который моментально разобрался в проблеме, реанимировал машину буквально за 3 минуты и посоветовал поменять аккумулятор.
Договорились, что машину мы им отдадим на 1 час, они поставят новый японский аккумулятор, заодно всё проверят. Спрашиваю:
- На кого учился? Электрик?
- Нет, мехатроник.
- Это кто такой?
Ну он мне всё и рассказал о себе. Применения у этой специальности масса, однако он с другом организовал автосервис и занимается реанимацией и восстановлением вариаторов и блоков управления для автоматических коробок. Если машину не могут сделать электрики, отказываются слесаря, тогда берутся они. Люди приползают чуть ли не на коленях:
- Сделайте мою ласточку, любые деньги отдам!
Они делают. На ремонт совершенно убитого вариатора может уходить 2-3 дня, а работа стоит от 50 до 120 тысяч. Вот и считайте уровень дохода.
Но!
Этой статьи бы не было, если я не познакомился со вторым парнем. Забарахлили у моего соседа предпринимателя лазерный станок по металлу. Отдал за него почти 6 миллионов, привёз из Китая. Проработало это барахло примерно 20 минут и задымилось.
Оказалось, сэкономили на запуске и решили сделать всё своими силами. Наши киповцы что-то не так подключили и станок сам себя вынес. Китайцы в отказную:
- Лемонтилуйте сами, жадины!
Что делать? Станок запускать надо, под него уже заказы набрали. Директор предвкушал новую машину, а тут запахло компенсациями. Главный инженер рассказал, что знает одного парня-самородка, который занимается ремонтом как раз таких станков и может из ничего конфетку сделать.
Тот пришёл, посмотрел, за пол дня сделал диагностику, заказал нужные детали и через 3 дня всё собрал. Станок заработал как часы. За всю работу, на которую было потрачено буквально пара дней, парень взял с предприятия 120 тысяч рублей.
Директор его чуть в уста сахарные не поцеловал от такого счастья, брал за руки, вёл в директорскую и предлагал ВОООООТ такую зарплату. Он в отказ:
- Вам дорого выйдет, да и не нужно. Проще я вам буду услуги по наладке оказывать на основе сервис-абонемента. 30к в месяц.
Подписали договор, заодно выяснив, что таких фирм у него на обслуживании больше двух десятков. Вот вам и мехатроник! Да, часто он по уши в грязи и пыли, приходится и по клавишам клацать и молотком махать. Но уровень дохода всё искупает, да и профессия-то интересная!