Найти в Дзене
Московский Монитор

Анатомия телефонного мошенничества

Экспертами МВД РФ был зафиксирован новый метод мошеннических действий. Теперь злоумышленники используют сведения из Росреестра для целевого обмана собственников жилья. Механизм атаки выглядит следующим образом: преступники устанавливают объекты недвижимости, зарегистрированные на конкретного человека. Завладев этими данными, они осуществляют звонок потенциальной жертве, представляясь сотрудниками коммунальных или контролирующих служб, и под предлогом срочной поверки счетчиков выманивают конфиденциальную информацию. Для придания правдоподобности своим действиям аферисты просят жертву продиктовать код из SMS, аргументируя это необходимостью «подтверждения личности» и утверждая, что сообщение поступило от имени популярного сервиса (каршеринга, маркетплейса или банка). Реальная цель запроса кода вызвать у человека панику и заставить его поверить в легитимность требований злоумышленников. Следующим этапом становится получение жертвой фишингового SMS, имитирующего уведомление о входе в учетн

Экспертами МВД РФ был зафиксирован новый метод мошеннических действий. Теперь злоумышленники используют сведения из Росреестра для целевого обмана собственников жилья. Механизм атаки выглядит следующим образом: преступники устанавливают объекты недвижимости, зарегистрированные на конкретного человека. Завладев этими данными, они осуществляют звонок потенциальной жертве, представляясь сотрудниками коммунальных или контролирующих служб, и под предлогом срочной поверки счетчиков выманивают конфиденциальную информацию.

Для придания правдоподобности своим действиям аферисты просят жертву продиктовать код из SMS, аргументируя это необходимостью «подтверждения личности» и утверждая, что сообщение поступило от имени популярного сервиса (каршеринга, маркетплейса или банка). Реальная цель запроса кода вызвать у человека панику и заставить его поверить в легитимность требований злоумышленников.

Следующим этапом становится получение жертвой фишингового SMS, имитирующего уведомление о входе в учетную запись портала «Госуслуги». В сообщении содержится призыв перезвонить на указанный номер в случае, если вход не был осуществлен пользователем. Попавшись на уловку, человек звонит и попадает на линию, где его «переключают» на фальшивого специалиста «Роскомнадзора» или «службы безопасности». Имитируя помехи и «глушилки», мошенники создают искусственные сложности для коммуникации, чтобы жертва не могла задать логичные вопросы, например, о причине поступления сообщения с неофициального номера.

Главная задача преступников – заставить жертву перевести денежные средства на так называемый «безопасный счет», или сообщить код подтверждения банковской операции. Кроме того, аферисты могут установить на ваш смартфон устройство вредоносную «хакерскую» программу для получения доступа к банковским приложениям.

Телефонное мошенничество приобрело в России характер общенационального бедствия. Как отмечал Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка, ежедневно фиксируется от шести до семи миллионов подозрительных звонков. По оценкам экспертов, в прошлом году ущерб от действий мошенников превысил 295 млрд руб., а за первый квартал текущего года составил около 80 миллиапдов рублей. Банковские ограничения на переводы не всегда эффективны, так как для обналичивания средств аферисты часто привлекают подставных «курьеров».

Основную ответственность за противодействие мошенничеству несут правоохранительные органы и банки, но многое зависит и от бдительности самих граждан. Как показали исследования, у телефонных аферистов есть всего около 40 минут на то, чтобы убедить жертву оформить кредит. Если человек выходит из диалога, они сами перезванивают ему, действуя по строгому сценарию и даже заставляя ставить таймер.

Психолог Галина Палёха поясняет, что мошенники умело манипулируют эмоциональным состоянием жертв, «подсаживая» их на «эмоциональную иглу», которая блокирует рациональное мышление. Они используют профессиональный сленг сотрудников банков и правоохранительных органов, чтобы вызвать доверие, а затем играют на двух ключевых эмоциях. Прежде всего, это чувство вины. Используются фразы вроде: «Мы потратили на вас столько времени!», чтобы заставить человека чувствовать себя обязанным и подчиниться требованиям. Вторая эмоция –боязнь опоздать. Аферисты создают искусственную цейтнот, утверждая, что «деньги уже крадут» или «оформляют кредиты на ваше имя», подталкивая к спонтанным и необдуманным действиям.

Необходимо помнить, что главной мишенью по-прежнему остаются пожилые люди, которые часто более доверчивы и воспитаны в эпоху, где преобладала установка на безоговорочное доверие. Однако под удар попадают и другие категории граждан. Современные технологии, включая нейросети, позволяют мошенникам реалистично подделывать голоса и видеообразы близких родственников, выпрашивающих денежную помощь.