В Пекине прошел масштабный военный парад в честь 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне. Главным гостем торжественного мероприятия стал президент России Владимир Путин. Подробности — в материале РИА Новости.
Парад на площади Тяньаньмэнь начался в 9:20 (4:20 мск) и продлился 70 минут. В нем задействовали 45 военных расчетов. В памятных мероприятиях приняли участие 26 глав иностранных государств и правительств. При этом Путин сидел справа от председателя Китая Си Цзиньпина. Место слева занял северокорейский лидер Ким Чен Ын.
Как начались торжества
Си Цзиньпин дал старт военному параду. Перед этим он выступил с речью, в которой, в частности, заявил:
- китайский народ внес огромный вклад в мир во всем мире;
- армия КНР должна решительно защищать национальный суверенитет, единство и территориальную целостность страны;
- Пекин выражает искреннюю благодарность правительствам иностранных государств за поддержку и помощь в сопротивлении агрессии;
- история напоминает, что судьбы всего человечества тесно связаны.
"Сегодня всему миру предстоит сделать выбор перед такими противоречиями, как мир и война, диалог или конфликт".
Затем китайский лидер начал смотр войск.
Что показали в Пекине
Китай продемонстрировал вооружения нового поколения. Среди них палубные самолеты и истребители четвертого поколения, беспилотные интеллектуальные и противобеспилотные аппараты, а также передовые ракеты, в том числе гиперзвуковые.
Все виды оружия и военной техники, представленные на параде, — китайского производства, и они уже находятся применяются ВС страны.
Помимо этого, Китай впервые показал свои стратегические силы наземного, морского и воздушного базирования в качестве ядерной триады. На параде можно было увидеть ядерную межконтинентальную ракету DF-5C, радиус поражения которой охватывает всю планету. По площади прошла и колонна гиперзвуковых ракет YJ-21, DF-17 и DF-26D.
КНР также продемонстрировала новые образцы танков "Тип 100" и боевые машины поддержки "Тип 100", отличающиеся высокой степенью интеллектуализации и способностью действовать в связке.
Гостям парада также показали шесть новых видов китайских противовоздушных ракет, включая HQ-19, HQ-12 и HQ-29.
Кроме того, сыграл военный оркестр из более чем тысячи человек — крупнейший с момента основания КНР в 1949 году. Он исполнил несколько классических произведений, связанных с военной тематикой, а также новые музыкальные композиции, созданные специально для парада этого года.
В завершение мероприятия в небо выпустили 80 тысяч голубей, символизирующих мир.
Китайский День Победы
Сопротивление Китая агрессии Японии началось в 1931 году с вторжения ее армии в Маньчжурию. В 1937-м противник перешел в полномасштабное наступление, и сражения приобрели тотальный характер, став впоследствии частью Второй мировой войны.
На начальном этапе существенную экономическую, техническую и военную помощь Пекину оказывал СССР. Более 3,5 тысячи советских добровольцев воевали в Китае. По официальным данным, 211 из них погибли. В августе 1945 года усилиями советско-монгольских войск удалось разгромить Квантунскую армию и освободить северо-восток Китая от японских войск.
Впоследствии Токио лишился реальных сил и возможностей для продолжения войны. Второго сентября в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" подписали Акт о капитуляции Японии.
Потери КНР в войне сопротивления японским захватчикам оказались колоссальными и считаются одними из самых больших среди всех государств, принимавших участие во Второй мировой войне. По оценке Китая, речь идет о 35 миллионах военных и мирных жителей ранеными и убитыми с 1937 по 1945 год.
В 2014 году власти КНР приняли решение о признании 3 сентября официальным национальным праздником. В 2015-м на площади Тяньаньмэнь впервые состоялся масштабный военный парад, посвященный юбилейной дате.