Найти в Дзене
Православная Жизнь

«Я был богат… в тот день, когда в кармане не было ни рубля»

В тот день у меня в кармане не было ни рубля. Совсем. Даже мелочи, чтобы купить хлеба или проехать пару остановок на автобусе. Я проверил кошелек трижды – пусто. Карта тоже на нуле: зарплату задержали, а последние крохи ушли в погашение кредита.

Стоял теплый вечер пятницы, в городе кипела жизнь, витрины горели огнями. Люди выходили из магазинов с пакетами, в кафе звенела посуда. А я шел по улице и чувствовал себя будто в другом мире. Все вокруг жили как обычно, а я – будто выброшенный за борт.

Стало стыдно. Смешно признаться, но я даже избегал встречаться глазами с прохожими: будто каждый мог догадаться, что у меня в кармане пусто.

– Ну и что? – пытался я сам себе возразить. – У многих так бывало. Перетерпишь. Но где-то глубже звучал другой голос: «А что, если это только начало? Что, если завтра будет хуже?».

В животе ныло от голода, но сильнее мучило чувство беспомощности. Я привык все решать сам, помогать другим, а тут оказался в таком положении, когда не мог позволить себе даже чай в дешевой забегаловке.

Я посмотрел на прохожих и вдруг понял: я завидую каждому, у кого в руке был пакет с едой. Это было новое, неприятное чувство. И вместе с ним – горечь: «Значит, вся моя уверенность в себе стоила ровно ноль – как баланс на карте?».

***

Я шел домой пешком, и вдруг услышал сзади знакомый голос:

– Диман, стой! Ты чего такой хмурый?

Это был Сашка, одноклассник. Мы редко виделись, но он всегда был простым и веселым. Он держал в руках пакет из пекарни, и запах свежего хлеба ударил мне в нос так сильно, что я почувствовал, как желудок сжался.

– Да так, – ответил я. – Настроение не очень.

– Подожди-ка, – он порылся в пакете и протянул мне еще теплый хлеб. – У них сегодня акция была: "купи два по цене одного". Мне все равно не съесть.

Я взял хлеб и, наверное, слишком быстро поблагодарил. Мы еще немного поговорили, но я почти не слушал. Я чувствовал: сейчас мне дали не просто хлеба – мне вернули ощущение, что я не совсем один.

Дальше, у двора, меня догнала соседка, тетя Валя.

– Ой, ты как раз кстати, я в гараже набрала закруток, помоги сумку донести, – попросила она.

Я подхватил ее тяжелую сумку, и мы пошли вместе. Уже у подъезда она достала банку соленых огурцов и сунула мне:

– На, у меня в этом году столько их – не съесть!

Я едва не засмеялся от неожиданности: хлеб и огурцы – ужин готов.

Когда поднялся домой и поставил разряженный телефон на зарядку, тут же раздался звонок. Мой друг и коллега с работы, живущий на соседней улице:

– Брат, я тут за столом сижу один, жена наготовила всего, а ее на работу вызвали в ночную. Одному невесело, составь компанию!

Я рассеянно держал телефон в руке и вдруг понял, что весь мой сегодняшний страх растворился. У меня не было ни копейки, но рядом оказались люди, которые делились тем, что имели, без всяких условий.

***

Через полчаса мы сидели с Пашкой на его кухне. На столе было вдоволь еды, на тарелке лежал свежий хлеб, который я принес с собой. Мы смеялись над старыми историями, вспоминали разные случаи, а потом просто молчали, слушая, как у соседей громко работал телевизор и, как обычно, бодро вещал Якубович в "Поле чудес".

И вдруг меня накрыло: у меня сегодня не было ни рубля, но я ел вкуснейший ужин, сидел рядом с человеком, который позвал меня просто так, без условностей, и я был благодарен Богу, что не оставил в трудную минуту.

Я вспомнил свой стыд, то чувство пустоты в кармане и горечь в сердце. И понял: все это было нужно, чтобы открыть глаза. Чтобы показать, что настоящее богатство – это не цифры и не бумажки. Это руки, которые подадут хлеб, когда у тебя сводит желудок. Это соседи, которые поделятся огурцами. Это друг, который позовет на ужин просто так.

Я посмотрел на Пашку и ощутил: вот она, моя роскошь. У меня есть дом, куда можно вернуться. Есть люди, с которыми можно разделить хлеб. Есть память, есть вера, есть жизнь. И это несравнимо больше любых денег.

🌿🕊🌿

«Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).