Говорим «Е-класс» – подразумеваем успешную модель с трехлучевой звездой. Но это еще и определение целого сегмента бизнес-седанов и универсалов!
Очередной месяц – очередная серия: мы продолжаем наш «Гид по классу» и уверенно движемся вверх по премиуму. Если вы искали машины попроще, милости просим в предыдущие части нашего большого обзора рынка б/у.
«Гид по классу» – в предыдущих сериях:Что купить из «некитайцев»: большой гид по свежим моделям гольф-классаЧто купить из «некитайцев»: наш гид по свежему D-классуCreta, Duster и компания: что купить из некитайских городских кроссоверовTiguan, Qashqai, Escape и не только: что купить вместо «китайцев»Equinox, Kodiaq или Sorento: что выбрать среди подержанных кроссоверов SUV-DЧто купить из «некитайцев»: гид по полноразмерным кроссоверамПремиальный гольф-класс: почем свежие «немцы» и кто их конкурентыBMW и Audi в избытке, а Mercedes почти не найти: тяжелый выбор среди свежего D-класса
Audi A6 (С8)
Годы выпуска: 2018-2024 (рестайлинг – 2022).
Что за модель: еще технологичнее, еще строже – можно было бы написать «все, как любят фанаты Audi», но в этом поколении А6 их лишили великого и могучего Torsen, снабдив полноприводные машины новой (и менее надежной) системой quattro ultra, а мягкая гибридизация коснулась всех версий. Все стало плохо?
Не все так однозначно: откровенно проблемных агрегатов для A6 нет, но и образцово показательными их не назвать, а 12/48-вольтовая гибридная система (в зависимости от объема мотора) хандрит стартер-генераторами и аккумуляторами. При этом в 2,0-литровом ЕА888 слабовата цепь (ресурс – не больше 150 тысяч километров), а в трехлитровых бензиновых TFSI долго не живут термостат и водяная помпа.
В двухлитровом дизеле нужно следить за ремнем ГРМ (он любит сдаваться раньше обозначенных заводом 200 тысяч километров) и ждать неприятностей от масляного насоса, которые могут вылиться в дорогостоящий ремонт. Жизнь с трехлитровым дизелем тоже не безоблачна: цепь может растягиваться, а менять ее нужно вместе с натяжителями, плюс быстро забивается сажевый фильтр и клапан EGR. Зато роботы S-Tronic и автоматы ZF беспроблемны.
А еще A6… боятся наших зим: владельцы рассказывают, что в морозы капризничает пластиковый кожух заднего правого амортизатора: у кого-то он выскакивает или даже ломается, у отдельных владельцев просто скрипит при проезде неровностей, а проблема уходит с потеплением. На автомобилях ранних лет выпуска случается потоп под передним пассажирским креслом – проблема в короткой дренажной трубке испарителя кондиционера.
Сколько стоит: низ рынка – $30 000, середина – около $40 000.
BMW 5-series (G30)
Годы выпуска: 2017-2023 (рестайлинг – 2020).
Что за модель: эта «пятерка» G30/G31 была причислена фанатами марки к «настоящим» сразу после появления. Все при ней: дизайн без вопросов, драйв в езде, салон без глупых решений и надежность на уровне. Если говорить про массовые версии (оставим за скобками «эмочные» 4.4), то в «пятерках» G30/G31 встречаются моторы B-серии: дизельные B47D20 (2.0) и B57D30 (3.0), бензиновый B48B20 (2.0) и B58B30 (3.0).
Видите букву B в индексе мотора BMW – можете выдыхать. По сравнению с предшественниками N-серии, они зарекомендовали себя как гораздо более надежные агрегаты. Например, проблемы двухлитровых дизельных моторов ничем не страшнее, чем «болячки» какого-нибудь «солярочного» Renault: растяжение цепи, засорение AGR-клапана (читай, тот же EGR) и впуска. В трехлитровых дизелях глаз да глаз за резиновым шкивом коленвала (он пробегает меньше 100 тысяч километров и рвется). В двухлитровом бензиновом моторе могут плавать обороты, но это решается заменой расходомера воздуха.
К восьмиступенчатым автоматам ZF нареканий минимум, а проблемы могут быть из-за «гонщиков-наездников», которые забывают менять масло и перегревают коробку – этого она не потерпит. Из других частых проблем «пятерки» G30/G31 – заедания люка: владельцы «лечат» эту проблему по принципу «заглушил-завел».
Сколько стоит: низ рынка – $24 000, середина – около $36 000.
Mercedes-Benz E-klasse (W213)
Годы выпуска: 2016-2024 (рестайлинг – 2020).
Что за модель: W123 и W124 могут гордиться – седан W213 часто встречается в такси и бизнес-парках, в том числе минских. Впервые за долгое время Е-класс перестал быть «глазастым», хотя напоминание о четырех фарах сохранили – обратите внимание на четыре линии светодиодов в дорестайлинговых машинах. А если модель работает в такси, значит, с ресурсом у нее все в порядке и проблем нет?
Горе от ума – это про W213: много электроники, много глюков, на которые жалуются владельцы: то мультимедиа зависнет, то «отвалится» навигация (а это замена антенны в зеркале), то кнопки на руле не реагируют, то бесключевой доступ не всегда срабатывает как надо. А про «сверчки», скрипы и дребезжание в салоне вы и так хорошо знаете – об этом с особым садистским удовольствием рассказывает почти каждый блогер в соцсетях.
Двухлитровый мотор М264 отметился проблемными направляющими клапанов, из-за чего Mercedes-Benz выпускал другую ревизию ГБЦ: прогар клапанов, замена форсунок – это только первые пункты в списке большого и дорогостоящего ремонта. Более старый M274 – агрегат не без слабых мест, но на фоне 264-го двигателя выглядит почти «миллионником»: из «косяков» на W213 встречается закоксовывание клапанов. Трехлитровый V6 M276 тоже вполне надежен – на больших пробегах возможны течи масла и проблемы с теплообменником.
Дизельные ОМ654 (2.0) и ОМ656 (3.0) экономичны и технологичны, массовых и специфических болячек за ними не замечено. Автомата 9G-Tronic можно не бояться – несмотря на аж 9 передач, его ресурс – как минимум 250-300 тысяч километров. Пневмоподвеска Air Body Control не вечна: сдаются и пневмостойки (их ресурс – максимум 180 тысяч километров), и компрессор (до 150 тысяч километров).
Сколько стоит: низ рынка – $20 000, середина – около $32 500.
Lexus ES
Годы выпуска: 2018-2024 (рестайлинг – 2021);
Что за модель: кто сказал «Camry на максималках»? Но родственные черты отрицать сложно – как в визуальном, так и в техническом плане. Большинство вариантов Lexus ES, которые продаются в Беларуси, рестайлинговые – и это плюс: с обновлением машина добавила как в комфорте, так и в драйверских качествах. Хотя салон остался очень сдержанным – кто-то даже может посчитать его безнадежно устаревшим.
Зато это один из самых надежных автомобилей в этом списке! Искать ES с двухлитровым мотором – это удел больших любителей экономии: мотор в целом беспроблемный, но для такой машины он маловат. Самый популярный 2.5 грозит больше суетой (во всех смыслах) и ездой по сервисам – этот мотор даже попадал под отзывные кампании. А вот 3.5 V6 бояться не надо – нарекания есть только на плавающие обороты, которые легко лечатся чисткой дроссельной заслонки.
6- и 8-ступенчатые автоматы с легкостью выхаживают до 300 000 километров. При выборе ES рекомендуем осматривать ЛКП – на седане оно по-японски нежное, подверженное сколам и царапинам. Относительно «мягким» считается и лобовое, поэтому не стоит сразу паниковать, если на трех-четырехлетних машинах вы встретите неродное стекло.
Сколько стоит: низ рынка – $35 000, середина рынка – около $50 000.
Volvo S90
Годы выпуска: 2016-н.в. (два рестайлинга – 2020 и 2025);
Что за модель: Volvo S90 – это уже не «чемодан» из 1990-х, а скорее кусок камня, отколовшийся от холодной скандинавской скалы. Это одна из первых моделей, созданных в партнерстве с Geely, и базируется она на платформе SPA.
Что двухлитровые бензиновые, что дизельные моторы любят есть масло и подтекать им, а еще трескаются резиновые патрубки. Ресурс ремня ГРМ – максимум на 120 тысяч километров. Из других неприятностей – владельцы жалуются на кнопки мультируля, которые со временем могут отказывать, а также «фризы» мультимедиа.
Для самой Volvo пятном на репутации стало то, что на S90/V90 первых лет выпуска при аварии подушки безопасности срабатывали не так, как нужно. Также были вопросы к креплениям передних ремней безопасности и направляющих кресел – все это привело к нескольким отзывным кампаниям.
Сколько стоит: низ рынка – около $24 000, середина – $32 000.
Jaguar XF
Годы выпуска: 2015-2024 (рестайлинг – 2020);
Что за модель: после того, как в 2019-м году на покой ушла модель XJ, именно этот «кот» стал самым большим седаном в линейке британцев. Однако мелкие «болячки» не работают на имидж модели: мультимедиа подвисает, слабовата электроника и даже дверные замки.
С двигателями история любопытная. До рестайлинга в Jaguar XF встречался 2,0-литровый турбобензиновый мотор AJ200 (запомнился выпускным коллектором, который может лопнуть по сварным швам), а также 3,0-литровый Supercharged AJ126 (слабая помпа, есть вопросы по охлаждению и нагнетателю) и дизель AJ204 (ресурс цепи – меньше 100 тысяч километров!).
В рестайлинге моторную гамму основательно перетряхнули. Так, место 2,0-литрового мотора занял AJ20P4 – и это пример плохой замены. Порванные патрубки и клин маслонасоса – это далеко не все «беды». Обратная история с дизелем – при создании 2,0-литрового AJ21D4 учли недостатки прошлых моторов и откровенно неудачных мест в его конструкции нет. Автоматы ZF без критических проблем, но «гонщиков» и небрежной эксплуатации они не потерпят.
Сколько стоит: низ рынка – $21 000, середина – $29 000.
А какой бизнес-седан (или универсал) выбрали бы вы?
]]>