Широко известный М4 Шерман – один из самых многочисленных танков времен Второй мировой войны. Благодаря массовому производству, своим характеристикам и надежности Шерман считался «рабочей лошадкой» на всех фронтах и символом бронетанковых войск США.
1. Отличительные особенности танка
До начала Второй мировой у США не было собственной бронетехники – в ней не было необходимости по причине удаленности континента от Европы с ее бесконечными распрями. Штатам незачем было формировать и развивать собственную школу танкостроения, как и использовать на своей земле иностранную бронетехнику.
Однако уже в первые годы Второй мировой войны Штаты принялись конструировать собственный танк. Поначалу это был средний танк M3 Lee, а его развитием вскоре стал M4 Sherman – с заметным улучшением мобильности, огневой мощи и эргономики.
2. Требования к проекту M4 Sherman
Поскольку машина готовилась непосредственно для отправки на фронт, нужно было сочетать три важных ключевых фактора – техника должна быть надежной, простой в производстве и подлежать стандартизации. Простой прочный танк должен быстро ремонтироваться прямо в полевых условиях. Стандартизация деталей и комплектующих была призвана быстро заменять вышедшие из строя запасные части.
Танк должен быть компактным и легким, а также совместимым с уже существующей логистикой и инженерным оборудованием, чтобы смог проезжать по мостам и дорогам. В планах по Шерману значилось его массовое производство и быстрое развертывание, и все эти принципы проектирования должны были им способствовать.
3. Каким танк получился в итоге
Sherman был спроектирован и построен в удивительно короткие сроки, что никак не отразилось на его качестве и эффективности. К проекту разработчики приступили в феврале 1941 года, а серийный запуск начался летом 1942-го.
В декабре 1941 года США вступили в войну, и создание универсального и простого в производстве танка стало жизненно важным. Для сравнения, на разработку советских Т-34 ушло три года, немецких Пантер – два года, при этом они требовали дальнейших доработок. А Шерман сразу показал себя надежной техникой.
По масштабам производства М4 стал самым многочисленным и превзошел все другие американские танки. Всего было собрано более 49,3 тысячи Шерманов. Этот объем производства превзошел только Т-34 – их СССР произвел в количестве 84 тыс. единиц.
4. Броня М4 и его вооружение
Корпус Sherman был сварным из броневых катаных плит. Толщина верхней лобовой плиты, расположенной под углом 47 градусов, составляла 50 мм. Ранние Шерманы имели перископический прицел для орудия на крыше башни и снабжались закрывающей отверстие маской толщиной 76 мм. Позже танк оснащался телескопическим прицелом с более крупной маской, закрывающей прицел и ствол пулемета.
Дальнейшие модели Sherman получили башню Т80 с толщиной брони 63,5 мм, лобовая часть защищалась литой маской пушки 89 мм. Башни с 76-мм пушкой были оборудованы двумя люками в крыше. Борты и корму покрыли броней толщиной 38 мм, крышка корпуса имела толщину брони 18 мм.
В качестве основного вооружения на М4 была установлена 75-мм стандартная пушка М3. Танк также мог оснащаться пушкой 76-мм, способной делать 71 выстрел, или 105-мм гаубицей М4 на 66 выстрелов. Sherman, вооруженный 76-мм орудием, пробивал лобовую часть немецкого танка Тигр I на обычной боевой дистанции.
Вспомогательным вооружением танка служил крупнокалиберный пулемет Browning M2HB, располагающий от 300 до 600 патронами, который размещался на крыше башни, для защиты от зенитных снарядов. Или два, три или четыре пулемета Browning M1919 калибра .30 с 6000 патронов.
5. Двигатель и трансмиссия танка
Боевые машины Sherman выпускались в различных модификациях с некоторыми отличиями в конструкции. Например, были модели с двумя люками и меньшим наклоном лобовой плиты, или с дополнительно наваренными пластинами. Отличия имелись и в применяемых вариантах силовой установки – всего на М4 устанавливались четыре типа различных двигателей.
У танка M4A3 сборки 1942 года был бензиновый двигатель Ford GAA V8, способный выдать 500 л.с. Дизельные двухрядные агрегаты GMC мощностью 375 л.с. устанавливались на M4A2 – расход топлива у них был ниже остальных, а танк развивал самую высокую скорость.
Вариант танка M4A1 получил бензиновый авиационный двигатель Continental P975, который с высокооктанового топлива перешел на его более низкое качество. Постоянно шла работа над улучшением этого мотора и повышением его надежности. Конечным результатом стал модернизированный двигатель R975-C4, который выдавал уже 493 л.с. при снижении расхода топлива.
В танке M4A4 был установлен бензиновый многорядный двигатель Chrysler A57 из пяти рядов 6-цилиндровых рядных двигателей. Это был самый надежный и не требующий много времени на обслуживание агрегат, который выдавал 370 л.с. Им было оснащено около 7,5 тыс. танков Шерман.
Механическая трансмиссия во всех моделях находилась спереди корпуса, поэтому танк имел относительно небольшую высоту – до 2,97 м, при длине 6,27 и ширине 3 м (максимальные размеры танка).
6. Где сражался М4
Разработанный с конкретной задачей – участие во Второй мировой войне, танк боролся с врагом на различных театрах военных действий – в Северной Африке, Италии и Западной Европе. Так как Sherman выпускался быстро и в больших объемах, отличался оперативной гибкостью и был эффективным, он сыграл важную роль на фронте.
Наибольшие результаты и эффективность Шерман проявлял против легких и средних танков вермахта сразу после поступления в войска в 1942 году. Хотя ему было трудно сражаться с тяжелыми Тиграми и Пантерами, его преимущество было в простоте и надежности.
Первый бой танк Sherman принял в Северной Африке, вступив в битву при Эль-Аламейне в 1942 году, где сокрушал более легкие машины Германии и Италии. Поскольку М4 выпускался в больших количествах, быстро ремонтировался и снова возвращался в строй (за счет чего обеспечивал в бою численное превосходство), союзные армии широко оснащались Шерманами.
Даже после Второй мировой Sherman, в улучшенных и модернизированных версиях, продолжал участвовать в боевых действиях, которые велись в разных регионах мира– в Корейской войне, в Арабо-израильских войнах, в конфликте Индии и Пакистана 1965 года и прочих вооруженных конфликтах. Последний из Шерманов был выведен из эксплуатации Парагваем в 2018 году.
7. Танки Sherman в войсках СССР
Боевая машина поступала по ленд-лизу в страны-союзники, в том числе и в СССР. Всего по поставкам ленд-лиза США предоставили 17 тыс. танков Sherman, в том числе в Красную армию 4102 дизельные машины М4А2. Около половины из них оснащались 55-мм пушкой, вторая часть несла более мощную 76-мм пушку. Первая партия Шерманов поступила в ряды КА в конце лета 1944 года.
Танки воевали на всех фронтах. Советское командование полагало, что М4 меньше горит из-за детонации снарядов, чем Т-34, но зато чаще опрокидывается на неровной местности.
Танкисты машину уважали и хвалили за то, что это надежный и быстро обслуживаемый танк с хорошей огневой мощью. Размещение экипажа внутри было гораздо удобнее, чем в советских машинах, а приборы и средства связи были качественнее.
Недостатками называли то, что из-за высокого центра тяжести Шерман мог опрокинуться, а из-за довольно тонкой брони легко поражался огнем врага. Его узкие гусеницы с трудом пробирались по грязи, в отличие от Т-34 или Пантеры. Хотя советские танкисты положительно характеризовали Sherman, но все-таки предпочитали отечественный Т-34.
Интересно также узнать, как немецкая подлодка U-47 нарушила покой англичан в гавани Скапа-Флоу.
Источник: https://novate.ru/blogs/310725/74093/