В июле 1841 года майор Николай Соломонович Мартынов выстрелил на дуэли в грудь поручику Михаилу Лермонтову. Выстрел оказался точным. Поэта не стало в возрасте 26 лет. Вот ведь, он же собирался уйти на покой, заняться литературой, но не позволила главная женщина в его жизни - бабушка. Все ждала, что внук дослужится до больших чинов, потому и заставила вновь отправиться его на Кавказ.
Собственно, а что случилось? За что? У самого Михаила Юрьевича не узнать, но его оппонент оставил свои показания Следственной комиссии, сформированной по факту убийства на дуэли. Что же рассказал Мартынов?
Почему произошла дуэль Лермонтова с Мартыновым
Дуэль
Договорились они встретиться в условленном месте на горе Машук в 6 часов 30 минут вечера. Отмерили барьер в 15 шагов, от него еще 10 шагов в разные стороны отошли. Встали напротив друг друга на крайних точках и стали сходиться. Мартынов подошел к барьеру первым. Но курок спустил вначале поэт. Мимо. Далее выстрел майора. В цель! Сатисфакция получена. Мартынов подходит к лежащему, наклоняется, целует его и потом уезжает, как скажет потом - в надежде, что помощь может еще подоспеть к нему вовремя.
Путь к дуэли
А по какому поводу потребовалась эта сатисфакция? По этому поводу Николай Мартынов пояснял, что Лермонтов с тех пор как приехал в Пятигорск ни разу не упускал возможность сказать тому что-то неприятное. Они были знакомы и ранее, но теперь эти отношения превратились в совсем, как говорят в наши дни "токсичные". Михаил Юрьевич отпускал остроты, колкости и насмешки в адрес Мартынова. Жертва "буллинга" неоднократно просил поэта прекратить это. Лермонтов отшучивался, иногда даже просил смеяться вместе с ним. Как-то даже на несколько дней прекратил свои словесные издевки. При этом, отношения не всегда были плохими. Периодически они даже дружили. Поэт часто гостил у родителей майора, особенно его привлекали его сестры. Незадолго до дуэли Лермонтов ночевал у Мартынова, был очень добр, говорил много хорошего, рисовал.
Был вечер в доме Верзилиных, на который были приглашены они оба. Мартынов вел светские беседы, Лермонтов же привязывался к каждому его слову. Публично. Уже на выходе, наедине Николай Соломонович сказал своему обидчику, что терпеть подобное не намерен, пригрозил "заставить его перестать". На это классик литературы ответил, что запретить тот ему ничего не может, что лучше бы уж сделал, чем пустые слова разбрасывать. И сам проговорил, что от дуэлей никогда не отказывается, что ими его не напугать.
Придя домой, Мартынов спустя 15 минут уже уговаривал Глебова стать его секундантом и передать Лермонтову вызов на дуэль. Позже он будет говорить, что задели его честь не шутки, а отказ прекратить их.
На следующий день явились к Мартынову тот же Глебов и с ним Васильчиков. Пытались уговорить его отозвать вызов на дуэль. Они вполне могли достичь цели, но майор понял, что переговорщики говорят от своего имени, но никак не по поручению Лермонтова. Более того, оказалось, что тот и не думал просить прощения или отмены вызова для сатисфакции. Николай Соломонович стоял на своем - он уже сделал все что мог для восстановления мира - просил же прекратить подтрунивать публично над ним неоднократно. Ответ Лермонтова содержал простое согласие без всякого предложения к мирному урегулированию.
Эти Глебов и Васильчиков и были секундантами на дуэли. Позже писали они Мартынову, находящемуся в заключении, что не видят ничего дурного с его стороны в произошедшем. Мотивировали они это тем, что на все была воля случая, так решила судьба. Подчеркивали, что убивший Лермонтова всего лишь третий раз в жизни держал пистолет, когда был на дуэли, да и в прошлый, второй раз, пистолет у него в руке взрывался. Они вспоминали ему, что тот сам не походил на себя, когда бросился к упавшему Михаилу Юрьевичу, что нашел в себе силы проститься с (бывшим уже) обидчиком. При этом, Глебов и Васильчиков в письме рекомендовали заключенному, что и как лучше отвечать на допросах, кого упоминать не надо, какие аргументы следует приводить. В целом, он учел их пожелания в своих показаниях.
Глебов настоятельно советовал требовать Мартынову именно военного суда, так как гражданский суд будет в этом вопросе более строг.
А кто такой вообще Николай Мартынов?
О себе он сообщает в показаниях, что он 25-летний уроженец Нижнего Новгорода. Холост. Из дворянской фамилии. На службе с 1832 года, награжден орденом св. Анны 3-й степени. В отставке с марта текущего года. В конце апреля прибыл в Пятигорск для лечения водами.
---
Мы не призываем верить или не верить показаниям Мартынова. Логично допустить, что он мог говорить неправду или сгущать краски. Но о сложном характере Лермонтова говорил, например, и Александр Бибиков, который также знал Михаила Юрьевича еще по Юнкерской школе. Он называет нрав поэта неуживчивым, пренесносным и задорным (в смысле "задиристый", видимо). Бибиков утверждал, что сестра Мартынова Наталья была неравнодушна к Лермонтову, а тот, изначально показывая интерес и проявляя ухаживания, перед отъездом на Кавказ буквально рассмеялся ей в лицо и сбежал вниз по лестнице. А другой раз, когда через Лермонтова Мартынову передали сестры пакет, в котором были деньги и их дневники, то поэт передал лишь деньги, а дневники почему-то утаил.
---
Мартынов был приговорен к трехмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию. Разжалован. Прожил 60 лет. Всю жизнь его терзала вина, как говорят, знавшие Николая Соломоновича. Каждый год в годовщину дуэли, запирался у себя в комнате и не говорил ни с кем. Его могила разграблена, а останки уничтожены в 1920-х годах, как говорят, некими подростками в отместку за великого русского поэта.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайк. Пишите комментарии.