Найти в Дзене

Как договориться с тревогой?

На этой неделе заканчивается Архелогия.

Первый поток — 6 месяцев обучения позади. Настоящий экзамен, и у меня даже есть не допущенные, как в серьёзных образовательных программах.

Я не знаю, что буду делать, если на экзамене меня не устроит ответ. Просто «неуд» и всё?

5 из 7 сертификатов выдаются за освоение программы при выполненных заданиях. А вот два — только за удовлетворительный ответ на экзамене.

И это моя личная страница, поэтому могу признаться: для меня эта ситуация — вызов. Я не бюджетная организация, а ИП с видом деятельности «образование». Как думаете, какую обратную связь могут оставить участники курса, не освоившие программу по эмоциональным причинам или просто из-за нежелания трудиться?

Юридически сертификат не является предметом покупки курса — продаётся процесс обучения, и законом я защищена. Но от мнений ты никогда не защитишься.

В некоторых моих программах сделан тест, и его проходят не с первого, а с 20-го или даже 30-го раза. Сертификат после этого — действительно за знания, а не за присутствие.

Группа, которая выпускается первой, крайне включённая и, я бы сказала, адекватная с точки зрения самоидентификации как специалистов.

В начале программы каждый получил трек и указал темы, которые будет сдавать, и — что мне делать, если увижу, что он отстаёт от программы. Это было лучшее методологическое решение за все годы существования школы, которое разделило ответственность.

И что ж я тогда нервничаю?

Тревога никогда не бывает беспричинной. Но если вы, как и я, не обнаруживаете реальных внешних угроз, то причина — в прошлом опыте.

И это не всегда про глубокое детство. Это может быть что-то «недопрожитое», точнее — недорефлексированное и убранное на полочку.

Самоанализ — это не про то, чтобы подставить какую-то «подходящую» по логике причину и на этом успокоиться. Такое самоковыряние может иметь обратный эффект: перебирая множество ситуаций в стенах школы и двух институтов, накроет ещё больше. И студентов, которые бы были недовольны тем, что им «не пошли навстречу» за 7 лет, — и что это даст?

Делюсь тем, что работает у меня и у клиентов:

1. Признать, что тревога есть. Она не враг, с ней не надо бороться.

2. Тревога — индикатор. Сначала проверяем сознательные очевидные поводы, переводя страшные картинки, которые рисует тревога, во взрослую позицию. Взрослое — это значит: идеально не будет, но как-то мы проживём после этого события. Где можно — соломку подстелим, ко всему остальному адаптируемся и сделаем выводы на будущее.

3. Если исследование сознательного уровня не дало результата — причина в прошлом опыте. Спасибо тревоге, что напоминает: где-то в загашнике лежит вытесненное. Тут есть возможность прожить и получить ресурс. Ведь то, что вытеснено, хранит ресурс. Готова расчехлить чулан с благодарностью?

4. Готова? Точно? Всё, что было со мной в прошлом — не для оценки, а для поддержки себя той (более маленькой, менее опытной) собой сейчас (более зрелой и опытной, менее наивной).

Если согласна, закрываю глаза, сижу или полулежу, полностью расслабляю тело и наблюдаю тревогу не умом, а телесными реакциями.

Веди меня туда. Я сейчас большая и сильная. Я готова поддерживать ту себя, которую встречу.

Если внимательно наблюдать тело, а не внутренний диалог, расслабляясь и отдаваясь процессу всё больше — всплывёт картинка или воспоминание. То самое, которое «зовёт» тревогу. Задача — прожить это, дать себе поддержку той прошлой внутри этого переживания.

И да, таких событий может быть много. Всё не прожить за один раз. Но каждые несколько минут в этом — большой вклад. А ещё может не получиться идеально с первого раза и почувствовать облегчение.

Внутренний диалог и поддержка себя в прошлом — не моя идея. Так делают уже больше 100 лет психологи разных модальностей. И это работает. Мы живём долгую жизнь с множеством стрессов, и уметь проживать вытесненное — необходимость, а не роскошь.

Конечно, можно отмахнуться от тревоги ещё на какое-то время, залипнуть в гаджет — и вы так точно делали.

Тревога — не то, с чем нужно бороться. С ней нужно договариваться.

Экзамены «Архелогии» пройдут 4 и 6 сентября в заявленном формате. Каждый столкнётся с последствиями и освоения, и неосвоения программы.

#Ульяна_Альянс
Мне нравится проживать эту жизнь с вами в блоге.