— Нет, нет и ещё раз нет!!! — Николай был категорически против Зои. Его лицо побагровело, руки сжались в кулаки.
Елена, его жена, тоже была не в восторге от выбора сына, но Виталик, вернувшись из деревни, рассказывал ей о своей «невесте» с таким оживлением, таким восторгом, что она решила не рубить с плеча, а подождать, понаблюдать. Может, это просто увлечение, мимолетная симпатия. Но Николай, едва услышав имя очаровавшей его сына пассии, встал в штыки.
начало истории 👇
продолжение:
— Что, в городе девок нет? — вскидывал руки Николай, оглядываясь по сторонам, словно искал подтверждения своим словам. — Обязательно было спутаться с кем-то в этой деревне? С женщиной, которая ему чуть ли не в матери годится!
— Да ты сам из этой деревни! — возмущалась Елена, не понимая, почему муж так яростно набросился на его же родное село.
— Вот поэтому и говорю, — Николай был непреклонен. — Вот же дёрнул меня чёрт отправить его туда! Лучше бы сам поехал делать этот забор.
Виталик тем временем развивал свои отношения с Зоей. Завершив работу с забором, он уехал в город, но каждые выходные, словно привязанный, садился в машину и мчал к своей возлюбленной, чтобы провести с ней время. Он и слышать не хотел аргументы родителей, что она «его старше», что у них разные интересы, что у неё двое детей, а у него никакого жизненного опыта.
— Если надо, то перееду в деревню, — уверенно говорил Виталик, представляя их совместное будущее. — Заведу хозяйство, как все. Будем жить там, вместе.
Отец вообще слышать не хотел о том, чтобы сын продолжал встречаться с Зоей. Их общение превратилось в череду скандалов.
— Если будешь и дальше к ней ходить, я тебе устрою! — говорил он, грозя сыну кулаком. Угрозы были пустыми, но Николай был настолько зол, что мог наговорить всё что угодно.
— Чего ты мне устроишь? — отвечал сын, впервые в жизни почувствовав в себе силы противостоять отцу. — Я уже взрослый и сам буду решать, к кому ходить. Ты мне не указ!
Елена, видя, что отношения отца и сына окончательно испортились из-за одной женщины, решила взять дело в свои руки. Она решила поехать к этой Зое, чтобы поговорить с ней, выяснить всё, заодно посмотреть, что там за Зоя такая, что смогла сделать из маменькиного сынка Виталика настоящего мужчину со своим мнением и принципами.
Отпросившись с работы, утром она поехала в деревню, где жила её тёща, Зинаида Тимофеевна. Но к ней заходить не стала — не хотела посвящать свекровь в семейные разборки. Сразу пошла прямиком к Зое, о местонахождении дома которой узнала у прохожих.
Зоя была дома, занималась своими делами. Открыв дверь и увидев незнакомую женщину, стоявшую на пороге с неприветливым выражением лица, она сразу догадалась, кто это перед ней стоит.
— Зоя? — спросила Елена, глядя строгим, испытующим взглядом.
— Да, с утра была Зоя, — попыталась пошутить Зоя, стараясь скрыть нарастающую тревогу.
— Меня зовут Елена, я — мать Виталика, — представилась гостья, не улыбаясь.
— Да уж, догадалась, — Зоя слегка кивнула. — Одно лицо.
Виталик действительно был очень похож на мать. Те же глаза, та же форма носа.
— Догадываешься, зачем я к тебе приехала? — Елена Андреевна, не теряя времени, перешла к делу. Она осмотрела Зою с головы до ног, оценивающе, будто выбирала товар на рынке.
— Да уж не благословение давать, — Зоя позволила себе лёгкую, чуть ироничную улыбку.
Она пригласила Елену в дом, налила ей чай, хотя та и не просила.
— Слушай, не знаю, чем ты так заворожила моего сына… — Елена мотала головой, словно пытаясь стряхнуть с себя неприятные мысли. — Я надеюсь, у тебя нет каких-то серьёзных намерений?
— А почему вы так решили? — Зоя спокойно смотрела на неё, не опуская глаз.
— Ну, если посмотреть на него… И на тебя…
— Считаете, я ему не ровня?
— Ну, почему же так грубо? Просто вы разные. Из разных миров, так сказать. Ты же понимаешь, ему нужна другая девушка. Может быть, помладше, которая сможет родить ему детей. Вряд ли ты в твоём возрасте пойдешь на такой риск.
— А я смотрю, у него от девчонок прям отбоя нет, — усмехнулась Зоя, — от этих ваших молодых, которые ему рожать хотят.
— Ты мне тут не умничай! — голос Елены стал громче. — Ты же отлично понимаешь, что я хочу сказать?
— Нет, не понимаю.
— А я думаю, всё ты понимаешь. Если говорить откровенно, мы против. Очень против. Особенно муж. Он категорически против.
Зоя усмехнулась, когда Елена сказала про мужа. Её глаза как-то странно блеснули.
— Я вас поняла, — сказала она, тяжело вздохнув. — И что мне делать? Послать вашего сыночка на три буквы?
— Нет! Зачем так категорично, — Елена смутилась после ее слов. — Повстречайтесь. Побалуйтесь. Чего там вам, одиноким, в жизни не хватает? Но чтобы ни про какую женитьбу я больше не слышала! Тебе понятно?
Зоя только молча кивнула в ответ. Но выражение её лица, лёгкая усмешка, которая едва тронула уголки губ, говорили о том, что она не собирается делать так, как ей велела Елена.
— Я тебя предупредила, — закончила разговор Елена, почувствовав, что сделала всё, что могла. Она встала и пошла к выходу.
Зоя даже не стала её провожать, лишь проводила взглядом.
Выйдя за двор, Елена почувствовала, что плохо себя чувствует. Разговор с Зоей вытянул из неё все силы, так сильно она нервничала. Она подошла к ближайшей лавочке, где мирно сидела старушка, и схватилась за сердце. Достав из сумочки маленькую бутылочку с водой, она сделала несколько глотков.
— Что, опять Зойка хулиганит? — спросила бабка, как будто знала Елену всю жизнь и была в курсе всех её проблем.
— Что, простите? — переспросила Елена, с удивлением глядя на старушку.
— Мужик твой, говорю, к Зойке захаживает?
— Почти угадали, — тяжело вздохнула Елена. — Только там сын. А вы как догадались?
— А чего там догадываться? — бабка махнула рукой. — К ней то председатель ходил, то бригадир, даже Колька баб Зинин, когда с женой расходился, от неё не вылазил. А теперь вон, на молоденьких потянуло!
Слова бабки-сплетницы как будто ножом по сердцу ранили Елену. Баб Зинин Колька! Это же про её Николая было сказано! Был у них с Еленой период в жизни, когда они чуть не развелись. Целых три месяца тогда Николай жил у матери, и, как оказалось, времени зря не терял. Он, оказывается, тоже был клиентом этой самой Зои. Елена почувствовала, как её охватывает ужас. Её сын, её Виталик, выбрал женщину, которая, скорее всего, уже прошла через руки её собственного мужа.
Елена не стала верить на слово первой встречной, незнакомой старушке, пусть и с такими откровенными сплетнями. Она пошла к своей свекрови, Зинаиде Тимофеевне, матери Николая. Та очень удивилась, увидев свою невестку. Она позвала её на чай, усадила за стол, но Елена сразу перешла к делу, не желая тратить время на светские беседы.
— Мам, это правда, что Коля к этой вашей Зойке бегал, когда у вас жил во время нашего разлада? — спросила Елена, глядя прямо в глаза свекрови.
Баба Зина опустила глаза, её руки замерли на скатерти. Она не стала обманывать свою невестку.
— Лена, дочка, что было, то прошло, — ответила она, её голос был тихим и немного печальным. — Неужели тебе хочется во всём этом копаться? Это прошлое, и его лучше не ворошить.
— Мне не хочется, мам, правда, — Елена почувствовала, как к горлу подступает комок. — Но вот Виталик… Пошёл по стопам папаши своего! Вы же знали? И вы ничего не сделали, чтобы его остановить?
— А что я сделаю, дочка? — оправдывалась баба Зина, её плечи опустились. — Я предупредила, что Зойка его на передок слабая. Да он разве слушал. То, говорит, в прошлом. Теперь всё по-другому будет. У него, говорит, настоящая любовь.
Елена поняла, что с пожилой женщины спрашивать нечего. Та лишь развела руками, показывая своё бессилие.
Вернувшись домой, Елена чувствовала себя опустошённой. В тот вечер у Елены с Николаем был серьёзный разговор. Сначала они ни на шутку поругались, выплёскивая друг на друга накопившуюся злость и обиды. Затем Николай покаялся, и оба супруга вместе думали, как преподнести шокирующую новость своему единственному сыну, чтобы не сломать ему жизнь окончательно.
На следующий день супруги наведались к сыну, который жил в своей квартире в городе. Они сели за кухонный стол, на котором стояла недопитая чашка чая Виталика, и рассказали ему всю правду о Зое и её прошлом.
— Какие же вы жалкие! — сказал в лицо родителям Виталик, его голос дрожал от ярости и отвращения. — Чего только не придумаете, лишь бы рассорить меня с Зойкой! Вы ещё скажите, что один из её детей от тебя, бать!
Николай Владимирович, услышав эти слова, закрыл лицо рукой.
— Честно, сынок, я не знаю, — глухо ответил он. — Всё может быть.
— Всё. Идите прочь. Видеть вас больше не хочу! — крикнул Виталик, распахнув дверь.
И Виталик выставил родителей за дверь. С этого дня они не видели сына. Зойкины земляки позже рассказали Николаю, что видели, как его сын приезжал к своей невесте, как грузил её вещи в старую «Газель». А потом они уехали, не сказав никому из соседей, куда. Как не пытались родители дозвониться до сына — всё тщетно. Виталик сменил номер и больше не появлялся. Елена и Николай остались вдвоём, с разбитыми надеждами и пониманием того, что не смогли ничего поделать.
Удачи всем, кто поставит лайк ❤️